陈一冰泪洒舞台 《图鉴中国》中国体育强健之路

2018年11月09日13:50  来源:环球网综合
 
原标题:陈一冰泪洒舞台 《图鉴中国》中国体育强健之路

  2004年雅典奥运会失利后,中国体操男队如何从负开始?三次申奥之路,中国如何实现百年奥运梦?从普及到科技,全民健身经历了怎样的变化?本周六晚21:10,深圳卫视经典对比照分享节目《图鉴中国》,几位时光分享人和见证人,将带着他们珍藏的对比照,和我们一起感知改革开放40年来,中国的体育健康事业在“变”与“不变”中的不断突破,讲述属于我们自己的强健之路。

  备战北京奥运会从负开始?陈一冰含泪讲述中国男子体操“卧薪尝胆”

  2004年雅典奥运会体操男子资格赛中,中国体操男队仅列第四,随着比赛失利而来的,是铺天盖地的新闻报道。为了“雪耻”,体操馆内贴上了“卧薪尝胆,奋发图强,从负开始,奋起直追”的16字巨幅标语。终于,在2008年北京奥运会上,中国体操男队获得金牌。中国体操队也迎来了大丰收,以骄人战绩向世人证明,中国又重新站到了体操世界之巅!

  2004年到2008年,对于中国体操男队而言,是从负开始的四年,是“卧薪尝胆”的四年,谈及这段时间,陈一冰泪洒舞台。北京奥运会上,他如何背负这四年的巨大压力夺得冠军?2012年伦敦奥运会,以0.1分之差与冠军奖牌失之交臂的一瞬间,陈一冰又是怎样的心情?

  时间拉近到2016年,里约奥运会期间,傅园慧收获了一枚铜牌,她说自己已经用尽“洪荒之力”,这份直率和可爱也获得了国人认可的掌声和真诚的鼓励。随着中国体育运动的普及和发展,国人对于竞技体育不再是金牌至上的态度。对于体育运动员,大家都多了一份理解与思考,这是理性的回归,也是我国体育的进步。本期《图鉴中国》讲述的就是体育发展过程中,这样喜人的进步。

  从申办到成功举办,中国如何梦圆奥运?

  百年奥运,中华圆梦。中国经历过1993年北京第一次申奥失败的挫折,也感受过2001年北京第一次申奥成功的喜悦,如今在期待2022年的冬奥会。本期时光分享人——时任2001年北京申奥新闻宣传部副部长郭坦,也带来了三次申奥背后的光阴故事。

  1993年,《北京青年报》A、B两个预制版面的申奥报道,背后是怎样的期待?2000年,上万人腰间BP机同时发出蜂鸣助力申奥,带给了国人怎样的申奥印记?从申办到成功举办,奥运带给国人的不仅是荣誉,还有精神上的激励。每一次的转变,都是一次进步。2015年,冬奥会的成功申办又意味着什么?

  百年奥运之路,有过曲折与坎坷,也有汗水付出与不屈不挠的奋斗,更有中国人拥抱世界的热情,迈向欣欣向荣的见证。这段圆梦之旅中有哪些辛酸与喜悦?尽在《图鉴中国》的对比照之中。

  从普及到科技,全民健身经历了怎样的变化?

  1975年,河北省怀安县左卫公社尖台寨大队的社员在场院里用玉米练举重;而2018年,人们已经能够在设备齐全的健身房举杠铃。时间相隔43年,中国的健身环境不断变化、健身设备不断丰富,人们的运动意识也在不断加强。

  如今,健身已十分普遍,“储蓄金钱不如储蓄健康”的观念正流行,很多健身方式、体育项目进入了我们的视野,健身也正在走向科技化。国人的运动意识发生了怎样的转变?全民健身又是如何从普及到科技?本期时光分享人、keep副总裁刘冬为你讲述体育运动所带来的中国更强健的未来。

  全民运动才能实现体育强国梦。从“一个人的奥林匹克”到“百年奥运梦想成真”,从“东亚病夫”到“体育大国”再到“体育强国”,中国已经走在自己的强健之路上。 “体育强则中国强”,本周六晚21:10深圳卫视《图鉴中国》,三个对比照故事,见证中国体育发展的40年!

(责编:吴亚雄、蒋波)