《名篇佳作公开课》走进《点赞青春栏目剧场》

2018年11月08日15:55  来源:中国娱乐网
 
原标题:《 名篇佳作公开课》走进《点赞青春栏目剧场》

  1978年,改革开放开创了中国特色社会主义发展道路,奏响了中华民族伟大复兴的雄壮进行曲。回顾过去四十年,我国的电视剧产业见证了这一改变世界格局的时代进程,记录了中国从“追赶时代”到“引领时代”的伟大成就,行业自身也实现了一次又一次的历史性突破。

  为纪念改革开放四十周年,2018年10月29日起,中国教育电视台一频道《点赞青春栏目剧场》推出全新特别节目《名篇佳作公开课》。栏目以“一根主线、两个时空、三大故事、圆桌对话”为基本结构,糅合“实验剧场”和“艺术课堂”的理念,盘点改革开放四十年来国内经典的影视剧,传达正确的世界观、价值观、人生观。

纪念改革开放四十周年,《名篇佳作公开课》走进《点赞青春栏目剧场》

  光影记录:用视听语言传递四十年流金岁月

  从节目的主题上看,《名篇佳作公开课》以“改革开放四十周年以来,具有代表性的青春与教育题材的电视剧赏析”为主线,所选剧目均为各个年代的经典影视作品,它们用生动的故事、划时代的意义,成为一代又一代人们的共同记忆。

  80年代初,文艺创作尝试突破诸多思想桎梏,主体创新意识越来越强。一批反思伤痛、呼唤新生的“伤痕剧”走上前台,反映了人们挣脱极左桎梏后的深沉思考,为我国电视剧创作拉开了鲜明的现实主义帷幕。随着大众文化的兴起,1990年,一部万人空巷的长篇室内剧《渴望》,让观众沉浸于剧中人物的喜怒哀乐和命运走向。自此,专注于透视平民的生活和情感,成为我国电视剧创作的一种文化自觉。一些优质的轻喜剧作品,更是把小人物的生活呈现得淋漓尽致、余味十足,现实题材电视剧作品开始快速而稳步地发展,许多作品至今仍被津津乐道。

  进入新世纪,中国社会也步入了重要的转型期,经济指标的快速增长促进了思想文化的多元发展,人民群众的文化娱乐生活日益丰富,中国影视剧产业也趋于成熟。此时的影视剧作品紧跟时代发展,越来越丰富的题材和类型化创作层出不穷,它们将社会的细微变化折射在荧屏上。近十年来,社会发展日新月异,尽管影视作品时有过度偶像化、浮夸化和泛娱乐化的现象,但仍涌现出一大批在市场经济的制播生态中依旧恪守现实主义精神的精品力作。这些作品反映当下时代最前沿的话题,例如创业、北漂、女性题材等,呈现出多样的现代化生活样态。

  《名篇佳作公开课》将这些优秀的影视作品一一梳理,呈现在观众面前,用光影记录改革开放四十周年的岁月更迭和人民生活方式的巨变,以此展示出改革开放的非凡意义。

纪念改革开放四十周年,《名篇佳作公开课》走进《点赞青春栏目剧场》

  艺术表现:“艺术课堂”走进演播室

  从节目的艺术表现上看,《名篇佳作公开课》有四大亮点:一是“去主持人化”,取而代之的是展示根植于节目本身的专业讲堂与师生对谈;二是通过二次剪辑影视剧片段,使得播放内容更具典型性与丰富性;三是巧妙利用电影与电视的交互关系,在音乐和画面剪辑方面下功夫,尝试将电影中的蒙太奇手法适时的运用到节目当中,更加丰富了整个节目的电视词汇;四是辅以专业精妙的解说旁白,让每一期节目层次更立体,角度更多元。影片的回顾段落采用“片段+解说”的形式,解说词生动而客观,在整个节目中起着贯穿主线、表达创作者意图和诠释影像画面的作用。

  从节目的深度上看,青春及教育题材影视剧作品的创作特点、台前幕后的主创故事以及这些作品在那个时代的流传意义,构成了《名篇佳作公开课》的主体表达,也拓展了整个节目的时空维度。同时,每期节目还将对比当下热播的同题材作品,展示拍摄手法上的迭代更新,使节目从宏观和微观上都有更鲜活的解读视角。

纪念改革开放四十周年,《名篇佳作公开课》走进《点赞青春栏目剧场》

  专业制作:听专家解读背后的故事

  从已经播出的节目来看,《名篇佳作公开课》栏目区别于以往演播室节目“主持人+嘉宾”的固定节目配置,力邀影视界知名专家学者作为主讲人,现场为两名学生嘉宾讲解当期影视作品的相关知识。节目邀请到的主讲人均是业内精英,如中央戏剧学院教授、博士生导师路海波,中国传媒大学戏剧影视学院教授、博士生导师刘晔原,中国广播电视社会组织联合会学术委员会副主任、中国传媒大学博士生导师张海潮等,他们长期致力于相关领域的研究与教学,是节目品质与专业含金量的重要保证。

  与此同时,两名学生嘉宾肩负着观众视角的发问者、追问者角色。他们均来自国内顶尖艺术院校,具有一定的专业功底,同时也是时下年轻受众的代表。节目以师生对谈为线索,一步步深入作品本身,展开话题讨论。学生嘉宾的活泼开放,专家的深度解答,真正做到了“艺术课堂”和“实验剧场”的电视化呈现。

纪念改革开放四十周年,《名篇佳作公开课》走进《点赞青春栏目剧场》

  节目意义:赏析经典作品,传播影视知识

  《名篇佳作公开课》将各个时代的影视剧作品作为研究样本,以年代进行归类整理,用当代人全新的视角对作品类型、画面、人物、叙事、节奏、镜头语言、创作背景等做出细致分析,并运用通俗易懂的语言为观众解读专业的影视技法,

  对影视行业的创作者也具有一定的借鉴意义。

纪念改革开放四十周年,《名篇佳作公开课》走进《点赞青春栏目剧场》

  四十年光影变幻,四十年飞速发展。从黑白电视到液晶彩电,这四十年的影像储存了所有属于中国人的集体记忆和社会变迁,见证了中华民族的复兴与发展。中国教育电视台一频道《点赞青春栏目剧场》用心制作的纪念改革开放四十周年特别节目《名篇佳作公开课》,以不变的初心,为当代观众呈现一档视觉和精神的盛宴。

(责编:吴亚雄、蒋波)