易中天首部话剧作品《模范监狱》 来穗演绎民国风云

2018年11月08日15:44  来源:中国娱乐网
 
原标题:易中天首部话剧作品《模范监狱》 来穗演绎民国风云

  取材真实历史,演绎民国那些事儿;汇集四海方言,语言包袱信手拈来;主演功底扎实,个个演技在线,11月9日至11日晚8时,易中天编剧的首部话剧作品《模范监狱》广州站将在广东演艺中心大剧院连演三天,用易中天独有的幽默为广州观众演绎民国那些事。

  取材真实 力求使“历史再现”

  话剧《模范监狱》的故事背景聚焦于民国时期国民党曾经提倡的“新生活运动”。该运动以“礼义廉耻”重要思想为主,欲使人民改头换面,具备“国民道德”和“国民知识”。

  1936年秋,国民党当局提倡的“新生活运动”已推行两年半,国民政府决定评选模范监狱并派出特派员前往指导工作。为迎接特派员到来,三教九流的罪犯组成了学员班。怎奈不堪教化的学员洋相百出,而狱方贪赃枉法的腐败现象反倒逐渐暴露出来,更费解的是接连来了三个特派员。他们有真有假,还有人身份暧昧,来路不明,形迹可疑。于是,歌声之后枪声响起,血案之后冤案发生。

图片1

  易中天自述,他从10岁开始看话剧,却到了60年后才动笔创作第一个剧本,自称“话剧界年纪最大的新人”。他将这次创作话剧作品的过程描述为“放松”“休息”,是在女儿家里过年的时候,写作《中华史》的间隙,用10天时间信笔而就。

图片2

  但在该剧制作人吕冰看来,这部戏并不简单,它是集合了易中天毕生的文化、历史、美学累积和丰富的人生经历。

图片3

  主创团队多次到南京遗留的国民党监狱考察,获取真实细节;台词尽量使用当时人们的语言;服装考究,力求使“历史再现”。“这是一部关于人性和天良的故事。该来的会来,该走的会走。天地良心,不能没有。”

  悬念重重 汇集四海方言 全程无尿点

  2个小时内,矛盾重重,悬念不断,险象环生。一个夜晚,发生的“三个特派员”的故事,几乎所有的矛盾冲突和悬念都发生在这间小小的监狱里,这样的场景设置,着实撩拨观众的神经。

  这听起来紧张、严肃的内容,在舞台呈现上却是一副轻松愉快。喜剧风格鲜明,人物塑造上也各有标签,行动设计和台词里插科打诨抖包袱什么都来,尤其是对于方言的运用,让人印象颇深。他把大量风趣的方言融入到了剧本当中,包括陕西话、河南话、四川话、湖北话,东北话等等,监狱中的犯人说着天南地北的方言,包揽了全剧的笑点。

图片4

  “我觉得这部剧最具魅力的地方是它引发人们思考。”吕冰说,该剧在今年巡演前,已经受邀在北京、上海等地演出了约20场。每场结束后都会引发观众热烈讨论,好评如潮。

  主演功底扎实 个个演技在线

  话剧《模范监狱》主创及主演均来自北京人民艺术剧院及上海话剧艺术中心,是一个具有创造力、拥有扎实功底的话剧表演及创作团队。

  排练期间,易中天给了导演和演员二度创作的自由空间。每一位演员都下足了功夫钻研角色,以求将每个角色都能表现的更为真实生动,达到最佳的演出效果。

图片5

  剧中有两名特派员、典狱长和看守长,易中天在这四个角色上下了良苦用心。易中天说:“典狱长是党国的面子,看守长是党国的骨子,特派员甲是党国的影子,特派员乙是党国的镜子。”四个角色,各司其职;这四个人的对手戏就像一桌麻将,心思各异,充满张力。

  名家点评:

  易先生这个戏,让我看了很受启发。他用非常荒诞的手法,写了民国时期的司法混乱和信仰危机。

  ——著名演员朱时茂

  《模范监狱》看起来轻松,但剧中表达的内涵发人深省。易先生对整个戏的处理,有非常独特、准确的风格,不单单是停留在表面的喜剧风格,这个很难得。同时揭露了所要讽刺、批判的内容,有鲜明的意义。

  ——表演艺术家蓝天野

  过去几十年中靠讽刺国民党立意的故事太多了,《模范监狱》立意独特,有深有浅,是一部文学戏剧的好作品。

  ——著名作曲家苏聪

(责编:吴亚雄、蒋波)