《漂亮的李慧珍》金鹰奖大四喜 芒果“青春剧厂牌”含金量激增

2018年10月15日14:14  来源:红网综合
 
原标题:《漂亮的李慧珍》金鹰奖大四喜 芒果“青春剧厂牌”含金量激增

  第29届中国电视金鹰奖昨晚揭晓,由芒果影视、嘉行传媒联合出品的职场励志轻喜剧《漂亮的李慧珍》在百余部作品中漂亮突围,摘得金鹰奖“优秀电视剧”奖。同时,该剧女一号迪丽热巴荣膺本届“金鹰女神”,更凭借《漂亮的李慧珍》荣获“观众喜爱的女演员”奖和“最具人气女演员”奖。作为获奖作品中唯一一部青春题材周播剧,独揽金鹰四项殊荣的《漂亮的李慧珍》再展“青春力量”。

  有温度!

  青春“社交货币”获行业盖章

  《漂亮的李慧珍》此次在金鹰奖上收获如此漂亮的成绩单,并非偶然。

  作为2017年湖南卫视“青春进行时”剧场的开年周播剧,《漂亮的李慧珍》不走职场“宫心计”老套路,以轻甜减压的风格讲述平凡女孩励志向上的升级“打怪”故事,用温暖笔调描摹青春本色,绘就职场画像。

  凭借反套路剧情、正能量内核、品质化制作,《漂亮的李慧珍》首播期间强

  势蝉联同时段收视22连冠,全国网最高收视率破2,市场份额达12.03%,创下当时所有卫视周播剧15个月以来最高收视记录,坐稳近两年周播市场“青春剧王”的名号。有别于以往青春偶像剧惯用的灰色调和疼痛视角,这个以现代版灰姑娘为主角的故事充满温度,其以温暖而坦诚的目光观察普通青年的成长空间、职场生态及情感世界,悄然发出“何为青春何为漂亮”的叩问,迅速引发观众强共鸣,形成“青春共振”。该剧播出35天,网络播放量超72亿,成为2017年的开年“社交货币”。

  正因为如此,非大体量、大题材但高含金量的《漂亮的李慧珍》得以收获金鹰奖的权威盖章,实现青春剧主流化的突围。

  有态度!

  周播“青春剧厂牌”成荧屏主流

  事实上,《漂亮的李慧珍》是继《旋风少女》后第二部斩获金鹰节优秀电视剧奖的青春题材周播剧。二者均出自由芒果影视统筹制作出品的湖南卫视“青春进行时”周播剧场,这也再次验证了该剧场品牌的影响力。

  作为周播剧场的老字号,“青春进行时”经过多年的观众养成和市场求索,成功建立起自己的“青春剧厂牌”。其以极具实验性的先锋之姿,为青春破题,输出了一系列收视与口碑俱佳的精品剧集。

  从热血竞技剧《旋风少女》《浪花一朵朵》《进击吧!闪电》,到新型职场剧《漂亮的李慧珍》《是!尚先生》;从唯美校园画卷《新流星花园》《十五年等待候鸟》《路从今夜白》,到行业剧标杆《金牌投资人》,以及正在制作的热血古装谍战剧《大宋少年志》等,不断尝新、突破的“青春进行时”通过多元化题材、多维度视角、多样化风格约会青春,讲述真正属于中国青年的青春故事,并逐渐形成了一种有温度、有态度的荧屏青春文化。

  目前,这些于后晚间时段周播的青春剧,在频频反超同期黄金档剧目收视、刷新后晚间时段含金量的同时,亦屡获行业认证。这意味着,湖南卫视“青春进行时” 正在打破既定市场规则,“青春周播”渐成荧屏主流。

(责编:吴亚雄、蒋波)