《正阳门下小女人》将播 京味儿小酒馆见证时代变迁

徐颢哲

2018年10月10日09:26  来源:北京日报
 
原标题:京味儿小酒馆见证时代变迁

  《正阳门下小女人》剧照,蒋雯丽饰演女主角徐慧真。

  凭借“京城三部曲”《傻春》《正阳门下》《情满四合院》被冠以“京味儿剧”旗手的刘家成导演,又有一部新剧《正阳门下小女人》将与观众见面。下周二,该剧将在北京卫视和江苏卫视开播。该剧聚焦女性创业话题,以小酒馆为切入点,讲述了女主人公在经营过程中久经磨难,最终成为女强人的故事。外表柔和的蒋雯丽,此次担当不惧挫折的酒馆老板,在酒馆形形色色的人群,以及不断更迭的时代潮流中演绎角色韧性。

  《正阳门下小女人》的故事线索发生在一九五五年,新婚不久的徐慧真(蒋雯丽饰)遭到丈夫背叛,随后继承祖产,成了小酒馆的老板。在该剧的特殊历史背景下,“天降”小酒馆对于一个无依无靠的女人来说,首先面临的就是如何继续经营,该用什么样的方式去经营的难题。在公私合营、改革开放等历史浪潮中,徐慧真与蔡全无(倪大红饰)相互扶持历经磨难,最终在家人子女的共同努力下,成为一位女企业家。

  作为一个地地道道的北京人,刘家成导演对京味儿题材一直有着特别的偏爱,此次执导《正阳门下小女人》,他坦言故土情怀是自己创作的根本,“我在这里生,在这里长,在这里工作,从小到大这种感受,肯定有这种情怀。”而对“扬善”的追求,则是贯穿《正阳门下小女人》的精神内涵。刘家成直言,这部作品与《正阳门下》在精神内核上一脉相承,“都是在彰显‘善’,给人以光明,让人们看到希望、看到成长,看到社会的进步。”

  从《正阳门下》“破烂王”韩春明的传奇一生到《正阳门下小女人》酒馆老板娘徐慧真的起伏之路,刘家成此次再叙创业故事,但是视角却从男性变成了女性。他坦言中国女性的无私、善良,与生俱来的韧劲儿,是男人比不了的,“她们在内心的表达上会更加细腻、更加精致,所以在创作的表达上也会更注重人物内心的变化,同时充分展现徐慧真思想、意识、坚强、细腻的一面。”

  值得一提的是,《正阳门下小女人》整体故事架构充满现实意味,甚至可以说是老一辈人的生活写照。该剧通过小酒馆里形形色色的人物及故事情节以小窥大,在方寸之间刻画出女主人公经商和生存之道。蒋雯丽、倪大红、田海蓉、乔大韦等人,在剧中完成对人性“真善美”的精彩演绎。此外,李光复、郝金明、雷恪生、李文玲、武笑羽等老中青演技派在剧中也有精彩表现。

(责编:邹菁、吴亚雄)