喜剧哑火出游分流 "十一黄金周"影市遭遇寒流

2018年10月09日09:15  来源:长江日报
 

“十一”黄金周终于落下帷幕,相比此前外界的高期待,今年“十一”期间内地电影交出的答卷却让人十分失望:从10月1日到7日,7天的内地电影市场累计收入超过19亿元,与去年同期7天24.11亿元的成绩相比,不仅没有上涨,还下跌超过5亿元。

本该拉动大盘的喜剧片《李茶的姑妈》口碑低走,让“开心麻花”的“票房魔棒”失灵,而剧本更加精致的《无双》上演票房大反转,着实有些令人意外。对于今年国庆档影市遇冷,有业内人士分析认为,一方面跟国庆节出游人数增多,观影人数减少有关,另一方面,这个档期确实缺乏真正能够拉动票房的重量级影片。“十一”期间的票房回落,也是市场真正回归理性的一种表现。

同比下跌超5亿元 “十一”影市遇寒流

9月30日,《李茶的姑妈》《影》《无双》三部重磅影片同时入场,短暂地给市场来了一针强心剂。10月1日当天,内地影市总票房为3.61亿元,抢眼的数据让人为之一振。但令外界跌破眼镜的是,整个大盘从此便开始了连续6天的下跌:除了10月2日票房继续维持了3亿元的高位外,剩下5天假期里,影市一路走低。最终,2018年“十一”7天内地影市报收票房19亿元(含服务费),与去年同期的24.11亿元(含服务费)票房相比,下跌超过5亿元,表现远远低于预期。2017年“中秋+国庆”的8天假期中,前7天单日票房都维持在3亿元以上的高位。

虽然票房成绩不尽如人意,但对于中国电影来说,这个“十一”还是有令人振奋的好消息:截至10月4日,2018年内地年度票房已经突破500亿元,达到这一成绩一共用时277天,比去年提前了47天。这一票房成绩已经超越了2016年全年总票房,创造中国影史最快突破500亿元的新纪录。

“开心麻花”不灵了 《无双》逆袭成赢家

回顾历年“十一”黄金档票房成绩单,可以看到,如果喜剧坐不稳头把交椅,大盘多半都要受挫。今年国庆档票房不佳,“背锅”的正是“开心麻花”电影《李茶的姑妈》。其实,“十一”黄金档一直都是“开心麻花”的福地:2017年《羞羞的铁拳》以近15亿元的好成绩成为最大赢家,而2015年“开心麻花”的首部电影作品《夏洛特烦恼》同样也是“十一”期间的票房黑马,斩获14.4亿元的佳绩。

同为“开心麻花”的作品,今年暑期档中《西虹市首富》超强的吸金能力,让《李茶的姑妈》还未上映便被寄予厚望,业内人士曾预测该片票房可达20亿元。该片上映首日也是不负众望票房破亿,碾压主要竞争对手《影》和《无双》。但与之形成鲜明对比的是该片的口碑:故事粗制滥造、风格庸俗低级,该片在豆瓣上5.1的评分也成为“开心麻花”出品电影的最低分。

喜剧哑火,大导演张艺谋的回归之作《影》也表现平平,犯罪类题材电影《无双》成为今年“十一”的小惊喜。影片本身品质不错,搭配上结局时的巨大反转,让充满惊喜的《无双》在观众中积攒了好口碑,助其票房上演反转好戏。上映5天后,《无双》逐步赶超几位对手,成为排片、单日票房、总票房三料冠军,最终累计票房突破6亿元,成为“十一”期间的票房冠军。

出游分流、力作缺乏、票补淡出 影响票房

今年“十一”黄金档为何遇冷?武汉市天河院线副总经理陈巍认为,这跟今年国庆节大多数人选择出游的大环境有一定关系:“长假期间,全国共有7亿多人次出游,大量的人出去旅游了,观影人数自然减少了。”

除了旅游热拖了后腿之外,今年“十一”期间缺乏真正拿得出手的电影作品才是主要原因。陈巍表示,大家对“十一”期间的电影期待值太高:“今年的几部电影实力不是很强,去年排名前五的电影加起来票房超过19亿元,今年的前五名加起来还不到14亿元。而且单片票房也不突出,去年《羞羞的铁拳》单片就十多亿元,今年最高的《无双》也就6亿元。”

长江日报记者从猫眼电影专业版得到的数据显示,今年国庆节7天时间,武汉的单日票房均未能突破千万元,整个假期武汉人在看电影上的投入不到5000万元。对此陈巍表示,不仅仅是武汉,全国范围内也是如此,“电影的单体票价在增长,但票房、观影人次、上座率都在下降。包括全国前十几名的院线都是如此,今年‘十一’期间武汉市票房前五名的影城,除了国广摩尔影城有所增长外,其余都在下降。”

也有业内人士认为,今年“十一”影市表现虽然不好,但其实是“非常正常”的一种回落:之前因为票补等促销方式,让中国电影一度过于火热,呈现出一种充斥泡沫的虚高景象,今年的大盘回落是市场真正回归理性的表现。尤其是今年“票补”淡出江湖,成为票房下跌不可忽视的原因之一。影评人战台烽表示,从宏观角度来看,此举减少了恶意营销的现象,“影片需要有过硬的品质,才能收获更好的口碑和收益,这也在无形中促进了影视行业的健康发展。”(记者邱晨)

(责编:邹菁、吴亚雄)