《誓盟》上海首播 原来抗战剧也能与众不同

2018年09月14日10:30  来源:环球网
 
原标题:《誓盟》上海首播 原来抗战剧也能与众不同

  由大悦瀚辰(北京)影业投资股份有限公司、大悦瀚辰(天津)影视传媒有限公司出品的大型战争剧《誓盟》曝出高燃片花,该剧于9月13日晚登陆东方电影频道黄金强档剧场全国首播。

  这部由导演刘涛执导的电视剧,聚集了林江国、王骏毅、钱冰辰、高明、唐妤萌、邢雨静等众多实力派演员;剧中讲述了抗战时期,发生在三位异性兄弟之间的种种故事。从歃血为盟,到反目成仇,从并肩作战,到历经生死聚散,兄弟三人最终团结一致,抗击日寇,展现了中国人民英勇抗战的决心,以及中国共产党为抗日所做的巨大贡献。

  电视剧《誓盟》原名《新投名状》,开机之初就备受关注,因为它是一部让人热血沸腾的抗战大剧,更因为这部抗战剧自身也有着与众不同之处,仅从片花就可见亮点云集。

人物虽小 光芒四射

  不同于以往的抗战题材作品,《誓盟》对于抗日战争这段历史的呈现角度可谓别出心裁。没有将官统帅的过度展现,没有大篇幅演绎著名战役的始末,而是选择通过塑造一个个小人物来对整个抗战做出不一样的诠释。

  剧中的异性三兄弟何东明、沈家梁和汪兆蓝皆不是军队的高官要职,在那个战火纷飞的年代,他们不过沧海一粟,是不起眼的小人物。但历史同样给了他们挥洒热血的机会,在全民浩浩荡荡,齐心抗战之时,他们也找到了自己的用武之地,为自己选择了前进的道路。因为有不同的政治立场,所以他们并没能始终并肩作战。不过,他们在剧中的位置和身份均恰到好处。做了该做或不该做的事,遇上了该见或不该见的人,萌生了该有或不该有的念头。正是因为这些事,这些人和这些内心的想法与信念,让他们各具特点,各有所长,并最终实现了内心抱负,成就了自己。从这些小人物的故事里,我们可以看到那个时代的缩影,甚至在某一刻会看到自己的影子。

精品制作 写实求真

  既然是战争大剧,自然少不了诸多打斗的镜头以及炮火连天的场面。据各位主演透露,拍摄过程中,动作戏都是由他们亲自上场,坚持不用替身。这样做虽然辛苦,也加大了演戏的难度,但演员们都认为,只有呈现给观众最真实的场景,才能不负期待。至于战争中的武器弹药,或是枪战格斗,剧组都尽最大努力,高度还原历史。所有演职人员都衷心希望,真实的演绎和逼真的场面,能给观众带来最美好的感官享受,吸引大家用心看剧。

  说起精品制作,不仅是演员自身以及硬件设施的精益求精;同样的,在价值观树立层面,剧组同样对剧本做了最精细的推敲打磨。从编剧到导演,再到演职人员,所有人都始终坚持正确的价值观和历史观来对待这部剧。看到剧集便会知道,这部剧对于抗战精神的诠释绝不是干巴巴的说教。整个故事的发展是多线并行,用兄弟线、战争线、情感线等多样化的讲述方式,从容而可观的展现了战争中,中国人民所体现出的团结、勇敢、拼搏、坚持和不惧生死,再小的人物也可以为民族的大义赴汤蹈火,所有的事情在民族危亡面前皆微不足道。

高能片花 满点期待

  其实,《誓盟》的片花用“高能”二字,远不足以形容。因为这短短几分钟的片花就像一部高度浓缩的战争微电影——火光冲天、枪林弹雨、危机四伏,高能高燃的场面一个不少;豪言壮语、激扬誓言、无情背叛,跌宕起伏的情节,意想不到的反转贯穿始终。一段小小的片花,足可见演员的倾情演绎,足可见剧组的良苦用心,足可见《誓盟》想要宣传的价值观与正能量。

  抗日战争的时代风貌,战火纷飞中的人情冷暖,外敌入侵时的英雄主义,我们可以从片花中一一窥见。如此激情四溢,充满能量的情节,怎能不燃起人们对于这部剧的期待?怎能不引起国人对那些时代精神的认同?以古鉴今的作品,从来都是意义重大而深远,《誓盟》也是如此,那些小人物身上的困惑迷茫,那些年轻人身上的斗志昂扬,那些真存于世间的爱情与友情,归根到底都不曾变化太多。如果你看到了那几分钟的片花,心中莫名的激动与感慨,那便证明,这部剧必将给你留下不一样的感悟和回忆。

(责编:吴亚雄、蒋波)