《镰仓物语》:我的妻子被妖怪抓走了!

孔小平

2018年09月13日09:13  来源:扬子晚报
 
原标题:《镰仓物语》:我的妻子被妖怪抓走了!

  14日,日本治愈系奇幻爱情电影《镰仓物语》将上映。该片改编自西岸良平的推理漫画,其世界观的设定非常有趣,将镰仓元素发挥到了极致,空中奔驰的江之电、黄泉之国的建筑群等多个日系地方风情让人联想到《千与千寻》,多少有点吉卜力动画真人版的味道。微信公众号“娱无双”正在推出福利观影活动,想参加的读者请微信关注后按要求报名。

  镰仓是日本三大古都之一

  镰仓是日本仅次于京都和奈良的第三大历史古都,拥有800多年历史,当然,可能大家更熟悉的是《灌篮高手》里面樱木花道御剑赤木晴子的那个铁道口,就是在镰仓哦。据悉,在电影《镰仓物语》里也有这个“圣地”呢。

  镰仓有很多古寺庙和神社,所以传说镰仓也是日本妖魔鬼怪最多的地方之一,而且人、幽灵、妖精、魔怪、神佛等都和睦共处,这个也正是《镰仓物语》的故事前提了。

  “我的妻子被妖怪抓走了”

  《镰仓物语》讲的是,推理作家一色正和(堺雅人饰)迎娶了比他年轻很多的亚纪子(高畑充希饰),他们度蜜月后,一起来到镰仓生活。一色正和作为当地知名的推理作家,十分受当地群众的信赖,甚至还是当地警察局的破案顾问。

  而在镰仓,不仅仅只有人类居住,还有妖怪、幽灵、神佛等同样在那里栖息着。作为黄泉和人世的交界处,在镰仓见到奇怪的生物对于当地的居民而言很平常。只是苦了第一次在镰仓生活的亚纪子,被吓得够呛。因为魔鬼的阴谋,亚纪子意外身亡,其灵魂已经进入了黄泉。而正和为了能够把新娘亚纪子带回,于是也跟着让自己灵魂出窍,踏上了黄泉之路开始寻回亚纪子的旅程……

  《镰仓物语》还设置了支线剧情,其中有为了照顾丈夫而留恋人间的老婆婆,直到丈夫去世,两人一起同归黄泉;也有死去为了妻女转生成为魔物的青蛙王子,可是妻子却开始拥有了新的生活,现世的幸福与离去的人毫无瓜葛。

  设定光怪陆离“人怪同框”

  电影的设定是人怪同框,就决定了它的新颖又复古,一方面导演构建了一个光怪陆离魔幻的镰仓,以及昭和时期日本的真实风貌,但同时又不那么过时、不那么严肃,热闹的市集上妖鬼横行,优哉游哉的散步,更别提取材于凤凰古城和张家界之间的黄泉之国,宛如一幅流动的《画图百鬼夜行》。

  《鎌仓物语》里的卡司可是会让日系粉丝尖叫的——安藤樱、堺雅人、高畑充希,甚至还有很多老一代人喜欢的偶像三浦友和。堺雅人大叔一直是日本颜艺和毒舌的代表演员,获得了日本各种演艺大赏的最佳男主角奖,可以说演技一直在线,深受观众的喜爱。女主角高畑充希也是最近几年很高产的演技派。安藤樱就是枝裕和导演《小偷家族》中的女主角,那几分钟哭戏带来了炸裂般演技,让很多粉丝赞叹不已。

(责编:邹菁、吴亚雄)