古风歌姬银临《音乐好朋友2》颠覆演绎小城姑娘雨巷往事

2018年09月11日15:59  来源:中华网
 
原标题:古风歌姬银临网易云音乐《音乐好朋友2》颠覆演绎小城姑娘雨巷往事

  9月10日,网易云音乐原创音乐Live节目《音乐好朋友》第二季第八期上线。自上期改编版本的《棠梨煎雪》广受好评后,本期节目中,古风女神银临改编国风电音小王子徐梦圆的古风电音歌曲《醉》也让乐迷分外享受。重新改编后的《醉》加入轻柔阿卡贝拉(Acappella),与清甜的嗓音相映成趣又不失俏皮,让人眼前一亮。

  (《音乐好朋友》第二季第八期上线网易云音乐)

  《醉》是由徐梦圆与虚拟歌姬嫣汐共同演唱的歌曲,这首歌描绘了如丁香一般在雨巷中行走的小城姑娘。“一步走一步向回望,泛皱的眼波里,掩映着温柔乡……还在想吟诵诗两行,那身影早已转身绕过花墙”,清新中略带忧伤的歌词,融入电子、古风、京剧、hippop等一众元素,不悲不喜的叙事方式让意境升华,哀而不伤,徐梦圆低吟温柔的男声让歌曲更是多了一丝美好与憧憬。

  “我觉得梦圆这首歌是在讲故事,我也喜欢讲故事,虽然都是小城里的一位姑娘,都是在雨巷”。银临在节目中表示,知道要改编徐梦圆的歌曲后,第一时间就决定改编这首歌曲,并坦言是适合自己的歌曲,“我最开始听的时候单纯被那一句哼唱所吸引,因为我从小就喜欢这种音乐风格”。虽然如此,在改编中,银临还是大胆加入了从未尝试过的阿卡贝拉(Acappella,即无伴奏合唱),“我个人本身声音就比较甜,不适合特别燥和特别大的编制,所以我会从更纯的角度出发”。

  最终,改编后的《醉》一改从前的唱法,去掉重旋律的电音的同时,用五人自成一派又配合完美的阿卡贝拉纯净和唱所取代,B-box伴奏穿插其中,轻快流畅的节奏中带着一丝俏皮甜美,鲜明的“银临风格”呼之欲出。作为古风界第一首阿卡贝拉作品,古风与阿卡贝拉的创造性结合让整首歌婉转悠扬,更显清新氛围,深得听众喜爱。

  (银临在《音乐好朋友》第二季中演唱《醉》)

  自诩为银临粉丝的徐梦圆在第一次看到视频的时候就表示非常惊艳,而听到现场版后更直言表示,“真的很棒,是连我都没有想到的改编”。

  同时惊喜的还有网易云音乐的乐迷们。“戏腔部分最喜欢”、“转音流畅自然”、“婉转动听”、“Bbox很棒”、“听醉了”、“惊艳”。在银临和徐梦圆两个版本《醉》的对比之下,一个清雅欢快,一个治愈律动,展现出不同的人物情绪和背景氛围,让乐迷们一饱耳福。网易云音乐网友“谁啊抢我昵称”说,“是东方的超脱加上西方的活泼融合在一起的那种相似感,十分得当”;网易云音乐网友“吾有平生难了恨”评价道,“更像一个少女在讲一个浪漫的故事”。

  (节目精彩评论)

  更有网友同时为两位音乐人加油打CALL,“不管是徐梦圆还是银临的改编都给我很大惊喜,我会继续关注你们的”、“期待两位的新作品”。作为一档口碑自制栏目,在第一季大获好评后,网易云音乐的《音乐好朋友》第二季也收获颇丰,通过邀请两位音乐人互相改编对方作品,展现音乐的更多可能性,也帮助原创音乐人获得更好发展。

  与此同时,重新改编的歌曲也多有爆款产出,房东的猫版本的《春风十里》、鹿先森乐队版本的《下一站茶山刘》等都收获数千乐评,节目也已积累了两三百万的播放量。原创作品的二次爆火、乐迷们不断的好评,都是节目模式成功的证明。

  据悉,在下周的《音乐好朋友》中,上海彩虹室内合唱团将改编Mr.Miss的代表作《明天的烦恼交给明天》,轻松俏皮的爵士碰上风雅幽默的合唱会产生怎样的化学反应?让我们来一起期待。

(责编:吴亚雄、蒋波)