张艺谋《影》威尼斯电影节首映 东方极致美学获赞

2018年09月07日15:56  来源:中央广电总台国际在线
 
原标题:张艺谋《影》威尼斯电影节首映 东方极致美学获赞

即将于9月30日国庆档期上映,由张艺谋执导的电影《影》,在北京时间9月7日早4:00于威尼斯国际电影节,举行了全球首映,导演张艺谋携主演郑恺、王千源、胡军、王景春、关晓彤现身电影节红毯及首映礼,现场观众对影片中所展现的东方极致美学赞不绝口;导演张艺谋荣获组委会颁发的重量级奖项——“荣耀电影制作人”奖,并登台致辞:“拍了几十年电影仍能因为创新得到大家的肯定,是一种重要的鼓励。”电影放映完毕后全场先鼓掌五分钟,后二度鼓掌一分钟。

众主创惊艳亮相 水墨东方中国风首现水城

当天,张艺谋携主演郑恺、王千源、胡军、王景春、关晓彤一亮相威尼斯国际电影节红毯便吸引了现场媒体的关注。在此之前,各位主创也是接受了国内外媒体的专访,将自己关于《影》的故事及角色向全世界观众娓娓道来;威尼斯一直是中西方文化交流的桥梁,此次《影》将具有中国传统的二元哲学以及风格鲜明的东方水墨美学传播出去,无异于是国产电影文化软实力不断提升的表现。

而作为威尼斯展映电影中唯一的华语电影,《影》全球首映礼当晚在能容纳1036人的Sala Grande剧院举行,现场座无虚席;主创团队到场与媒体、影迷一起观影。两个小时的观影过程中,前半段明争暗斗隔空交战,后半段热血高燃扣人心弦,观众们被局中套局的剧情、中式古典的水墨丹青画面、琴萧瑟三种乐器配乐所折服,“影”燃全场。

放映完毕后,现场先全体起立鼓掌五分钟,亮灯后全体再度鼓掌一分钟,现场观众纷纷给予高度好评,“贡献了令人震撼的视觉效果以及令人折服的表演”,“看完才知道两个邓超由一人扮演”,更有国外媒体直言“这可能是迄今为止张艺谋拍摄过的最惊艳的电影。”

张艺谋再斩大奖 回归国际影展剑指国庆档

今年以来,张艺谋已连续斩获“波士顿大学人文艺术领域荣誉博士”和“微博最具影响力导演奖”两项殊荣,转眼金秋时节再次获威尼斯电影节“荣耀电影制作人”奖项,该奖项于2006年创办,主要表彰对现代电影做出特殊贡献的电影人。正如张艺谋导演在获奖感言所说“这个奖是奖励给有创新精神的人,我把他看成一种肯定和鼓励。”

《影》此次回归国际影展,背后却是其自我风格的回归,影片中无处不在的浓烈的个人造型艺术,以及对表现主义的探索,已达到一个新高度;《红高粱》打开了中国艺术片获奖之门,《英雄》打开了中国商业片票房之门,而《影》以其独具创造力的正统中国风水墨影像风格,刀刀见血、拳拳到肉的写实动作,加之筹备打磨超过四年的匠心制作,或将叩开中国商业艺术电影通往世界的大门。

张艺谋与威尼斯电影节渊源颇深,过往两度斩获威尼斯最高荣誉“金狮奖”,一次获得最佳导演“银狮奖”,2007年曾受邀担任威尼斯国际电影节第64届评委会主席。加上此次获奖,已是张艺谋第五次与威尼斯电影节结缘。据悉,接下来《影》剧组将马不停蹄参加多伦多电影节主展映单元,中国水墨风暴即将席卷北美。此外,《影》还入围了伦敦电影节主竞赛单元、釜山电影节亚洲之窗单元和金马奖初选。

(责编:蒋波、吴亚雄)