19年后再掀港剧热 《再创世纪》央视8套热播

路洁

2018年09月06日08:43  来源:华商报
 
原标题:《再创世纪》再现香港商战

  商战,无疑是港剧最擅长的题材之一,19年前的《创世纪》轰动一时,其续篇《再创世纪》正在央视8套热播。

  作为1999年TVB经典商战电视剧《创世纪》的续篇,《再创世纪》讲述了2008年—2018年这十年间,新一代人的奋斗活力和励志精神。《再创世纪》剧情全部围绕主角的商战,并以感情戏展开,涉及环保产业、网络商机、新能源发展等诸多新型行业,展现年轻人的奋斗状态。近年,TVB与内地的合拍剧乏善可陈,比如《使徒行者2》《溏心风暴3》等,被网友诟病剧情拖沓注水、过于注重场面、港剧市井气息消失。但《再创世纪》久违的经典商战港剧倒是获赞一片,目前豆瓣评分8.3分,超过了上半年大部分现实主义题材剧。快节奏剧情让网友感叹:“一不留神就看不懂了,数不清又有几个人领盒饭了。”

  剧中反派贺天生出身草根,城府颇深,从底层一步步坐上香港首富之位,最终机关算尽自食恶果。TVB三届视帝郭晋安仅凭眼神与笑容就能表现出复杂的性格与心理。而林文龙饰演的高哲冷静果敢,又始终保持着底线,并努力发展新能源,保护生态环境。该剧对创业青年的刻画则更加接地气。周柏豪、袁伟豪和邓佩仪“铁三角组合”的创业经历,在深水埗取景,让观众呼吸到曾经熟悉的港剧人情味及市井气。

(责编:邹菁、吴亚雄)