《再创世纪》勾起回忆杀 除了商战情怀还有花旦

肖华

2018年09月03日08:35  来源:信息时报
 
原标题:《再创世纪》勾起的回忆杀,除了商战情怀,还有这位90年代花旦

作为经典港剧《创世纪》的续篇,《再创世纪》日前已先于TVB在视频网站播出,故事围绕着金融交易和商界洗牌展开,各方势力搅动风云,带来连场激战。尽管演员阵容大换血,但依然有《创世纪》里的郭晋安回归,和满满的商战情怀。不过,《再创世纪》勾起的回忆杀并不仅限于此,在温哥华的戏份中,剧组找到已离巢24年的前无线花旦李婉华客串一角,为资深港剧迷带来观剧的小惊喜。

两代TVB花旦同剧演出

息影多年的李婉华,在《再创世纪》的第7集中正式亮相。剧中,钟嘉欣扮演的Janice为努力忘掉情伤,在生态村致力于推动环保工作。她和李婉华扮演的karen是同事,两人因为做义工上山捡垃圾而认识。李婉华的台词不多,开场先是去接载因为单车坏了而滞留在路上的Janice,劝告对方不要在休息日都那么执着地勤奋工作;回到办公室后,她又吐槽自己的外甥心气太高不愿来生态村面试,一毕业出来就想要进入投资银行做金融。

两代TVB花旦难得同剧演出,虽然已经是三子之母,但今年50岁的李婉华保养得宜,即便略有鱼尾纹,在镜头下看,外形一点都不输给34岁的钟嘉欣。

被赞“最美紫衫龙王”

年轻时的李婉华,绝对是位明艳的大美人。她的扮相宜古宜今,又是演艺学院科班出身,加盟无线拍剧后很快就走红。1989年她和吴岱融出演《玉面飞狐》,饰演自信倔强的曲云嫣;1990年搭档关礼杰出演《蜀山奇侠之紫青双剑》,扮演温柔婉约的周青云,那部剧里,四大天王的郭富城还演了个小跟班;而对她古装扮相评价最高的,恐怕要数1994年的《金毛狮王》了,彼时TVB拍了不少根据金庸小说改编的武侠剧,李婉华在剧中饰演的黛绮丝,被好多网友称赞是“最美的紫杉龙王”。90年代时港星还流行去拍台剧,TVB花旦们如赵雅芝、曾华倩、蓝洁瑛、周海媚等都拍了不少,李婉华也不例外。1992年她在张彻担任总导演的台湾剧《刺马》里,出演了红颜薄命的贺兰,同剧搭档是姜大卫。时装剧方面,李婉华同样不乏代表作,她和吴镇宇合作的《公私三文治》和《卡拉屋企》,都是当时最受欢迎的TVB喜剧。

曾与吴镇宇何家劲拍拖

“吴镇宇前女友”,恐怕是李婉华很难撕掉的标签。她和吴镇宇因为拍摄《公私三文治》日久生情,相恋8年却分手告终。多年之后再回顾这段情史,李婉华对吴镇宇的为人依然赞不绝口,“其实我很欣赏他的,他有很多优点,心地善良,在演技方面相当专业,他对朋友也很好。大家识于微时,我当时是新人,他入行比我早很多年,教了我很多东西。我加入电视台时什么都不懂,一张白纸,他启发了我不少(在)演技上的灵感。始终大家很不同,相处时偶尔有摩擦,我以前的性格比较刚烈,不像女孩子,跟别人说话或相处时会有顶撞。他会迁就我,当然我也有迁就他,但时间久了就变成这样(指分手)。”而且两人拍拖期间又因忙于工作,甚少外出约会,“那时我们很忙,几乎是(一部)剧接(一部)剧,每当有时间都是去睡觉,加上艺人不会公开私人情感,所以我们收起不公开,也很少机会出去谈恋爱。”分手后,李婉华承认再也没有见过对方,也没有联络了。

和吴镇宇分手后几年,李婉华又恋上一起拍剧的何家劲,两人合作拍摄了亚视剧集《马永贞》。可惜,这段恋情同样未能开花结果。2014年在《星级会客室》接受采访忆及分手原因时,李婉华表示:“何家劲是个好有上进心的人,当时跟他相恋,已经听他说想要做生意。他很孝顺、努力、节俭和友善,不过我当时只想结婚生子,而他的工作基地却在内地,好难安定下来。我不想浪费时间,所以最后分手。”

坦言“每次谈恋爱都以考虑结婚为大前提”的李婉华,2001年再跟股票经纪李守正拍拖,2003年拉埋天窗后,息影定居温哥华。她表示,对方和自己的想法很相近,“想有自己的家庭,想有小朋友,所以我们相恋没多久就决定结婚”,她也开始了相夫教子的移民生活。

回忆杀·女神,还有这些……

年初在TVB播映的《飞虎之潜行极战》,找来不少久违的港剧面孔,像龚慈恩和郑雪儿,就都曾经在TVB剧中惊艳一时。

龚慈恩

让龚慈恩在内地一炮而红的应该是台湾剧《雪山飞狐》,但在上世纪80年代时,她在TVB也演了不少重头剧,包括搭档苗侨伟、翁美玲的《楚留香之蝙蝠传奇》、和周润发一起主演的《大香港》,以及集结了无线五虎将的台庆剧《杨家将》。

当年因为和黄日华的绯闻影响了演艺事业,龚慈恩离开TVB,转战台湾市场,却因祸得福收获了一段姻缘。她和《雪山飞狐》里扮演福康安的男星林炜结婚,婚后育有一子一女,17岁的女儿林恺铃继承了她的美貌,眼下也有意进军娱乐圈。

随着岁月的流逝,女神再接戏时也不得不演起跟年龄相符的妈妈、婆婆等角色。像去年龚慈恩在热门剧《那时花开月正圆》中就扮演孙俪的婆婆,而在《飞虎之潜行极战》中,她客串饰演的也是吴卓羲的妈妈,不过,这依然让55岁的龚慈恩重新刷了一波回忆杀。

郑雪儿

阔别香港荧屏许久的郑雪儿,1997年因为跟郭富城拍摄广告走红,后来加入TVB,与古天乐合作了两部热门剧《创世纪II之天地有情》和《寻秦记》,尤其是《寻秦记》中温婉动人的赵国公主一角,让人印象深刻。而台湾偶像剧《流星花园2》中,也有雪儿的身影,她扮演的叶莎,陷入了和“道明寺”言承旭及“杉菜”大S之间的三角恋。7年前,雪儿低调嫁给新加坡GHM酒店集团大股东Zecha的儿子Ajai,不仅要陪老公到处出差视察新酒店,还要抽时间钻研厨艺,于是逐渐淡出娱乐圈。

在《飞虎之潜行极战》中,雪儿客串CIA情报组的角色,其短发造型很有知性美的味道。问到为何近年来会重返娱乐圈工作,43岁的雪儿解释:“因为子女大了,自己都多了好多时间,加上老公越来越忙,他希望我去做些开心的事情,正巧这次乐小姐(指邵氏高层乐易玲)打电话来,问我想不想试下CIA特工这个角色,那我这么久没拍剧就试下吧。”

(责编:邹菁、吴亚雄)