演说综艺王者IP强势回归 2018《超级演说家》启动

2018年08月29日14:48  来源:环球网综合
 
原标题:演说综艺王者IP强势回归,2018《超级演说家》正式发布

  8月27日下午,2018《超级演说家》综艺发布会暨超级演说家学院全球化启动仪式在北京凤凰中心盛大举行,众多明星大咖、各界来宾及数十家权威媒体汇聚一堂,共同见证演说类综艺领军IP的全新征程。

null

  2018《超级演说家》由北京能量传播及旗下能量慧明公司联手腾讯新闻共同出品,在赛制、场景以及嘉宾、选手等方面进行了全面升级,本着让演讲回归本质、为价值观代言的宗旨,通过演说竞技寻找“时代话事人”。在发布会现场,由《超级演说家》、能量慧明联合中国传媒大学创立的超级演说家学院也举行了全球化启动仪式,学院将随着本季节目的制作和播出,向华语世界同步展开推广。

  星光璀璨赛制升级 2018《超级演说家》看点十足

  在发布会现场,北京能量传播股份有限公司董事长郭志成先生表示,能量传播多年以来通过《超级演说家》、《鲁豫有约》、《传承者》等系列节目,一直致力于语言类和文化类优质内容的不断探索,2018《超级演说家》和腾讯、中国传媒大学等机构深入跨界合作,正是为了从内容出发,为提高华语世界全民演说能力继续努力。

null

  据介绍,2018《超级演说家》在导师评审方面可谓星光璀璨,节目中将由著名主持人、凤凰卫视言论部总监曹景行担任谏言团团长,著名主持人邱启明率领谈判专家潘黎、两性专家周小鹏、职场专家罗元裳、网红鼻祖左岸潇等演说表达能力卓越的各界专家担任谏言官,俞敏洪、李银河、洪晃等各界大咖也将会出任特邀嘉宾。

  在选手阵容方面,2018《超级演说家》除面向社会招募的大众选手外,也将有众多知名人士上阵,俏江南创始人张兰、歌手邵夷贝、杨臣刚、评论家司马南、打假名人王海、演员徐光宇、关德辉、农民诗人余秀华、月嫂作家范雨素、抖音红人面筋哥、青年导演毕志飞等等各界名人,也将在节目中发表演说,同场竞技。

  在出席现场的众多大咖中,同为演说家节目知名选手的明星夫妻档寇乃馨、黄国伦的互动分外引人注目。2015年黄国伦在演说家节目中讲述的鸟巢演唱会之梦,终于在2018年成功实现,这个故事所传递的,正是演说家节目梦想的力量。发布会上,黄国伦登场献唱一首《大演说家》,将现场气氛推向了高潮。

null

  在和寇乃馨的现场互动中,曹景行和邱启明还介绍了2018《超级演说家》在赛制方面的创新之处。曹景行表示,节目中将新增“教练团”这一设置,由持左、中、右三方立场的观众组成,届时选手要用自己的观点去影响这些不同立场的观众,甚至应对一些观众的挑战,最终为自己争取到尽量多的投票,堪称三国演义,舌战群儒。邱启明介绍说,他很喜欢场景型主题演讲的设置,本季节目会为选手设立一些具体的场景,比如商务场景、社交场景、情感生活场景等等,让选手以演讲的形式,在人生重要场景中为某类价值观人群代言,从而考察他们面对具体考验时的表现,这对观众也会有非常实用的借鉴作用。

null

  联手腾讯IP升级,打造演说综艺新标杆

  2018《超级演说家》由北京能量传播及旗下能量慧明公司联手腾讯新闻共同出品,腾讯新闻总监魏传举也出席了发布会现场并发言,他首先介绍了自己的一位同时也是演说家节目忠实粉丝的打工表弟,由这位表弟的故事,魏传举指出:综艺化也好,PK机制和话题点的制造也好,都是外在的糖衣,是为了让更多人看到,但真正让人记住的,还是演说家节目通过语言传递的价值。这个节目很难得,能给普通人提供机会,让他去做一个充满仪式感的,负责任的表达,所以《超级演说家》承载的媒体属性和社会价值,和腾讯新闻一直在做的事是一脉相承的。

null

  近年来,腾讯新闻做了一系列呈现语言力量的演讲、访谈类节目,比如《星空演讲》、《@所有人》、《十三邀》等,魏传举表示,这些节目的整体调性较严肃,一个平台上需要有更丰富的表达,因此与《超级演说家》的合作对于腾讯新闻的内容战略有着很重要的意义,期待双方的合作让节目更好,创造更大的价值。

  在2017年,腾讯就曾与能量传播联合出品了网综《演说家》,取得了良好的播出成绩,衍生出众多热点网络话题。据了解,2018《超级演说家》在2017《演说家》的基础上进行全面升级,腾讯对节目的支持和投入也将随之升级,将从各方面重点扶植,打造2018现象级网综。

  《超级演说家》联手中国传媒大学,超级演说家学院全球化启动

  发布会现场还进行了超级演说家学院全球化启动仪式。超级演说家学院是以演说推广普及为主旨、场景化演说为核心的创新语言表达培养体系,同时也是天津能量慧明影视传媒有限公司基于《超级演说家》节目IP产业链孵化的年度大型项目。《超级演说家》创始人、总导演崎本涵涵称,《超级演说家》系列IP六年八季的历程,也是节目选手语言表达培养模式从无到有、不断打磨的过程,随着演说选手培养实践经验的日渐丰富和体系的日益成熟,面对观众和演讲爱好者的呼声,《超级演说家》有责任将六年累积下的所有秘密和大家分享,这正是超级演说家学院诞生的驱动力。

null

  中国传媒大学崔林教授也在现场发言,从三大层面肯定了《超级演说家》系列节目的文化价值:第一是对个人价值的肯定;第二是对理性精神的推崇;第三在于对时代需求的呼应。作为在传媒领域深耕多年、与业界互动非常密切的传媒大学,必须重视相关的研究、讨论、教授、培训。中国传媒大学由衷希望与业界同仁一道,通过超级演说家学院等形式,在发挥商业价值和社会价值的同时,也彰显出更为丰富的文化价值。

null

  目前,超级演说家学院已组建了强大的明星导师阵容,由著名主持人、评论人、凤凰卫视言论部总监曹景行担任院长,《超级演说家》节目总策划王超然担任执行院长,学院下设领袖、女性、青少年三大学院,其中领袖学院院长由前嘉康利(中国)公司总裁董事刘卫东担任,女性学院院长由北京雅致人生管理顾问公司总裁杨路担任,青少年学院院长由《超级演说家》第三季全国季军、资深语言表达培训师,经典童书IP“故事知道”主理人余崇正担任。

null

  在发布会召开的同时,2018《超级演说家》的准备工作已在紧锣密鼓的进行中,众多嘉宾、选手已经就位,节目录制及播出日期也在按部就班准备中,不久之后将会和观众见面。超级演说家学院的各方面工作也已全面启动,并将在节目播出后形成线上线下联动,为华语世界广大观众和演讲爱好者带来全方位、立体化的演说新体验。

(责编:蒋波、吴亚雄)