日本漫画《樱桃小丸子》作者樱桃子去世

2018年08月29日09:52  来源:新快报
 
原标题:谢谢你,小丸子 日本漫画《樱桃小丸子》作者樱桃子去世

  据新华社电 28日,日本静冈市清水区小丸子乐园的参观者络绎不绝。乐园入口处的留言簿上写着“谢谢你,小丸子!”“超级喜爱,我会一直一直看下去”……樱桃小丸子的粉丝们以这种方式与日本著名漫画家、《樱桃小丸子》的作者樱桃子惜别。

  樱桃子官方网站27日发布消息说,樱桃子因乳腺癌于本月15日去世,享年53岁。

  樱桃子原名三浦美纪,出生于静冈县清水市,于1984年在日本漫画节上正式出道。1986年,她以樱桃子为笔名,开始连载根据童年经历改编的人气漫画《樱桃小丸子》。《樱桃小丸子》漫画单行本由集英社出版,后来被改编成动画片、游戏和电视剧。

  动画片《樱桃小丸子》1990年播放,当年收视率高达39.9%,成为日本电视史上收视率最高的动画片。1995年1月开始播放《樱桃小丸子》第二季,此后一直持续热播至今,与《蜡笔小新》一起成为长寿动画节目。

  小丸子的家: 普普通通,但是有爱

  记得有一集叫《我们家真的很穷》,这个标题直白得令人内心都在颤抖。温度零下的冬天,家里没暖气,全家人都只能围坐在饭桌前,用冷被子盖住腿,盯着一个没有遥控器的电视机,瑟瑟发抖。吃火锅的时候更节省,主菜只放了一小半,能不能吃到肉就看个人运气了。

  这种情况,就好似新之助同学经常说“我们家还有32年房贷要还”一样。然而,小新还是会说,我要跟爸爸妈妈小葵还有小白永远在一起,小丸子还是会说,贫穷真好。因为,一家人整整齐齐地坐在一起吃火锅,爱才是最好的主菜。

  也是因为这样的家庭,培育出了一个善良乐观、坦然自信、人缘一级棒的小丸子。

  熟悉《樱桃小丸子》的人都知道,故事中的大部分角色都来自于作者樱桃子的生活。几乎所有人都有现实中的原型,甚至名字和样貌都非常相似。

  但有两个人是大大的例外,一个是花轮同学,这个对小丸子关爱有加的高富帅并不存在。另一个就是爷爷了……樱桃子虽然有爷爷,但她的爷爷没有给她带来任何幸福感,反而经常殴打她。

  “我是如此喜欢小丸子,就像喜欢童年的自己”

  小丸子是整个八零后的集体回忆。那时候发达的社交网络,同伴间根据小丸子每一集的内容总结出经典语录,摘抄在小本本上,课余时间和小伙伴分享,看看谁记的多,那种孩童时期的虚荣心和成就感,都是小丸子带来的。

  在这个充斥着太多功利心的世界上,人人都削尖了脑袋力争上游,给自己或者身边人持续灌输不进则退的思想,但是唯有小丸子让人知道,就算作为平民老百姓,也可以找到自己的小确幸,酸甜苦辣咸的味道都值得去尝试。

  很感谢作者樱桃子,让我们看到一个孩子该有的模样,即使不完美,但却最真实。近三百集的樱桃小丸子,啼笑皆非的故事桥段数不胜数,笑过哭过之后心中都会有一种被治愈的感觉:

  那个当年跟我们一样都不喜欢起床还总赖床的小丸子;

  那个一边默默为妈妈准备母亲节礼物一边期待妈妈回应的小丸子;

  那个既乐观又有些自恋还会拖延的小丸子;

  那个有着迷之自信、天真无邪的齐刘海小丫头;

  她依然害怕孤独,害怕悲伤;

  还有,那段让无数小女生都羡慕的闺蜜友谊——小丸子与小玉。

  ……

  就像在网上有人说:“我是如此喜欢小丸子,就像喜欢童年的自己。”

  作者樱桃子: 我的性格是永不服输

  生于静冈县清水区一个卖蔬果家庭里的作者樱桃子,原名三浦美纪。就像剧中的小丸子一样,家境并不富裕。据她的好友口述,她不仅时常认为卖蔬果不够酷,而且还不喜欢吃卖剩下的蔬果。但就是这样一个有点挑剔的女孩,从小却有着一个看似遥不可及的梦想——成为漫画家。

  从学校毕业后,她曾进到一家公司的营业部工作过两个月,那时她就开始利用业余时间画漫画。

  因为画画,三浦美纪时常熬到了半夜,导致白天精神困倦,甚至有几次,打瞌睡的时候还不小心磕到了电脑。由于她晚上的睡眠严重不足,严重影响了本职工作,于是有一次,她的老板就指责她说:“你到底要漫画还是工作?”她脱口而出回答:“漫画。”

  这一说,便永不回头。据维基百科记载:正式出道那年她才19岁。

  经过两年的努力,之后便以“樱桃子”这一名字创作了《樱桃小丸子》并在漫画杂志《Ribon》上连载。1990年,日本富士电视台将其改编为电视动画放映后,立刻得到了广大观众的喜爱。

  创作期间,她嫁给了漫画总企划人宫永正隆,并有了一个孩子樱桃哈密瓜。可由于她丈夫总是干涉自己的创作,所以哪怕彼此已经一起生活了九年,都不得不结束。

  因为在三浦美纪的心里,画漫画真的非常非常重要。

  就像她自己说的那样:“我的性格就是永不服输,所以总是会微笑着去接受各种各样的挑战”,因此她才得以实现自己的梦想,最终让这部以她童年经历为原型的国民级作品从此成为了我们心中难以抹去的经典。

(责编:邹菁、吴亚雄)