综艺节目炒情怀,炒变了味儿

徐颢哲

2018年08月10日08:35  来源:北京日报
 
原标题:综艺节目炒情怀,炒变了味儿

  距离2008年北京奥运会开幕转眼过去十年,群星演唱的奥运宣传曲《北京欢迎你》登上热搜,引发了大众的回忆与共鸣。而对于电视综艺来说,也有一个卫视品牌和一档节目分别迎来了十年——浙江卫视推出《嗨!蓝朋友》系列,纪念“中国蓝”诞生十周年,朱丹和华少两位昔日搭档主持同台,节目用《我爱记歌词》的游戏形式,结合《奔跑吧》《中国好声音》《王牌对王牌》《演员的诞生》等热门综艺的元素进行呈现;湖南卫视的老牌节目《天天向上》则制作了“兄弟心愿周”及十周年盛典。

  事实上,内地综艺节目频打情怀牌已经司空见惯。今年初,浙江卫视在《王牌对王牌3》的节目现场,接连邀请到《西游记》《新白娘子传奇》《康熙微服私访记》等剧组,时隔二十年或三十年再度聚首,赚取了无数观众的眼泪。东方卫视的《极限挑战4》第一集,则让6位嘉宾重返1978年的农村,体验时代生活,“知青”“夜校”“高考”等经典场景的重现,唤起了不少中年观众的共鸣。同样打出怀旧牌的还有《金曲捞》《嗨!唱起来》《异口同声》等音乐综艺。

  经典歌曲的影像再现、时代人物的荧屏初秀、童年回忆的世纪同台等,在电视综艺节目的影像符号中成为主角,让观众不再是简单的信息接受者,而成了节目的参与者。从节目制作的角度来说,大怀旧相比创新省力许多。正如评论人石榴所说,中国人向来爱怀旧,更何况在风云莫测的娱乐圈,眼见他起高楼,眼见他楼塌了,一茬又一茬的新人新故事层出不穷的时代,相对而言,“怀旧”就成了一个保险同时又最有可能取得优良效果的选择。

  不过,在过去短短几年里,观众所熟知的经典老剧、经典老歌都成为综艺节目的座上宾,观众初看之下,会觉得怀念经典,再三接触之后,资本流水线下生产的“集体回忆”,也逐渐变了味儿。炒情怀,本质上与迭代极快的综艺节目市场是相违背的,就像有评论所说,当所有节目都是似曾相识的套路,当十年一次的惊喜变成一年一次的感慨,最终也只能从“回忆杀”演变为“杀回忆”。

(责编:邹菁、蒋波)