《加油!向未来》第三季开播 首次征集实验上太空

2018年08月03日16:55  来源:中央广电总台国际在线
 
原标题:《加油!向未来》第三季8月12日开播

2018年8月2日,中央电视总台大型科普节目《加油!向未来》在北京举行第三季节目发布会。节目将于8月12日在CCTV-1首播,延续前两季呈现大型科学实验的同时,本季节目推出“中国首只无壳孵化小鸡实验”和“空间科学实验征集”,号召全民参与科学,激发青少年的好奇心,培养大众的科学意识和素养。撒贝宁和尼格买提继续搭档主持节目,“撒贝尼”科学兄弟组合将陪伴观众体验科学的奇趣美用。第三季节目赛制升级,24名选手“守擂站”精彩纷呈。

据悉,第三季节目中将出现多个“科学+体育”类项目。发布会上,球星罗伯托·卡洛斯惊喜现身。《加油!向未来》节目的科学顾问曹则贤声称自己热爱足球,还为97年卡洛斯“惊世任意球”的不寻常曲线给出科学解释。他说:“球的飞行,其实是所有的运动,曲线才是正常的,直线是个抽象概念,只是大家不习惯而已。足球在空气中的飞行,和火箭、导弹的飞行一样都牵扯到空气动力学。钱先生是顶级的空气动力学专家,对中华民族的崛起居功厥伟。我们应该对这些科学家表以崇高的敬意。”曹则贤老师在节目第三季中将延续“头脑担当”的身份,为科学实验的原理提供既权威又生动的分析。同时中科院等多家国家级专业科学机构和北京交通大学国家级物理实验教学示范中心在本季再度与节目深度合作。

此外,卡洛斯的“任意球”也成为了发布会现场的“抽题”环节。他将足球踢进现场的九宫格球门中,每一个数字球门对应一道问题,最后一题有关足球,卡洛斯也参与了答题。经过几道选择题后,现场人员表示:这一季的答题门槛好高,题目中有各种陷阱,选手中可能卧虎藏龙。经历过两轮录制的撒贝宁爆料:“这一季的赛制升级,共24位‘高手’,11期节目成为‘9+1+1’形式的‘打擂战’和‘王者争夺战’中,每期节目中有三轮PK,会有1V23和大反转的场面出现。并且年龄最小的选手只有12岁,不论是科学知识储备量还是分析推理能力,都着实令人惊叹。”

首曝“无壳小鸡孵化记”十天历程集锦

网友帮起名求教程赞“科学有情怀”

展示青少年的科学知识储备同时,《加油!向未来》节目组也表示在制作中更重视培养青少年的好奇心,并为他们发挥探索和研究的能力、培养科学意识、提高科学素养提供入口和平台。本季,节目组联合中国农大生物学院李赞东教授进行为期21天的无壳孵化小鸡实验,这只中国首只无壳孵化的小鸡开启了网友的“云养鸡”热情,大家纷纷为小鸡取名,期待它的“诞生”,并对孵化方法等科学实验相关事宜产生兴趣。许多人在节目的官方微博和微信中留言“求教程”,并询问该实验的意义。李赞东教授表示:“去掉蛋壳后我们可以直观地看到生命形成的全部过程,而且在某些特定阶段形成的内脏的特定结构我们都可以观察到,这些是所有生物技术研究的基础,这个模型我们也做过医学方面的研究,也做过环境污染物质对胚胎的影响还有一些心血管方面的研究,它的用处是非常广泛的。更重要的是通过这个实验我希望能够吸引更多的小朋友关注科学、关注生物学,因为孩子们好奇心是探索、发现新事物、创造未来的本源。”据节目制片人称,《加油!向未来》第三季节目会加大“生命科学”的比例,体现人文关怀的理念和温暖科技的概念。

发布会现场播放了“无壳小鸡孵化记”从第一天到第十天的花絮视频,清晰地展现出一颗“荷包蛋”如何有了心跳并长出翅膀和腿,令人称奇。节目组表示,这只小鸡的“真面目”将在8月12日晚首播的节目中揭晓。为视频中小鸡配音的正是节目猜想团的小选手徐晨阁。他说:“如果早几年看到这个现象可能觉得它‘超自然’,但现在亲眼看到孵化的过程,觉得科学非常神奇。”徐晨阁表示将来想做人工智能方面的自主研发,并想给无壳孵化小鸡取名“爱迪生”,因为它有爱有启迪。他是本季节目中年龄最小的选手,只有12岁,但撒贝宁说他“知道很多科学知识和科学史,经常在实验过程中为我们科普”。

综艺节目历史首次征集实验上太空

报名表接踵而至被赞“太有才”

为在青少年心中埋下科学梦想的种子,《加油!向未来》第三季节目组联合中国科学院传播局、中国科学技术协会、人民教育出版社、北京科技报、科普中国、央视网和新浪微博,发起“我为中国航天添燃料”活动,面向全社会征集空间科学实验创意。据悉,所征集的实验方案将会由中国第一颗向全民完全开放、由公众进行定义的卫星搭载进入太空,实行为期六个月的空间科学实验。

此次发射的火箭,是中国第一枚民营商业航天企业研究的运载火箭;此次发射的实验卫星,是一枚结合了对地观测功能和空间实验功能的公益科普卫星,更是第一颗向全民完全开放、由公众进行定义的卫星。节目组将与专家一起对征集方案进行筛选、优化、点评,最终获胜的实验方案将由卫星搭载进入太空。届时节目将以多种形式让全民“见证”箭星发射过程,火箭制造过程、实验数据、空间相机拍摄画面等珍贵资料也将面向公众开放。目前,节目组的“征集令”已经收到众多“报名”。其中,一名16岁中学生王硕在报名表中写道:“未来,对我们而言不仅是时间更应该是能力和贡献。”一些在校学生提出许多“造福人类”的实验想法;一些人已经工作,仍怀着对科学的热爱设计实验,并表示期待专家的点评。志怀高远的精神、天马行空的想法和专业缜密的实验方案设计有机融合,令节目组感动又感叹:太有才了,许多想法都能造福人类,设计思考也很全面,希望能将他们的“科学故事”展示在荧屏上。

《加油!向未来》第三季将于8月12日晚八点档在CCTV-1首播,每周日播出一集。

(责编:邹菁、蒋波)