SING女团献唱央视舞台 传播中华文化获主流平台认可

2018年07月27日14:28  来源:环球网综合
 
原标题:SING女团献唱央视舞台 传播中华文化获主流平台认可

  你就是梦浸白了新月/才会有悲欢离合阴晴圆缺/你就是风染红了枫叶/才会让我的思念漫山遍野……在世界杯比赛激烈角逐期间,亚洲首个电子国风女团SING受中国中央广播电视总台“世界杯特别节目”栏目组邀请,参与了CCTV3《最佳时刻——2018世界杯燃情之夜》。当SING女团走上央视舞台献唱《寄明月》的时候,人们又会想起这首歌刚刚出现在网络时迅速成为神曲的日子。从风靡网络再到主流平台亮相,SING女团人气一路飙升,她们带来的“电子国风”更是掀起新一轮的音乐风格浪潮。

  在国内众多女团面临昙花一现的困境时,依托酷狗出道的SING女团则让人眼前一亮,她们极具特色的装扮以及原创歌曲都在观众的脑海中形成了鲜明的记忆点,一方面这基于酷狗造星为SING女团源源不断输送的优质原创作品,另一方面也把握住传统文化复兴的热点,让国内女团走出一条独特、创新、长远的发展道路。

 

  原创音乐助力女团在市场立足

  在《创造101》的影响下,国内女团发展开始成为大众热议的话题。女团成员大多经过层层选拔,都是千挑万选的有潜力的人才,也不乏专业的训练,然而要想获得市场认可并形成粉丝圈层,具有代表性的原创作品既是基础也是关键,只有在大众印象中形成记忆点才能确保女团的长远发展。

  因此,酷狗旗下的齐鼓文化为SING量身打造了多首具有鲜明特色的歌曲,一首《寄明月》可谓打出了人气,通过中国传统乐器与现代电子乐融合,并在表演上借鉴民族元素,让听觉与视觉紧密贴合当下年轻人的审美,之后相继推出《如梦令》《团团圆圆》《夜笙歌》《云裳谣》等单曲,也受到了一致好评,并形成了“电子国风”的浪潮,如今只要提及“电子国风”,大家立即会想到SING女团。

  正是基于在原创音乐方面下足了苦功,使得SING女团在市场上站稳脚跟,并成为国内女团的成功案例。

 

  展现年轻活力 唱出中国味道

  同时,SING打造电子国风也并非心血来潮,而是身处中华传统文化复兴的关键时期,女团成员决定用自己的方式重新定义中国风。SING女团成员在接受媒体采访时曾表示,“中华文化的发展本身就是经过了多次的变革、创新,才能在5000年漫长的时光中始终保留风骨。在文化全球化的今天,传统文化不能被步步挤压,更多外来文化涌入的同时,中华文化势必也得走出去,这个时候需要更多人、更多年轻人出来‘吆喝’与‘卖力’,让传统文化在今天也可以成为新时尚。”

  例如《寄明月》,除了歌词极具古典意味,当初走红还凭借着中国元素与年轻活力并存的扇子舞,而近期推出的新曲《夜笙歌》,则是在原先“电子国风”基础上将西南少数民族元素与嘻哈、EDM音乐融合,编曲上加入了芦笙等民族乐器与民歌唱腔,服装上也增加了西南拼布、苗银等充满民族风情的细节。

  SING从《寄明月》走红之后,每一次推出的新作都得到了国内外年轻观众的喜爱,迅速形成了稳固的粉丝群体。事实证明,时下年轻人并非不愿意了解传统文化,只是需要一些创新形式去吸引他们的注意,甚至他们愿意主动承担起传统文化传播、复兴的重任。SING女团的电子国风,不仅是让自身发展找到了突破口,同时也为中华传统文化与现代文明有机结合找到了突破口。

(责编:吴亚雄、蒋波)