《金曲捞》第二季开播 赵兆挑音乐制作大梁

2018年07月20日13:47  来源:人民网-娱乐频道
 

被网友誉为“零差评”的江苏卫视音乐类综艺节目《金曲捞》终于迎来了第二季——《金曲捞之挑战主打歌》。相较第一季“打捞蒙尘金曲”的主题,第二季的主题升级为“挑战主打歌”。如何让冷门歌曲重回听众视野?如何让原唱者战胜过去的自己?如何创新经典歌曲IP?一个个挑战摆在面前。作为音乐类综艺节目的品质保证人,音乐总监赵兆却毫不畏惧这样的挑战,接下了为节目音乐操刀的重任。

挑战一:冷门歌PK主打歌,如何打捞金曲遗珠

本季对节目赛制做了大调整,原本原唱+唤醒师共同演绎一首的模式改为1位原唱大咖对抗3位金曲守护人,用自己的主打歌与非主打歌同台PK,赛制更加激烈,但是对于音乐制作人来说却是不小的挑战。站在音乐总监赵兆的角度,如何挑选这些没有大火的歌曲可能不是压力最大的。让这些冷门的“遗珠”焕发它应有的光彩,赵兆需要在短时间内承担大量的重新编曲制作的任务。江苏卫视节目中心主任王希表示:“这次瞄准冷门歌曲,做节目也要承担风险。”风险之下,节目组选择赵兆作为音乐总监不是没有原因的,经他改编的《为你我受冷风吹》《布拉格广场》等歌曲脍炙人口,收获了很大的反响。

挑战二:歌坛老将和乐坛新势力之争,老歌怎么换新颜

根据节目目前公布的阵容来看,原唱歌手有郑少秋、任贤齐等人,郑少秋是多少70、80后的偶像,曾获得香港“十大中文金曲”金针奖;任贤齐则是第一代80末与90后的偶像,代表作《心太软》《伤心太平洋》都是我们耳熟能详的作品。这些都是在音乐圈摸爬滚打多年的前辈,有自己的一套严苛标准还有一群在他们的歌声中成长的听众们。金曲守护人则是郁可唯、白举纲等清一色乐坛新势力,有想法、爱创新,在年轻人中受众基数大。年轻歌手来势汹汹,歌坛老将亦当仁不让。如何把歌曲改编得让原唱歌手满意又能加入年轻歌手喜欢的新元素,如何既保留老歌的原汁原味符合老听众的期待,又跟得上时代适应年轻受众的刁钻口味,对幕后音乐团队来说不是个轻松的活儿。赵兆既接受过系统的古典音乐教育又一直不断吸收先锋的、前卫的音乐理念。他曾为李健、常石磊、莫文蔚等乐坛老将量身打造过多张优质专辑,也与新人毛不易合作制作了他的新专辑《平凡的一天》。在《我想和你唱》第三季每期节目中有6首歌需要重新编曲制作,赵兆给每首歌的编曲注入新的创意,并且融合嘻哈、民族、戏曲等各种元素,轻松驾驭各种风格,展现了他强大的音乐制作能力。

挑战三:第一季珠玉在前,维护节目口碑重任在肩

第一季《金曲捞》豆瓣评分6.8,在音乐综艺中属于上游,许多沉睡于时光中的歌比如梁咏琪的《沉迷》、张信哲的《王子公主》重放光彩。珠玉在前,观众的期待值自然很高。音乐综艺的核心始终是输出好听的音乐,为市场培养更多有才华的音乐人。赵兆曾担任《快乐男声》、《我想和你唱》、《湖南卫视跨年晚会》、《天猫双十一》等多个大IP节目的音乐总监,向观众们输出了大量优质音乐综艺节目。他参与的每一档节目在市场上都不错的口碑,收视喜人,获得了观众和歌手的一致好评,网友评价他为这些节目的“幕后英雄”。赵兆的音乐没有枷锁,没有限制,编曲大胆创新,充满意境,古典与现代、民族与世界、新与旧、先锋与传统多种元素的碰撞手到擒来。相信在《金曲捞之挑战主打歌》上,赵兆依然会以音乐为根本,给我们带来不一样的视听盛宴。

(责编:吴亚雄、蒋波)