人民网>>文旅·体育

春分花草香 京城沐芬芳——12条主题游带你漫步北京赏春花读古建

【查看原图】
近日,北海公园内,白塔映山桃。人民网 刘微摄
近日,北海公园内,白塔映山桃。人民网 刘微摄
来源:人民网  2021年03月20日09:05

人民网北京3月20日电 (刘微)又到一年春来时,姹紫嫣红花烂漫。近日,北京市文旅局推出12条“花开的日子——漫步北京赏春花读建筑主题游”线路,让大家在享受春光之时不忘品读花丛背后的古老建筑,聆听古都之内的历史往事。正值春分时节,北京市民朋友纷纷前往踏青,在游园赏花之时了解古迹,品味文化。

在北海公园,充满历史感的白塔映着报春的山桃花,引来游客驻足拍照。置身于“琼岛春阴”的浪漫,可以说是“桃花春色暖先开,明媚谁人不看来”。

在明城墙遗址公园,闻名的梅花已初绽放,山桃、山杏也竞相开放。“在饱经沧桑的古城墙下赏花,别有一番古今交融的感觉,特意带着孩子来感受一下春天与文化的温度。”市民张女士说道。

此次赏花线路包括北海公园、中山公园、景山公园、明城墙遗址公园、颐和园、潭柘寺、天坛公园、居庸关长城等北京标志性建筑。主题游线路囊括北京春天极具代表性的迎春花、玉兰、梅花、桃花、樱花、丁香、海棠、杏花、梨花、郁金香、牡丹、梧桐。

目前,迎春花、桃花、梅花等已陆续开放,市民朋友可根据花期自行安排赏花路线。据北京市文化和旅游局提醒,出门赏花,别忘了戴上口罩。错峰出行,尽量避开周末和节假日客流高峰期。惜花爱花,文明赏花。

附:12条“花开的日子——漫步北京赏春花读建筑主题游”线路

迎春花:北海公园、中山公园、景山公园、明城墙遗址公园、环东二环城市绿道

玉兰:长安街、颐和园、潭柘寺、大觉寺、北京国际雕塑公园

梅花:明城墙遗址公园、北京植物园、响水湖长城

桃花:北京植物园、北海公园、平谷桃花海

樱花:玉渊潭公园、北京植物园、顺义耿丹学院

丁香:法源寺、戒台寺、天坛公园

海棠:元大都遗址公园海棠花溪、宋庆龄故居、故宫文华殿、陶然亭公园、法源寺

杏花:天坛公园、八达岭长城、居庸关及市郊铁路S2线、平谷区北寨村

梨花:故宫承乾宫、智化寺、大兴梨园、平谷梨花大道

郁金香:中山公园、北京植物园、顺义北京国际鲜花港

牡丹:景山公园、戒台寺、故宫慈宁宫花园

梧桐:北京经济技术开发区梧桐大道、南磨房路、车公庄大街

分享到:
(责编:杨虞波罗、高雷)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言