人民网
人民网>>文旅·体育

军旅剧《号手就位》如何征服“00后”?主演李易峰这样说

蒋波
2021年05月11日18:00 | 来源:人民网
小字号

编者按:“首战用我,用我必胜!”“太感动,太燃了!看完想当兵了!”“大声告白祖国,表白火箭军!”……近日,中国首部火箭军题材剧《号手就位》登陆荧屏,该剧凭借大学生新兵、一级军士长“四大长老”等个性鲜活的人物“圈粉”观众,高校大学生用黑板报等形式书写号手赞歌,《号手就位》在年轻观众中引发共鸣和讨论。

如何“演活”新时代军人角色?怎样理解火箭兵异于常人的生活状态和面貌?为什么要拍大学生执笔入伍时的迷茫?近日,《号手就位》主演李易峰接受人民网专访,讲述自己对角色的理解,回应网友关心的问题。

谈契机:拍摄军旅题材就免不了吃苦

人民网:你首次涉足军旅题材主演《号手就位》,最大的挑战是什么?

李易峰:第一次尝试军人角色心里面还是挺紧张的,也会有一些顾虑,担心自己演不好。而且这也是首部展现中国火箭军官兵风采的影视作品,所以对我们每位主创来说,都是不小的挑战。

开拍前,我们在军营里进行体能训练,还参加了火箭军的日常操练、培训专业技能等。拍摄魔鬼训练营时,三人一组扛着几米长的圆木头到达集合地点,木头都是实打实的。拍摄军旅题材就免不了吃苦,除了体力上的考验,言行举止也是重中之重。拍摄时还有一位火箭军现役班长现场指导,哪些事情是可以做的,哪些是不能做的,拍摄军旅题材的感受和其他类型剧有很大不同。

李易峰剧照。片方供图

人民网:夏拙是一个什么样的角色?

李易峰:夏拙入伍前是一个拥有“超级大脑”的川东大学高材生。他加入火箭军后,“刺头”的样子让领导很头疼,对任何事情总想提出自己的疑问。但在部队的不断锻炼下,他用自己的智慧和毅力完成了很多艰难的任务,在部队和战友的影响下,找到了自己的人生目标:成为一名真正的军人。

人民网:《隐秘而伟大》里的顾耀东也是“成长型男主”,是否会担心有角色同质化的评价?

李易峰:和顾耀东相比,他们都有性格里耿直、纯善的一面,幸福的成长环境也大体相似。但夏拙更叛逆一些,是意气风发的少年,也是气宇轩昂的军人;顾耀东是属于倔和轴,他无知无畏地进了警局,不知道吃过多少回亏。

对于这两个角色,多多少少会有一点自己的影子,但我在表演上的处理方式是不同的。夏拙也好,顾耀东也好,不同演员展演出来的感觉也是不一样的,这个应该是个人的东西了。

谈角色:读懂“青春的选择”

人民网:为什么要拍夏拙新兵入伍时的迷茫?

李易峰:这部剧特别之处在于,它将目光瞄准了大学生入伍现象,为什么要当兵?为什么要留在军营?这两个问题贯穿《号手就位》始终。比如,夏拙在大学期间就拿到了世界五百强企业的高薪职位邀请,拥有大好前途。所以夏拙在决心入伍的时候说,“我也不知道为什么要去当兵,希望能在接下来的两年内找到答案。”

夏拙这个角色,是带着年轻人对军旅生活的好奇、思考和求解的视角而来。随着他经历成长的每一次蜕变,我相信观众能够理解为何越来越多的年轻人来到军营,展开属于他们的不一般的青春年华,为何更多兼具家国情怀的高智商大学生来到火箭军部队。

李易峰剧照。片方供图

人民网:剧中,夏拙所在的战刃连被安排接受“四大长老”的调教,有不少年轻网友表示有趣,“犹如闯关游戏一样”。剧情这样设置的用意是什么?

李易峰:“号手”是火箭军导弹操作发射人员,一枚导弹发射,需要导弹车内四位号手的协作配合完成。夏拙他们的成长,其实就是和“四大长老”的一次次较真、比拼中点滴累积起来的。

“四大长老”倾囊相授的同时,老和新的化学变化也慢慢在战刃连发生。剧中有句台词是这样说的:“新老交替,这就是军队;薪火相传,这才是军人!”也正是在老兵的带领和感召下,夏拙等大学生新兵逐渐读懂了“军人”二字的份量,成为真正的王牌号手。

人民网:你怎样理解火箭兵异于常人的生活状态和面貌?

李易峰:“神圣而神秘”是火箭军留给绝大多数人的印象,以往都是通过阅兵式等偶有所见所闻。其实火箭军部队大都是在很极端的自然条件下训练生活,比如大山里一个人守很多年,这是一般人很难做到、很难想象到的。

我很钦佩他们的忍耐力,就是对一件事情的坚持、执着,这都源于他们对祖国无比清澈的热爱,让他们能够坚持下来。希望观众能够通过这部电视剧更好地认识中国火箭军。

人民网:夏拙对你来说是表演生涯中的高光角色,这之后有什么作品计划?

李易峰:有一部新剧马上要开拍了,我要体验在高温下拍戏。我在电影《革命者》中扮演了青年时期毛泽东形象,希望新作品今年尽快和大家见面。

人民网:《号手就位》中给自己的表现打几分(满分10分)?

李易峰:打20分,就是叛逆(笑)。

(责编:杨虞波罗、连品洁)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部