人民网
人民网>>文旅·体育

“4·23世界读书日”特别策划③

文艺星开讲丨致敬红色经典 万茜与你一起重温《赵一曼写给儿子的信》

郭冠华
2021年04月22日14:58 | 来源:人民网
小字号

编者按:百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。今年是中国共产党成立100周年,在“4·23世界读书日”来临之际,人民网“文艺星开讲”推出特别策划,邀请多位文艺工作者倾情朗诵红色经典,重温峥嵘岁月,感受百年风华,传承红色基因。

本期邀请的嘉宾是演员万茜,她朗读的篇目是抗日民族英雄赵一曼的《赵一曼写给儿子的信》。

赵一曼,本名李坤泰,1905年10月27日生于宜宾县。在家乡求学时期接受“五四”进步思想,反抗封建礼教,谋求妇女解放。21岁加入中国共产党,此后在黄埔军校、莫斯科中山大学学习。1931年日军发动“九一八”事变后,赵一曼被中国共产党派往东北地区领导革命斗争。她曾任哈尔滨总工会代理书记、中共珠河中心县委委员、东北人民革命军第三军第一师第二团政治委员等职务,领导哈尔滨电车工人大罢工,组织农民建立抗日自卫队开展游击战争。1935年秋,赵一曼在与日军作战中为掩护部队突围,身负重伤被俘。

在狱中,面对酷刑,赵一曼没有吐露任何有关抗联的信息。日军见赵一曼不肯屈服,便用马鞭狠戳其腿部伤口。赵一曼曾几度陷入昏迷状态,但她仍坚贞不屈地说:“我的目的,我的主义,我的信念,就是反满抗日!”

1936年8月2日,赵一曼被日军杀害,年仅31岁。在牺牲前,赵一曼给儿子留下了催人泪下的遗书:“宁儿,母亲对于你没有尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了。母亲和你在生前是永远没有再见的机会了……我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你……”这封短信,字里行间流露着一个母亲对儿子的思念与愧疚。读之,天地为之动容,山川为之流泪。

(资料来源:新华社、赵一曼纪念馆)

(责编:申佳平、章斐然)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱
  • 刘昊然:年轻人自己要成为风口
返回顶部