人民网
人民网>>文旅·体育

首钢园区六工汇年底亮相

2021年04月22日08:33 | 来源:北京青年报
小字号
原标题:首钢园区六工汇年底亮相

  首钢无人驾驶车辆在马路上行驶

  打造北京市科幻产业聚集区、推动自动驾驶服务示范区等21个应用场景建设、建立“网络游戏精品研发基地”……近年来,石景山区以国家老工业区搬迁改造试点为契机,加快推动产业转型升级,推动经济高质量发展,以产业再造推动区域转型。十余年间,石景山区打了一个“翻身仗”,二三产业占比实现了7:3到2:8成功逆转,第三产业对经济增长贡献率达93.7%,全区三次获得国务院“关于老工业基地调整改造真抓实干成效明显城市”表彰。北京青年报记者昨日在探访石景山区时了解到,该区“十四五”期间将陆续建成一批特色园区。

  推进虚拟现实和增强现实产业发展

  “和其他AR智能眼镜相比,我们的镜片只有1.5毫米”。昨日,北青报记者来到石景山区枭龙科技公司,透过一款新型AR眼镜镜片,3米开外的屏幕马上呈现在眼前,屏幕有100寸那么大,上边的图像清晰可见,体验者可以和所看到的图像“交流”和互动。据枭龙科技副总裁张威介绍,这套设备是枭龙科技研发的增强现实(AR)光栅波导显示器件的具体呈现,因为取代当前的光学显示模块,这款AR智能眼镜更接近普通眼镜外观,也让AR场景走向了现实。

  前不久,市委副书记、市长陈吉宁在石景山区调研虚拟现实(VR)和增强现实(AR)产业发展。陈吉宁指出,石景山要打造具有区域特色和示范带动效应的VR/AR产业发展高地。事实上,在虚拟现实产业方面,石景山区初步形成“一体双翼、全示范”的规划布局。中关村石景山园园区管委会主任唐铭介绍,“一体”即中关村虚拟现实产业园,“双翼”为点石商务公园与拓展载体大正创想广场,“全示范”即虚拟现实技术产品在石景山区全域应用场景布局。

  首钢核心区将打造科幻产业集聚区

  “你们看,以这条马路为界限,这边是服贸会的场地,这面是科幻产业集聚区。”站在首钢园的三高炉上,首建投产业发展部副部长吴鑫指着对面一高炉旁边的在建道路说。科幻产业集聚区启动区以首钢园区(北区)工业遗址公园为主要承载区,包括金安桥和南部绿轴区域,占地面积71.7公顷,建设规模近16万平方米。

  去年11月,“2020中国科幻大会”在石景山区首钢园举办,会上签署了《中国科协与北京市政府促进北京科幻产业发展战略合作协议》,并在首钢园为“科幻产业集聚区”正式揭牌,石景山区“科幻16条”政策的全国首发更是获得了业界的广泛关注。

  针对科幻产业未来的发展,石景山区将通过加快科幻产业创作人才集聚,高新科技制作场景及体验场景营造,科幻活动交流与版权交易平台建设等工作,搭建产业生态,重点建设科幻产业集聚区。其中,科幻产业集聚区重点打造科幻国际交流中心、科幻技术赋能中心、科幻消费体验中心、科幻公共服务平台(三中心、一平台),努力成为中国科幻产业发展的重要承接地和科幻产业创新展示的重要窗口,成为具有全球影响力的科幻产业特色园区。

  项目建成后,将作为科幻产业集中承载区,搭建科幻产业生态,与中科院技术转移中心共建数字智能服务平台、孵化器等,落地相关国家重点实验室引入院士团队项目,落地相关研究所的重点孵化项目办公等,有效促进数字智能化市场的发展。

  六工汇城市更新项目年底亮相

  位于首钢园北区核心区域内、占地22.4万平方米的六工汇由六幅互通的地块组成,这是一个由首钢工业厂房提升改造而来的集合低密度的现代创意办公空间、复合式商业、多功能活动中心和绿色办公空间的城市更新地标项目。从2019年8月正式开工以来,六工汇项目主体结构工程已经施工完毕,正在进行室内装修及市政园林工程施工,项目计划将于年底开业。作为首钢园区内重要的基础设施,项目还将为2022年北京冬奥会提供公共服务。

  据六工汇总经理关为泓介绍,六工汇的名字来源于《礼记》。六工,原是指古代的六个工种,汇,则是汇聚、聚集的意思,寓意创意的火花在这里聚集、碰撞、首钢的能量和火热,被重新点燃。六工汇是首钢园独一无二的历史传承,在建筑设计上,六工汇保留原有空间关系,将现代理念与工业遗存进行有效地融合,将工业色彩的建筑材料运用到现代建筑里。在设计材质上,秉持绿色改造,保留原始工业遗存灵魂理念,采用节能环保的技术和设计,力求减少能耗,提供舒适的使用环境,达到可持续发展的目的。

  六工汇商业由11栋独栋旗舰商业和一座购物中心组成。目前,六工汇项目商业招商进度已过半,入驻主力品牌已基本确立,初步形成以家庭亲子、文化娱乐、运动体验为项目亮点,打造北京商业新地标。其中,奈尔宝亲子娱乐中心总面积超过7300平方米,为其北京首家超级旗舰店。面向Z世代的沉浸式剧场UMEPLAY,按照特定年代进行场景还原和量身构造,打造具有高辨识度的沉浸式交互体验模式和未来游戏空间。文/本报记者 刘婧

  进展

  无人驾驶小巴和出租车

  五一期间将对公众开放

  编队行驶的无人车队能自动变道转弯、载有热咖啡的无人配送车一路疾驰、售卖纪念品和零食的无人驾驶售货车招手即停……徜徉在首钢园区内的人们,随时随地都可能“偶遇”各类酷炫的无人车。

  北京青年报记者了解到,2020年以来,首钢园按照市政府主要领导要求,围绕服务冬奥,结合打造新时代首都城市复兴新地标的目标,开展科技冬奥应用场景相关工作。在科技部、市科委、中关村管委会等单位的大力支持下,通过高精尖产业政策和科技冬奥示范应用项目支持了园区自动驾驶合作项目共计1065万元,强力推动了智能网联汽车示范运行工作,取得了积极进展。

  目前,首钢园区已经与北汽、百度、清华、京东、新石器等11家自动驾驶车项目企业达成应用合作,已有9种无人车入园开展测试运行,累计测试里程已达15万公里。

  此外,首钢园区已建成近10公里部署了V2X车路协同设备的自动驾驶测试道路,完成了大跳台停车场自动驾驶专用充电桩的配套建设,并启动智能公交站台和智慧交通云控平台等场景的设计实施。

  “我们有10种车型、50余辆无人驾驶车将在2022年北京冬奥会期间投入使用。”据首建投产业发展部部长助理王宏民介绍,今年五一小长假期间,无人驾驶的小巴士和出租车将对公众开放。

  文/本报记者 刘婧

  摄影/赵昂

(责编:王连香、连品洁)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱
  • 刘昊然:年轻人自己要成为风口
返回顶部