影版《三生三世十里桃花》引争议 导演有问必答解"槽点"

2017年08月08日08:34  来源:今晚报
 
原标题:导演有问必答解“槽点”

  由刘亦菲、杨洋主演的玄幻爱情电影《三生三世十里桃花》正在热映当中,电影在开画第4天即拿下4亿元票房,但也在网络上迎来了很多的争议和讨论。8月6日,电影导演赵小丁、制片人萨支磊现身电影“有问必答”主创见面会,就影片中观众疑问的情节做了详细解释。

  在电影中,夜华下厨“甩拉面”的情节成为网友议论的“槽点”,导演赵小丁解释,为了使白浅、夜华前期的甜蜜和后期的极致爱恨形成更为鲜明强烈的对比、更具戏剧张力,也为了使夜华的“暖男”人设更为饱满有趣,便将做饭的桥段做了戏剧化处理,设计了一段带有法术和仙气的、灵动有趣的舞蹈,同时也给观众带来轻松、愉悦的观影感受。

  谈及造型中白浅最受争议的大婚头饰,赵小丁表示,华而不实的大婚头饰是天宫束缚的隐喻和讽刺。刘亦菲、杨洋两位演员在这段对手戏中,从情绪状态到表情台词都奉献了一段非常精彩的表演,望大家能回归电影、进入故事、体会人物情感,而不是过度关注造型的话题。

  面对影片节奏太快、支线情节舍弃太多以及将墨渊与夜华变为一人的处理,赵小丁解释,要将“三生三世”这样一个庞大的故事放在105分钟的电影里是很大的挑战,必须有所舍弃和调整,但最重要的内核很明确——就是白浅与夜华间三生三世的旷世爱情。在人物及故事线处理上,剧本改编将重点放在刻画白浅、墨渊、夜华三个核心人物上,对引发激烈矛盾点的素锦、玄女、擎苍也做了保留,而折颜作为全知视角的线索式人物在影片中则做了特别刻画……在此基础上,为了补全白浅、夜华完整的三生轮回概念,强化两人自始至终只爱一人的专情,在结尾处特别做了夜华沉冰、墨渊苏醒的设定,也吻合了佛教中的生死轮回与重生的说法。

  制片人萨支磊表示,为保证小说改编电影在情节上的连贯性,从剧本的创作、审读,到成片的粗剪、修改,每一个环节都邀请了书迷和普通观众参与,每次修改、调整,大家的意见也都体现其中。希望大家放下网络上喧哗的声音,到电影院里静心体会。

(责编:温璐、李岩)