人民网
人民网>>文旅·体育

《剃刀边缘》编剧余飞:心态要好 还得有创作理想

梅冬妮
2017年03月29日09:03 | 来源:武汉晨报
小字号
原标题:开所“蓝翔”教你挑剧本

《剃刀边缘》剧照。

正在东方卫视播出的谍战剧《剃刀边缘》,其编剧是撰写了《永不消逝的电波》以及《重案六组》的知名编剧余飞。导演文章多次表示,首次接拍谍战剧全是因为《剃刀边缘》剧本出众。然而,提供好剧本背后的编剧行业,却在影视制作流水线上常常被人忽视。对此,余飞在昨日接受采访时表示,“目前来讲编剧的地位还是有较大提高,作为编剧应该心态好,不要专门为了待遇去创作,还是得有自己创作的理想吧。”

给文章的表现打90分

不同于传统的谍战剧风格较为严肃,《剃刀边缘》中的主人公许从良,在余飞笔下是一个“‘韦小宝式’的警察”,全剧在文章的处理下也透出浓郁的喜剧风貌。“文章作为这个戏的导演,表现我是比较认可的,对剧本的完成度应该在90分以上。”余飞认为,剧目最终呈现带有明显文章的烙印,“他的风格可能不一定是我们想象的像《潜伏》那样的风格,包括很多人提到主角们的发型问题,他都处理得相对时尚,但是基本又在当时的历史文化范围之内,跟原来的谍战剧有一点区别,但又没走得太远,我觉得这可能是他的一个探索。”

同时,对于文章作为该剧男一号的表现,余飞也给予了肯定。“关于演技我们没有过多讨论,我看见他通宵都在琢磨,天天睡不着觉,估计他是有很多想法的。我看了第一场戏心里就有底了。”也有部分观众对于文章“用力过猛”的表演提出质疑,余飞却认为,“毕竟是演戏,有时候需要有一些夸张。你要仔细去琢磨的话,这种所谓‘用力过度’是合理的,是一种保护自己的故作轻松,我觉得这就对了。”

开个“蓝翔”教人挑剧本

作为职业编剧,身处这个行业余飞并没有感受到被忽略,相反他乐观地表示,“现在IP横行、资本横行,改变了影视圈的生态,对编剧的冲击是比较大的。但实际上我认为这是一种对创意的重视,不管重视的方法对不对,毕竟是一种重视。不管是大IP还是小IP,是垃圾IP还是优质IP,实际上对编剧都没有特别大的意义,作为职业编剧,随便从地上捡个垃圾,我们都可能把它编成一个特别好的故事。”

余飞认为对编剧的不重视以及好剧本的缺乏,实际上是“行业里会‘抓’剧本的人很少,大量公司的票房部门都形同虚设也根本不懂剧本。”在余飞看来,这不仅是从业者的态度问题,更是能力的缺乏,“抓剧本的人自己要会写,要懂得编剧心理,要懂法律,懂得制片方的关系,还要懂得审查,可以说是一个人精。”余飞玩笑道,“我一直提倡最好能开一个影视行业的‘蓝翔技校’,专门教这些具体的技巧,做事的方法。”

“演员不演戏”需要系统治疗

教人如何挑剧本缺一所“蓝翔”,但从专业院校走出的演员不少也辜负了“专业”。对近来屡屡曝光的替身演戏、抠图演戏等事件,余飞也表示无奈,“我们前面所有的努力,都要靠演员呈现在观众面前,如果演员不敬业,肯定会影响这个行业。”但余飞并不认为这一现象代表了全部,“现在拍摄量大,资本进入得太多,炒作大IP太多,导致了所谓有市场价值的演员成为极度稀缺的资源,这样的情况下导致他们用非常不好的方法拍戏。实际上应当告诫制片方,如果他没有档期就不要去找他,当然这都没用,可能播出平台就要他来演才给你好的播出时间。”

“想一下子解决这个问题很难,我认为一个比较有效的方法就是各行业真正的高手,各职能部门团结,做出有代表性的经典作品,让所有人都被这种好作品吸引,形成一个正能量的引导。这样每个人都会爱惜羽毛,尽量做好的东西,也不受资本影响。”余飞拿中医类比,称症结需要系统治疗,各方需相互配合,“但谁来协调这件事,有谁能抵制那些诱惑,有谁能抗衡平台提出的要求,有谁敢于起用原创、起用新人?这个我不知道,这是一个需要系统解决的问题。”

(责编:邹菁、蒋波)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部