人民网
人民网>>文旅·体育

东方风云榜折射内地乐坛尴尬 场上热闹场下冷静思考

徐 宁
2017年03月28日08:50 | 来源:新闻晨报
小字号
原标题:场上热热闹闹,场下冷静思考

唱作歌手戴佩妮(左)将举办个人内地第一场大型演唱会,而迪玛希(右)则是昨晚最受关注的男歌手之一。 (记者 何雯亚摄)

昨晚,第24届东方风云榜在沪举行,戴佩妮、陈洁仪、李克勤、张碧晨等歌手悉数亮相红毯,周笔畅等更以表演点燃现场气氛。最终,张杰、张靓颖分获最佳男、女歌手。

场上热热闹闹,但场下仍需冷静思考。每年风云榜除表彰歌手外,更以榜单反映出内地原创乐坛的现象、弊端和趋势,乐团泛善可陈、演唱会资源稀缺、老将坐吃山空……这些都是内地原创乐坛表面风光所掩盖不了的事实。

男歌手表现优于女歌手

今年共有130首歌曲入围,其中男歌手表现优异。昨日红毯上,迪玛希、许嵩等年轻男歌手得到的欢呼声最高。动感101资深DJ罗毅受访时说:“多年以前,是超女非常有影响力的时代,在那两年内地原创乐坛主导的是女歌手。从前年开始,男歌手的表现突飞猛进。”

男歌手的优异表现,和近两年流行文化中的“流量担当”密切相关。流量明星已成各种市场的主导,音乐、影视甚至公关广告,几乎都是流量明星们的天下,小花们虽然也分到一杯羹,但没那么有冲击力。因此,女歌手方面,新生力量还是差了很多,只有张碧晨登上《歌手》这样相对主流的舞台。

更尴尬的是,十年来,举起乐坛大旗的女歌手仍是那英、韩红等人,但在东方风云榜的榜单上,却看不到这些有影响力的名字。因此,老将们也亟待突破。

独立唱作人开始崛起

独立唱作人一直为东方风云榜所关注,赵雷凭《成都》一夜爆红,更唤起了大众对独立唱作人的关注。罗毅回忆说:“十二三年前,我们对独立创作人有两种叫法,一种叫网络歌手,也有的说是彩铃歌手,后来还有一种叫法是自费歌手。现在大家转而称之为独立唱作人,影响力非常大。”昨日走上红毯的许嵩、汪苏泷、牛奶咖啡等都是年轻的独立唱作人。

独立唱作人中,不仅有马頔、陈粒等,还有从流行音乐转向独立音乐的戴佩妮、尚雯婕等。当然,他们都是其中的佼佼者,相比之下,还有更多的独立唱作人过得并不好。

据数据显示,有68%的音乐人,在音乐上获得的平均月收入在1000元以下,而48.5%因音乐成果展现不充分,还未发行过专辑。他们的状况特别孤独,还处于闭门造车之中,没有完整的团队帮他们运作,所以独立音乐的总体制作、创作水平也都有待提高。

内地乐队亟待原创发力

相对于流量明星,中国内地原创乐队的发展只有四个字:乏善可陈。前两年轰轰烈烈的乐队可以挣大钱的时候,几乎没人去考虑那么多内地乐队有谁发片有谁出歌,但男团女团却大幅度增长,各种养成式偶像团体、各大女团混战。昨日,SNH48和ZERO-G走红毯的阵势很大。而随着《快乐男声》的开启,未来还可能有新的男团加入乐坛。

最后一个尴尬是大型演唱会资源的稀缺。如今来沪开唱的都是老面孔,有人甚至一年两次。最新的演出面孔是借《歌手》火了一把的徐佳莹。而今年4月22日开唱的戴佩妮,无疑是演出市场最老的新人。现在已转为独立唱作人的戴佩妮在接受记者专访时表示,为了这一天,她足足等了17年,“很多地下音乐人只能自己出钱,举办小型的音乐分享会,包括我出道17年,找赞助都十分困难。这当中有产业脱节的原因,也有来自票房的压力。这17年,我一直都在小场地唱歌,终于等到了我内地第一场大型演唱会,我相信你们有一天也会水到渠成。”

(责编:邹菁、蒋波)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部