人民网
人民网>>文旅·体育

原著作者当导演,到底行不行?

2016年12月24日15:47 | 来源:广州日报
小字号
原标题:原著作者当导演, 到底行不行?

  昨日,由王家卫监制、张嘉佳执导的电影《摆渡人》正式上映。《摆渡人》的灵感源自张嘉佳撰写的“睡前故事”系列,并由张嘉佳亲自执导,王家卫担任监制保驾护航,并集齐了星光闪闪的明星阵容。不过,影片昨日上映之后出现口碑两极,在豆瓣网上的评分低至3.9分,有关张嘉佳的导演能力也在网上受到质疑,而有关“原著作者当导演,是否一定能为电影加分”的话题在网上再度引发讨论。

  策划:苏蕾

  文:记者 黄岸

  电影《摆渡人》终揭面纱

  王家卫风格随处可见

  昨日,电影《摆渡人》正式上映,影片由此前在网上拥有超高人气的张嘉佳“睡前故事”改编,阵容更是聚齐了金城武、杨颖、陈奕迅、鹿晗、李宇春等明星大咖。除此之外,今年还是王家卫创立的泽东电影公司25周年,作为25周年的献礼之作,王家卫也亲自为电影担任监制,为影片质量保驾护航。

  电影《摆渡人》与此前上映的另一部由张嘉佳小说改编的电影《从你的全世界路过》一样,依旧是三段论,主线是由杨颖饰演的小玉单恋偶像马力的故事,出自《从你的全世界路过》的《摆渡人》一篇。两条副线则是片中两大男主角陈末和合伙人管春各自的爱情故事,分别出自书中《暴走萝莉的传说》和《我希望有个如你一般的人》。

  从画面上看,《摆渡人》确实存在着不少王家卫的风格,浓烈的色彩让人想起《2046》;不少台词也充满了典型的王家卫风格,比如“我是一个没有明天的人,但我希望每个人都会有”、“我知道我不是他的明天,我唯一可以做的,就是把他送到彼岸”等,让人看到《阿飞正传》的影子。除此之外,影片后半部成段的“心灵鸡汤”,也将张嘉佳的文风体现得淋漓尽致。

  演员方面,主演这次算是豁出去了,特别是偶像金城武,在片中不顾形象搞笑卖萌,甚至以“香肠嘴”的搞怪造型示人。这样的转变也在网上获得不少认可,被赞:“金城武一身制服加木屐装扮还挺萌的,不高冷,很可爱。”

  反复打磨,否认回炉

  王家卫帮张嘉佳做减法

  王家卫对于作品苛刻在圈内出了名,每部电影几乎都要“磨”好几年才能拍完。《摆渡人》同样如此,影片历经三年筹备,共经历了118稿,70多万字剧本,10个月的魔鬼式拍摄。张嘉佳透露,王家卫是一个完美主义的人:“70分到80分很容易,三四稿就改上去了,80分到81分却很难,改十几稿才高一分,而王家卫就是要逼他再提高到82分、83分。”

  而王家卫则用了一个更形象的比喻来说明张嘉佳的剧本需要不断修改的原因:“你们是没看过张嘉佳吃火锅,别人是一个菜一个菜涮下去,他是一股脑全倒进去。他写剧本也是这样,他自己的故事,所以想说的太多,我的工作就是帮他做减法。”

  早前曾有消息指电影《摆渡人》需要回炉重拍,并由王家卫亲自上阵。不过这一消息得到张嘉佳本人否认,更表示对电影很满意,根本不需要重拍。张嘉佳透露,是王家卫导演主动找到他,希望他把自己的小说拍成电影:“从那天起,王家卫导演不仅仅是我的偶像,还是我的老师。”他很感恩王家卫几乎是手把手地教他当导演,而且要求非常高。他曾说王家卫教他如何做导演,就像是学数学从微积分开始学起:“一般老师教你数学一定是从一加一等于二开始的,但如果王家卫是你的老师,就直接是从微积分开始的,起点就很高。他会跟你说很多宏观上的、境界上的东西,我要学得很快、很准、很稳。”

  口碑两极

  有的赞走心,有的称凌乱

  不过,电影正式上映之后收获两极口碑。喜欢的观众认为,影片还是走心了,尤其是张榕容与金城武这条线很热血,也很有趣。也有观众认为,电影还是存在着不少王家卫电影风格的印迹,“男主角是王家卫的御用演员,看着他们在戏里互相斗嘴、搞笑,还很有趣”、“陈末用粤语说出那些心灵独白的时候,好像在看《重庆森林》,很难不被打动”、“金城武变成香肠嘴的瞬间,让我想起了23年前的《东成西就》”、“王家卫果然很擅长拍女人,杜鹃在片中也太美了”。

  而不喜欢影片的观众则认为,影片故事凌乱,后半部分几乎是不知所云:“就看着一群人不断地喝酒、打架。”也有网友表示,影片不少台词过于矫情,让观众听得“接受无能”,“全片怀旧歌曲堆砌到处卖情怀,想通过各种矫情的台词讲大道理,结果导致故事支离破碎,也没玩出什么新花样”、“很多台词看小说时没感觉,变成电影台词就觉得过于做作”。还有观众认为,影片故事太过空洞:“三条线只有金城武那段比较好,其他两段都太过空洞无物。”甚至有网友吐槽:“张嘉佳让两位男星晚节不保。”

  争议不少

  原著作者能不能当导演

  近年来,由小说原著作者亲任电影导演的案例不少。而随着《摆渡人》的上映,有关原著作者当导演的话题也再度在网上引发讨论。其中“支持派”的网友认为:“原著作者比任何一个导演都更了解自己的作品,对于电影更有帮助。”也有观众质疑作家当导演不够专业:“作家毕竟是作家,做导演还是要交给专业的人。”

  张嘉佳的小说最初是被王家卫看中,那为何王家卫自己不做导演呢? 对此,王家卫表示:《摆渡人》这部电影只有张嘉佳才能拍:“他有上千万的粉丝,所以这个事情必须要有专人来做,能把他的这个故事讲清楚的,不是我。”而张嘉佳也曾表示,足够了解自己的小说,就是原著作者担任电影主创的最大好处。

(责编:林露、贺迎春)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部