人民网
人民网>>文旅·体育

专访张译:跑10年龙套不丢人 好人缘构建庞大“朋友圈”【5】

2016年12月19日08:16 | 来源:人民网-娱乐频道
小字号

多彩人生 爱猫如子 最想与莫言同框 

对张译的采访,更像是聊天,闲话家常,想到哪说到哪,没什么明星架子,也没什么晦涩难懂的人生哲学。对记者的问题,他不愿简单地赞同与否定,更愿阐述一种观点,讲述一个故事让你自己去做出判断。对于早年低谷期的10年龙套生活,张译豪不避言,甚至对当年的坎坷经历有些怀念, “过去没有什么悲惨的,我特别骄傲。我生下来就不是含着金钥匙出生的,家里没有背景,父母也不是演员、编剧、导演,一切都是我自己打下的江山,我觉得这很牛。没什么丢人的。”

除去拍戏,近些年,张译热爱阅读,从早前曾阅读过2000多本舞台、影视剧剧本,到现在喜欢一个人静静地品味名著经典,虽然演戏让他的私人时间变得支离破碎,但只要有空他更喜欢一边晒着太阳,一边捧着一本自己喜欢的书蜷缩在沙发里。

2013年,张译将自己曾在博客上发表的文章集结成册,出版了名为《不靠谱的演员都爱说》的半自传体读物,书中讲述了许多他和廖凡、段奕宏、陈思诚众兄弟同甘共苦的感人故事,“我们这一辈子就像《头脑特工队》,总会有很多情绪,很多记忆,有用的被留了下来,没用的最终进入‘记忆焚化厂’……我害怕忘记那些曾经感动过我的故事和人,我想把它们记录下来、保存下来。”

从余华的《活着》《许三观卖血记》到贾平凹的《废都》,迟子建的《额尔古纳河右岸》,张译如同介绍自己朋友似的向记者推荐自己喜欢的一部部文学作品,“有几个人的书,我是肯定要看的,比如刘震云的、阿城的,莫言老师的……”这些带有浓郁乡土气息的书籍,是他的精神食粮,经常是第一时间出版,他就会买回家阅读。

一本钟情的读物,一缕暖暖的日光,身边再眯着几只慵懒的猫咪,此情此景,该是多么惬意自在。对于“爱猫如子”的评价张译笑着点头,“它们就像我的孩子,每只都有名字,而且脾气秉性都不同”。 “知乎”上一篇篇与猫有关的文章,透露出这位“铲屎官”对这些“孩子”有多么地溺爱无度。

访谈结束之际,当看到记者的签名本上有自己喜欢的作家莫言老师的签名时,张译顿时兴奋异常,一边认真地在隔页上签下自己的名字,一边拿出手机拍照,“终于和莫言老师同框了,好激动,这张我可得好好留着……”。 

(责编:温璐、李岩)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部