人民网
人民网>>文旅·体育

专访张译:跑10年龙套不丢人 好人缘构建庞大“朋友圈”【3】

2016年12月19日08:16 | 来源:人民网-娱乐频道
小字号

圈子里无论是陈凯歌、贾樟柯,还是陈可辛、冯小刚,很多导演都知道张译喜欢在片中“加戏”,早年因为这种即兴表演,张译还险些挨打,而慢慢的“加戏”竟成了张译的另一种表演风格,许多合作过的导演,甚至都盼望着他可以给影片带来什么惊喜。无论是《亲爱的》里的黄渤,还是《枪声背后》里好哥们聂远,谁都不知道在实拍过程中,张译的葫芦里会卖什么药,但所有人都知道,结果肯定会很出彩。

“我喜欢跳出戏来客观看待角色,这是我独有的一套方法论”张译告诉记者,“加戏就跟有时候会改台词似的,你必须按照你自己的语气和心境做一些调整,否则你就会演得不自然。特别感谢所有合作过的导演,他们都很理解和包容我。”

张译给自己的定义是体验+方法派的表演方式。“有时你看我在镜头前特别投入,但实际上我是在运用一种方法在演。”张译认为这样既可以让自己很容易抽离角色,接受新的角色,也可以锻炼自己尝试不同的人物定位,扩大自己的发展空间。

从真正跨入演艺圈算起,2016年,正好是张译的第10个年头。这10年张译接了很多戏,终于用实力证明自己是一个“能够演好戏的演员”,在他的眼中,戏比天大,在他的心中,没有演员不适合的角色,只有演员驯服不了的角色。“有的角色像一只猛虎、野兽,你必须驯服他。导演这边喊开始了,你不驯服它,你就会被它驯服,你当然要选择驯服它,我是干这行的,我就像一个驯兽师、捉鬼师,鬼和兽都是这个角色,你站在那,全组人都在等你,你必须做好。”

(责编:温璐、李岩)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部