人民网
人民网>>文旅·体育

专访张译:跑10年龙套不丢人 好人缘构建庞大“朋友圈”【2】

2016年12月19日08:16 | 来源:人民网-娱乐频道
小字号

十年龙套:因“加戏”险挨打 贾樟柯陈可辛都喜欢他

“人这一辈子,你会遇到很多人和事,不经意间的一个决定、一句话,对别人可能是一辈子的影响。”张译若有所思地说讲起已上映电影《少年》给他带来的触动。影片中,他饰演的是一个意外卷入一场复仇计划的警察。

警察是张译一直钟情的一个职业,这次能够银幕上诠释这样角色,算是他的“福分”,“我对警察这个职业和生活都很感兴趣,我有一个表弟就是工作在一线的刑警,这些年我没事儿就爱和他凑在一起,跟着他们一起去执行任务,看讯问,看搜查……演员要想演什么像什么,体验生活很重要。”20多年的经验告诉他,想要成为好演员,就要对得起身边的每一个角色,因为“一部作品中的一个人物,你只有一次向别人展示的机会。”

1997年,迷恋上演戏的张译服役于北京战友文工团,既不算科班出身,也没有超高颜值,虽隶属团里的话剧院,但却没有太多上台的机会。一次一个领导对张译说,“小伙子,转行吧,你演戏等于找死”,这句话刺激了张译的自尊心,团里上的话剧,不管是A角,还是B角,只要是有台词,张译都会争取;团外,张译拼命地跑剧组、递简历,无论是群演还是龙套,他从不挑剔。在《乔家大院》里他饰演陈建斌身边的一个跑腿跟班,在《北京爱情故事》里,他是家住北京的云南山区农民,10年后的演技爆棚正是当年的一点点积累与沉淀。

(责编:温璐、李岩)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部