人民网
人民网>>文旅·体育

宋丹丹不畏年龄演技为王:塑造走心的人物特别过瘾

 邱伟
2016年12月15日08:49 | 来源:北京晚报
小字号
原标题:宋丹丹: 从容让我经久不衰

很少有女演员可以像宋丹丹这样伴随着几代人的成长:上世纪80年代她是《寻找回来的世界》中的失足女青年;90年代她是《爱你没商量中》为情所困的女演员,随后她跨越十几年,先后在《我爱我家》、《家有儿女》两部人尽皆知的情景喜剧里当“妈”,还连续数年在春晚舞台上客串“白云”这个女笑匠……如今的荧幕上,仍可以看她亦庄亦谐地驾驭角色。北京卫视热播剧《我的岳父会武术》中,宋丹丹的表现让人再次感受到了一位女演员历经岁月沉淀后的从容。

一个电话梁天就来当亲家

在《我的岳父会武术》中,宋丹丹饰演霸气强悍、伶牙俐齿的派出所退休所长马玉茹,在事业上如鱼得水的她在家庭生活中却遭遇了“滑铁卢”,被儿女婚事和两位亲家“折磨”得焦头烂额。

类似的角色宋丹丹也曾出演过,但此次不同的是,在戏里戏外,她都是这部剧的“主心骨”——剧中两位男亲家,倪大红与梁天,都在现实生活中坦露能与女神携手演出电视剧而感到“激动”。剧中,倪大红饰演宋丹丹的“前亲家”程大吉,一向在严肃正剧中以心机深沉角色见长的他直言接下这部轻喜剧就是因为宋丹丹:“读大学的时候,丹丹演的话剧是我们的课堂教学典范。当时看了这个剧本之后,我就一直央求剧组,希望能够给我这个机会,让我和丹丹‘在一起’。”在他看来,只有和宋丹丹在一起合作一部作品才能够真正地感受到“宋氏喜剧”的魅力。

而多年前曾在《我爱我家》中饰演宋丹丹小叔子的梁天,年轻时就被“嫂子”和平的演技折服,此次是被宋丹丹一个电话召唤而来,出演满腹诗书的“准亲家”白振广。

曾反对“女儿”杨紫考电影学院

近几年,宋丹丹出演了不少母亲角色,也因此让她与不少新生代演员建立起“忘年交”,《我的岳父会武术》中,饰演宋丹丹儿子的演员肖央曾表示:能和她一起合作对我来说真的是一堂非常宝贵的表演课。在剧中饰演肖央的女友、宋丹丹准儿媳的姜妍,在生活中将宋丹丹当做干妈。近期,更是爆出刘涛是宋丹丹多年前就收下的“关门弟子”。对此,宋丹丹轻描淡写的一句“其实也没有真正在业务上给予过她什么帮助。”

“能和这些年轻的孩子成为朋友,是一件更有成就感的事。”宋丹丹说,前不久《家有儿女》主创聚会(右上图),又勾起了不少观众的甜蜜回忆,虽然只是剧中的妈妈,但她始终都在关注三个孩子的成长。多年前,杨紫的爸爸曾因为是否让女儿考电影学院请教过她,她因为担心“女儿”在圈里经历挫折而直言“千万别去考,孩子长得不算太符合娱乐圈的审美,别当演员了。”不过,佳作频出的杨紫让宋丹丹如今从心里觉得“倍儿自豪、倍儿有面”。另外,凭借《余罪》一跃成为当红小生的张一山,也让宋丹丹惊喜不已:“能伴随三个孩子的长大,看着两个已经成了大明星,我觉得这是我一生的一个成绩。”

不畏年龄演技为王的女演员

30多年的演艺生涯中,宋丹丹的事业有起有落,曾因为情景喜剧红遍大江南北,也曾在蹉跎的十年里作品寥寥。对于演艺圈,她有自己透彻的理解:“演员其实是个特别可怜的职业……你以为他们很光鲜靓丽,但其实一旦有三个月不拍戏,他们的心就慌了。当他们打开新闻发现完全没有自己的消息的时候,心里是会很悲凉的。但有时候,这些演员又会害怕自己出现在新闻里,不愿意被关注、被议论。现在一上头条,基本上都是丑闻,都是要挨骂的,有时候看到新闻里有自己的名字,会害怕得出一身汗,后脖梗子都会冒凉气。”

宋丹丹心目中的自己并不漂亮,但她坚持做一个“不跟大自然、不跟‘地心引力’做斗争的女演员”。在她看来,良好的心态能让人变得更美。谈到自己最喜欢的一部戏,宋丹丹说是几年前在《妈妈的花样年华》中饰演一位古稀老人:“那样的角色没有那么咋咋呼呼,更多的是走心的东西,塑造这种人物让我觉得特别过瘾。”她坦言,其实单纯从角色来看,没有哪个类型是她特别想演或者特别不想演的,只是期待能等到好的剧本,“那样我就可以回归一个演员的本职,自然地、诚实地、专注地去进行创作。”

相关阅读

张一山:现在什么都全来了

曾经在家庭剧《家有儿女》中扮演“刘星”一角的张一山,在成长的过程中也体会到了当演员的艰难。好在去年的一部《余罪》网剧,再度让他回到观众的视线中。日前,由他主演的电影《凄灵室》在北京举行了“张一山粉丝专场”看片会,张一山本人出席,并感慨地说,播完了《余罪》,各种赞美和荣誉都纷至沓来,“现在什么都全来了。”

《凄灵室》的拍摄是在《余罪》播放之前,拍完这部电影,张一山也因为《余罪》而变得大红大紫。张一山说,早在拍完《家有儿女》后,随着自己长大,很少有人找自己拍戏,于是他就去上了四年大学,去年播完《余罪》后,自己又再度回到观众的视线中,“以前没有人找我上电视节目,拍杂志封面,也没有人赞助我的衣服,现在全来了,感觉生活质量直线上升。”(王金跃)

(责编:邹菁、蒋波)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部