人民网
人民网>>文旅·体育

总制片人:初衷是要为80、90爸爸起到示范和启迪作用

贺雅佳
2016年11月24日09:54 | 来源:新快报
小字号
原标题:总制片人:初衷是要为8090爸爸 起到示范和启迪作用

董力和阿拉蕾实习父女遭质疑?

《爸爸去哪儿4》自10月在芒果TV开播以来播放量和话题度都非常高,成为今年网综爆款。但是最近,因为董力和阿拉蕾这对“实习父女”引起了很大的争议,被质疑实习爸爸的设置会对儿童产生不良影响,对儿童的安全防范意识造成错误引导。日前,本季《爸爸去哪儿》总制片人周山接受了记者采访,他表示:“我们本意是要做一档温暖美好且在寓教于乐中关照儿童教育、代际情感的好节目,节目播出后,既取得了我们期待的正面宣传效果,但也有一些善意的警醒和批评,作为一个影响广泛的节目,我们应当吸取这些警醒和批评,并积极努力改进,承担起更多的社会责任”。

“实习父女”设置本意是好的

周山说设置“实习爸爸”,用年轻的明星或者素人带着普通人的孩子参加节目,是节目组着眼于社会现实的一种考虑。“80后已广为人父人母,90后也有越来越多的人结婚生子。这个群体大部分为独生子女,成长于421的家庭结构,很多人说这是在宠爱中长大的一代,也有人担心因为这样的家庭结构,很多8090后本身还是孩子,能否承担起为人父母的责任。再加上国家已经放开二胎政策,育儿越发成为一个社会热点。让一些明星和素人在节目中做‘实习爸爸’,希望他们在节目中学到的东西、积累的经验,可以为更多的8090爸爸起到示范和启迪作用。”他说从孩子的角度考虑,则是因为前几季《爸爸去哪儿》展现了很多明星孩子的风采,而在现实生活中,随着全民受教育水平的提高,很多来自于普通家庭的孩子也有不亚于明星子女的风采和特点。本季节目的创新和改造,其中一个目的就是也要为普通人的孩子留有表现的空间,因为他们更具有代表性。

节目内容和环节将严格调整

在网络上掀起轩然大波后,周山强调了节目的社会意义。“关于这次大家关注的一些节目细节和情景,我想特别说明,现场有镜头监控以及大量工作人员参与,我们在录制时就杜绝了嘉宾与萌娃单独相处的风险,所以嘉宾孩子的安全可以请大家完全放心。但正如一些专业人士提醒的那样,实习爸爸和孩子之间某些亲密的互动情景有可能客观上造成潜在的未成年用户和观众放松对自我保护的警惕,也或许会激发某些心里扭曲的成年人的阴暗意识,即使这种可能是万分之一,我们在节目情景设计上也要做更为严密的思考和审定。我们正视和感谢这种争议和批评,这些争议和批评更加体现了这个节目的价值和意义,也促使我们用更大的社会责任感来改进这个节目。从早期的部分观众参与讨论,到现在一些公益组织热心参与,一档亲子节目正在升华为一个关于儿童教育的科学话题。目前我们也正在邀请儿童成长、教育、法律等方面的行业专家、学者、主流媒体、公益组织等来专门研讨、问诊节目,以前做得不足的地方,要在专家的指导下坚决修正,将快乐、亲情和科学知识通过节目一并传递给亿万观众。”

周山表示,目前已经在节目播出平台上对所有节目画面和内容进行了多次更加严格的审核、整改,对发现的所有可能产生歧义的画面、情景和语音内容做了处理。在之后拍摄的节目中,则会设计通过明星与素人的互动,加入“怎样与陌生人互动”等儿童自我保护的教育引导内容,同时邀请素人萌娃孩子的亲生父(母)参与到节目的录制中,特别参与到孩子睡觉、讨论等环节,更全面地引导儿童安全、教育以及未成年人如何与陌生人相处等问题。

(责编:邹菁、蒋波)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部