人民网
人民网>>文旅·体育

谍战新剧《麻雀》遭吐槽 偶像演谍战太“笨”?

任翔
2016年09月19日08:09 | 来源:华西都市报
小字号
原标题:谍战新剧《麻雀》遭吐槽 偶像演谍战 太“笨”!

  对电视荧屏来说,谍战剧绝对是最受青睐的类型,也捧出了不少人气演员。眼下新剧《麻雀》正在热播,这是一部根据编剧海飞的原著小说改编而成的谍战剧,虽然收视不错,但也夹杂了不少网友的吐槽声,吐槽对象不再是剧情,而是集中在演员身上。
  李易峰、张若昀、周冬雨……当偶像剧的痴情演法,撞上谍战剧的悬疑剧情,演员的演技难免被吐槽。虽然片方需要年轻演员来拉拢年轻观众,但外界也担心拉低了电视剧本身的质量。在接受华西都市报记者采访时,周冬雨也表示感觉角色太“笨”了。

配音演技都是槽点演法太偶像剧
  虽然连一半的剧集都还没到,不过《麻雀》因为谍战的剧情,再加上人气演员的号召力,收视率相当不错。但也因为年轻演员担纲主力,20集来吐槽声不断。
  首先是对于李易峰、周冬雨的演技,观众似乎并不买账。尤其是这种谍战题材剧,相对于爱情偶像剧,需要在人物塑造方面有更多层次感。不过李易峰到目前为止,被吐槽完全将爱情剧的演法直接照搬过来,除了从头到尾的一个表情,基本上很难在各个设定的场景中,展现出角色的魅力。而周冬雨就更惨,不仅表情被吐槽从《山楂树之恋》开始就没进步过,而且就连角色本身的“笨”也成为观众的槽点。
  除此之外,除了演员张鲁一用的原音,其他演员全是配音,被吐槽听起来像是上世纪90年代港片的配音,跟谍战剧的氛围很是违和。尤其是李易峰饰演的陈深的配音,口型对不上,导致陈深的说话和表情是慢半拍的,看着非常出戏。

“人设”傻白甜周冬雨怕被观众骂
  因剧本中人物设定的关系,周冬雨饰演的徐碧城在前期是一个不折不扣的菜鸟特工,虽毕业于黄埔军校,但因其能力不佳思绪不周,心理素质差,故在前期给队友制造过多次麻烦,更有数次将队友置于险境。成事不足败事有余的她,让观众大为恼火,纷纷吐槽人设太“傻白甜”。周冬雨也坦言,当初看到剧本,就觉得这个角色太笨:“我当时看剧本的时候,就觉得怎么会有这么笨的女生,徐碧城一开始一直在捅娄子,然后陈深、唐山海一直不停地在给她补篓子。”正是因为周冬雨把角色的过于单纯和天真诠释得太过到位,所以遭到了大批观众的疯狂吐槽。
  而按照周冬雨自己所说,她当初在塑造这个角色时,努力地想把角色演得没有那么讨人厌,试图把角色往“萌”的方向塑造。但人物设定问题,她只能尽力为之。

拉拢年轻观众剧情始终最重要
  不管是纯粹的战争大剧,或者是谍战题材,都开始转而邀请人气演员担纲主演。之前在接受采访时,《麻雀》的原著作者兼编剧海飞就认为,剧情始终是最重要的:“如果你的谍战桥段很精彩,就没有降低,而是更精美了。如果说我们的剧本是好的,加上高颜值它会更好。”海飞认为,谍战剧里最吸引人的地方是情节的反转,真正的谍战剧枪声特别少,拼的是智力,扣人心弦特别紧张。而那些打着谍战剧的旗号不停地打打杀杀的行动队、特工队,是很难有真正的紧张和惊险的,因为这种剧情都是被编剧随意左右的,算不上真正意义的谍战剧,充其量只能算“杀剧”。
  不过,这其中还有另外一个原因,就是从商业上来考量,不仅要把剧剪得长,才能整体抬高卖片价格,而且吸引各个播出平台,再靠实力演员已经不够了,必须用年轻人气演员抬升电视剧本身的卖相。在接受华西都市报记者采访时,制片人李颖就说:“现在卖剧除了电视台,还有包括视频平台,而在这些产业链条上,偶像演员就是销售的保证。所以就算是谍战剧、战争戏这样很硬汉的题材片,也必须加入偶像演员,还有一些情感纠葛,才能吸引年轻观众。” 

(责编:邹菁、蒋波)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部