人民网
人民网>>文旅·体育

马伊琍:江一楠不是女神 她的真实和残缺打动我

梅冬妮
2016年09月14日08:27 | 来源:武汉晨报
小字号
原标题:马伊琍:江一楠不是女神

  从《奋斗》中的夏琳,到《北上广不相信眼泪》里的潘芸,再到如今《中国式关系》中的江一楠,马伊琍总是塑造着时代命脉里最现象级的那副女性面孔。回首这些扮演过的女性,马伊琍坦承和自己相似度最高的还是夏琳,自己和角色也在一同成长,而自己最喜欢却是江一楠这个自带“残缺美”的“矫情”女人,“很多现代都市剧当中(女主)一般都是很女神,非常完美的形象,但江一楠有瑕疵有缺点,生活中有很多这样的职业女性,非常真实,是这份真实打动了我。”

  正在东方卫视播出的《中国式关系》中,马伊琍饰演的江一楠是一个非黑即白,是中国式人际交往中难得一见的“奇葩”。“她一上来是个比较矫情的女人,非黑即白,做事情特别顶针。”这些角色上的特质也不禁投射到马伊琍自身,“江一楠有一点跟我特别像就是做事情特别认真,对自己和对对方的要求都特别高,有时候无形之中会给合作方带来压力,可能一开始会让人家觉得不太能接受,但是我们的初衷都是非常好的,如果一起共事到最后你会发现,跟我们这样的人工作才是最没有风险最没有压力的。”

  “马司令”的这段剖白也贯彻在整个采访之中,回答问题短平快,绝不拖泥带水,问及日常如何在人情社会中玩转,马伊琍也是三言两语总结出答案。“时间绝不浪费在‘不必要的事情’上”;“不必要的事情是应酬”;“平衡哪方面关系都难,边活边学习”。伴随着饰演的角色一个比一个气场强大,马伊琍也从早年柔弱贤淑的形象蜕变成职场新女性代言人。但对于未来想尝试的新角色,马伊琍却更倾心“比较弱势的女性”角色。而无论剧中扮演着多么以事业为中心的职场女性,生活中的她还是以孩子为准,接戏也以方便照顾孩子为优先。

(责编:邹菁、蒋波)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部