《盗墓笔记》票房破7亿 南派三叔:我没刻意要找小鲜肉

肖扬

2016年08月11日08:33  来源:北京青年报
 
原标题:南派三叔:我没刻意要找小鲜肉

  今年暑期档由于《盗墓笔记》而人气振奋了一些。影片8月5日上映,成为今年暑期档第一部首周过5亿的影片,目前票房突破7亿。不过,伴随着高票房,也有不少争议。前日,原著小说作者和编剧南派三叔接受了微信采访,对于一些争议,也给出了自己的解释。

  问:一些原著粉认为影片不好,你怎么看?

  南派三叔:其实我身边的原著粉评价都OK,还有很多原著粉没有完全看我的小说,剧本有一部分点他们是get不到的,所以会出现这样的情况。如果是把原著都看完,看电影的口碑是还不错的。

  问:为什么电影故事和原著毫无关系,为何选择重写一个新故事?

  南派三叔:电影的载体是不一样的,首先要保证电影的感觉,我再往里面加入原著点。其实这部电影和原著大部分是一致的,如果要看到原著本身的东西,需要更多的时长,很难取舍。

  问:你对全片还满意吗?大概还原了你笔下的百分之多少?如果有下部,你还选择自己来编剧吗?

  南派三叔:大概还原了百分之三十到四十,还有很大的空间可以提高。我会继续自己编剧,因为只有这样才会存在原著点。

  问:吴三省这个盗墓团伙下斗后是不是也太不专业了?

  南派三叔:南派的盗墓本身就是这个状态。

  问:有网友调侃说鹿晗拿到了女主角的剧本,调侃井柏然与鹿晗在片中“卖腐”,你怎么看?

  南派三叔:我认为不“腐”,鹿晗扮演的吴邪不是一直在解决危机吗,怎么是女主角剧本?如果这样吴邪就变成女主设定了,对吴邪不公平。井柏然和鹿晗两位演员的表演,达到了我想表达的状态。

  问:不管是网剧还是电影,主演都是小鲜肉演员,这是刻意而为吗?

  南派三叔:我在选择的时候还没有小鲜肉这个概念,我只是单纯选择形象合适的。首先所有的电影情节都是从吴邪最开始盗墓拍摄的,肯定需要一个年轻的演员扮演角色。我希望像《哈利·波特》一样从小拍到大,所以选择年轻演员是必然的选择。

  问:吴邪满嘴的网络语言,你是怎么想的?

  南派三叔:《盗墓笔记》的小说就是这样的风格,所以电影也是这样的风格。

  问:京东的广告植入是观众一大槽点,对于这样破坏原著的广告插入安排,你当时有提出过不同意见吗?

  南派三叔:这是提出意见后修改成这样的。

  问:有网友说:“以前有多爱盗墓,现在就有多恨三叔”,你在意这种说法吗?

  南派三叔:我出第二本的书的时候有人就在否认第二本了,争议十年一直都在,没有办法。写作和开饭馆一样,每次都百分之十的回头客就够了。因为十次之后回头客就会有很多了,他们才是核心。我以后的作品会一边填坑一边挖坑,但是填坑的速度会大于挖坑的速度。

  问:是你自己主动要客串开头的作家角色吗?

  南派三叔:作家这个角色最开始是徐克导演来进行客串,后来又觉得我来出演比较有喜感。

  问:你之前曾透露过吴邪和张起灵的原型是你和高中同学,所以,你的性格跟吴邪很像吗?为什么想要把你和高中的故事写进小说里呢?

  南派三叔:很像,我性格就是吴邪的性格。最开始写只是想写个东西纪念自己的高中生活。

  问:你期待的最终票房是多少?

  南派三叔:不知道,我觉得第一次做电影我只是享受一下疯狂的时刻,票房这种压力很大的东西就不去想了。《盗墓笔记》十年了,也学会了很多东西。成绩这种东西学会了看淡,还是感谢,过程比结果重要,跟导演、合作伙伴拍摄中间的争吵也都很珍贵。

(责编:邹菁、李岩)