人民网
人民网>>文旅·体育

电视剧《老九门》热播 南派三叔:角色再帅 没剧情是空谈

杨文杰
2016年08月04日08:46 | 来源:北京青年报
小字号
原标题:南派三叔:角色再帅 没剧情是空谈

南派三叔第一次试水影视制作、担任制片人、编剧的电视剧《老九门》正在东方卫视周播剧场热播。

这部电视剧剧情被不断“吐槽”的同时,又因剧中各种“鲜肉”而不断被“舔屏”——就在这一“吐”一“舔”之间,获得了“天量”的点击数。

面对这样一种“矛盾”的境况,日前,南派三叔接受了北青报记者的采访,回应了外界对此片的各种质疑。

“我们从来不能说《东成西就》伤害了金庸原著”

北青报:对目前《老九门》的表现满意吗?自己认为还有什么不足?

南派三叔:我对《老九门》的表现基本是满意的,当然肯定有可以提高的地方。未来的戏,在剧情方面我有更清晰的目的,我会用更聪明的办法去处理,达到我想象的场景,可拍摄性更强。

然后我要继续向组里其他编剧学习,争取写出更多种类的女性角色。另外,我有一个关于道具的改革性想法,想尝试。

北青报:现在观众普遍反映剧情节奏过慢,您怎么看?

南派三叔:节奏的话,其实我觉得还可以,我们准备了不同的版本针对不同的载体和不同的播出时间。所以在电视台播放的时候节奏我们觉得是合理的,因为小朋友或者对我们故事不了解的群体,他们对这个故事的消化是需要时间的。像我父母看起来也没有任何的问题。

北青报:收视和网络点击数据虽然很漂亮,但是口碑不够好,会难过吗?

南派三叔:我在各种交通工具上,看到我的前座后座都在看《老九门》,我小说写的时候也有很多人说不好啊,我觉得留下来看并且喜欢的人数,真的不少。

北青报:会担心影视作品口碑不好损害自己文学创作的品牌吗?

南派三叔:也许很多人会觉得这是一个问题,但我从来不是文学圈的人,尝试不同的故事表现形式,是我自己热衷的事情。此外,小说和故事从来是靠内容说话的,小说和故事从来就不会因为别人说毁了而毁了。而且影视化从历史上来看,从来没有伤害原著这样的说法。我们从来不能说《东成西就》伤害了金庸原著。

“我们的第一次有没有张艺兴做得那么好”

北青报:所有演员中,观众对赵丽颖的评价是相对最高的,是因为赵真的是这批小鲜肉里最有表演经验还是作为编剧你对角色倾注最多?

南派三叔:我用尽我毕生的能量,写了这个女性角色。事实上我不太会写女性角色,尹新月这个角色真的是用尽了我所有的能量。而且写恋爱戏真的心累。

北青报:粉丝们说《老九门》看颜就够了,剧情可以忽略。你也是这么想的吗?

南派三叔:我写的角色就是帅的,没有办法。如果不帅就不尊重设定了。我觉得《老九门》的剧情是很厉害的。角色的帅,没有剧情是空谈。

北青报:有关张艺兴的演技问题争议最大,您缘何把这样一个重要的、必须要有表演层次感的角色交给他?有颜和当红在决定时占多大比例?

南派三叔:昨天我自己公司里的小朋友,偷偷去看后四集,回来一直在哭,说二月红太可怜。我想说的是,首先是剧情在这里,所以他会哭;其次,张艺兴能演到让别人哭,我就会想我刚工作的时候,我是怎么来看待这个世界的,我们也可以想象我们年轻时候怎么来看待新人的,我们的第一次有没有张艺兴做得那么好。

北青报:哪位演员的表现让你最惊喜?

南派三叔:演员都挺好的。我觉得有一个叫南派三叔的演员,一定是未来的新秀,请大家多多关注。

北青报:这次客串演了一个山村大夫,当演员的感受如何?以后还演么?

南派三叔:我不靠写作,靠演戏应该能活下来。

“希望有机会做僵尸剧和瘟疫剧”

北青报:现在市场上ip+粉丝的影视剧模式渐成主流,您怎么看?

南派三叔: “漫威”已经做得很成熟了,中国还有很长一段路要走。也感谢粉丝支持类型化影视剧,我希望有机会做僵尸剧、瘟疫剧,到时候希望大家继续支持。

观察

网友吐槽《老九门》情节:二爷,您又出山了?

受“台网联动”制约,《老九门》的情节里,盗墓线依旧游走擦边,各种期待中的情节精彩难以解渴,但这依然不能成为剧情羸弱甚至可笑,仅仅靠陈伟霆、张艺兴、赵丽颖等颜值就够的理由——有这样“理直气壮”的诉求撑腰,《老九门》成了段子手素材也就不奇怪了。

诸如男主角每每耍酷,都自带魔性违和的背景音乐,陈伟霆的最新称号是“BGM boy”。

剧情更是拖沓得令人发指了,网友总结前八集的情节依次为:请二爷出山,想办法请二爷出山,求二爷出山,日本人想让二爷出山,陈皮找路子帮别人请二爷出山,佛爷受伤想让二爷出山,美国人求二爷出山,几乎所有人要请二爷出山,以及第九集的敬请期待二爷到底出不出山……

 

(责编:邹菁、李岩)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部