人民网
人民网>>文旅·体育

37岁周杰伦为女儿编曲想说啥? 揭出道15年成名史/图【2】

2016年07月14日08:49 | 来源:人民网-娱乐频道
小字号

   

   代表曲目:《听妈妈的话》(出自周杰伦2006年发行专辑《依然范特西》)

   念初二那年,父母的婚姻走到了尽头,这使得14岁的周杰伦从此变得更加倔强与叛逆。学习成绩每况愈下的他,虽没考上普通高中,但凭借其弹得一手好琴被淡江中学音乐班录取。但随后面对高考的再度失利,有老师告诉叶惠美,杰伦有智力障碍。

   落榜后的周杰伦陷入极度迷惘,在等待服海军兵役期间,他得了僵直性脊椎炎,这种病无法根治,一生只能靠药物缓解,晚期甚至会导致瘫痪。噩耗降临,只有母亲叶惠美一直陪伴他、鼓励他,周杰伦感动地写下了:“听妈妈的话,别让她受伤,想快快长大,才能保护她……”

   代表曲目:《忍者》(出自周杰伦2001年发行专辑《范特西》)

   不愿承认命运安排的周杰伦,在病痛缓解一些后来到一家餐厅打工,闲暇时的一次演奏让餐厅的老板被惊呆了。老板请来电视台记者炒作,使得餐厅生意异常火爆,正是这一举动,让叶惠美再次看到了希望。她鼓足勇气去找吴宗宪,将儿子写的《梦有翅膀》给他看,吴宗宪看着抄写工整的曲目,感觉到这个孩子的与众不同,他答应叶惠美,让周杰伦来他的音乐公司试试,然而周杰伦创作出的大量歌曲,例如《忍者》《印地安老斑鸠》等歌,曲风怪异,音乐圈却几乎无人可以接受。

 

(责编:李岩、陈苑)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部