人民网
人民网>>文旅·体育

奥斯卡奖评选机构少数族裔和女性会员比例上升

2016年07月01日07:43 | 来源:新华社
小字号

  新华社洛杉矶6月29日专电(记者张超群)奥斯卡奖评选机构——美国电影艺术与科学学院(以下简称影艺学院)29日宣布将吸收683名新会员,扩员后少数族裔(有色人种)和女性会员比例上升,这意味着影艺学院今年初公布的一系列改革措施开始落实。

  由于表演类奖项提名连续两年被白人演员包揽,奥斯卡奖饱受“太白”争议。面对抗议和质疑,影艺学院理事会1月21日一致通过改革方案,包括到2020年女性和少数族裔会员人数将比现在翻一番。

  新增的683名会员来自表演、导演、制片、编剧、作曲等电影业各个领域,其中少数族裔占41%,女性占46%。通过这次扩员,影艺学院全部会员中少数族裔比例由8%上升至11%,女性比例由25%上升至27%。

  新增会员中包括28位奥斯卡奖得主和98位奥斯卡奖提名获得者,来自美国以外59个国家和地区的新会员共有283位,新会员中年龄最小的24岁,最大的91岁。演员洪金宝、吴汉章和电影摄影师赵非等多位华人也在新增会员名单中。

  此次影艺学院改革中,除了提高会员构成多元性外,打破奥斯卡奖投票权终身制、引入淘汰机制也是一大亮点。根据改革措施,每一位新会员的投票权为期10年,如果会员在这10年间仍活跃在电影界,则可再获10年投票权,连续延长两次、即30年后就可享有终身投票权。此外,会员如在此期间获得奥斯卡奖提名或奥斯卡奖,则直接获得终身投票权。对于影艺学院现任会员,新规同样有效。那些在过去10年内不活跃的会员将被转为“名誉会员”,失去奥斯卡奖投票权。

  影艺学院主席谢丽尔·布恩·艾萨克斯表示,“此次新增会员是兑现我们长期承诺的一部分,我们欢迎能代表当今电影业的杰出人才。我们鼓励创意产业能敞开大门,为所有致力于这一产业的人创造机会”。

  据报道,影艺学院现有会员超过6000人,其中92%是白人,75%是男性,平均年龄63岁。

(责编:蒋波、李岩)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部