人民网
人民网>>文旅·体育

4分账大片进暑期档 国产温室花朵别蔫了

2016年06月23日08:52 | 来源:深圳晚报
小字号
原标题:4分账大片进暑期档

没有了档期保护之后,国产电影中那些“温室里的花朵”在残酷的市场中能存活下来吗?

随着本周五《三人行》《独立日2》《惊天魔盗团2》同时上映,暑期档大战正式打响,小记已经忍不住热血起来了!然而浏览一下片单,会发现7月和8月多了不少好莱坞分账大片。难道今年没有“国产电影保护月”吗?失去温室保护的国产片,在好莱坞阵容面前还能票房涨势喜人吗?

根据目前已经确定的定档信息,7月到8月间,《忍者神龟2:破影而出》《泰山归来:险战丛林》《爱宠大机密》《冰川时代:星际碰撞》4部分账大片将在内地上映,其中后两部是动画电影。

改档期也没用 该来的总会来

2007年7月,因《变形金刚》横扫内地票房而启动的“国产电影保护月”,算是9年来的国产电影市场“潜规则”之一。不久之前,《X战警:天启》《魔兽》《独立日2》等进口大片纷纷定档6月,被大家戏称“进口片保护月”,为此国产电影曾有过一股改档七八月的风潮,因为常识告诉中国电影人,七八月历来是“国产电影保护月”,在这个档期可以避开进口片的锋芒。谁想到,今年的“保护月”里有叛徒!内地市场最“黄金”的七八月档期,也要向进口片开放了呢!

《忍者神龟2:破影而出》7月2日上映,与7月8日上映的《大鱼海棠》《摇滚藏獒》《寒战2》相距不到一周。《泰山归来》7月19日上映,与7月22日上映的《绝地逃亡》相距3天。《爱宠大机密》8月2日上映,和7月29日上映的《封神传奇》相距3天。《冰川时代:星际碰撞》8月23日上映,与《危城》相距5天。没有哪部影片能独霸档期,纵然有国产片质量坚挺,也无法创造去年单片动辄十几亿的辉煌成绩了。

上半年票房不佳 进口货刺激市场

据电影市场专家蒋勇对媒体分析,今年将进口片放进七八月的档期,可能有刺激市场的考虑,“上半年的票房除一二月份外都不是很好,如果今年想完成全年600亿的目标,市场需要一些刺激。目前定档七八月份的国产片太多了,国产片内部之间就已经是绞肉机的状态,进口片进来就更是如此。蛋糕就这么大,片子多了肯定会瓜分一部分。”

不过仔细审视也能发现,4部在七八月上映的分账片,只有《忍者神龟2》在周六上映,其他三部影片都被安排在周二上映。可以看出,“保护月”虽然取消,对国产电影还是有一定的照顾。

至于今年的暑期档能不能整体大爆?在过去4个月来票房持续低迷的前提下,没人敢断言。

(责编:邹菁、李岩)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部