人民网
人民网>>文旅·体育

陈凯歌投身电影教育:拍电影要有真性情

杨莲洁
2016年06月17日08:33 | 来源:北京晨报
小字号
原标题:陈凯歌 拍电影要有真性情

中国电影市场正处在火爆的阶段,陈凯歌却和老友田壮壮一样投身教育,担任上海电影学院院长。昨日,陈凯歌以“院长”身份亮相上影节,谈及他对电影的看法时,他称,电影的启蒙教育很重要。

被问起为什么选择走进象牙塔教书育人,陈凯歌分享了他儿子的故事。16岁的长子毕业作文写了他与马的感情,没有渲染他多爱这匹马,反而是写他与这匹马平时关系淡漠,但毕业要告别时却把脸贴到它的脸上。“写文章不肉麻不煽情,找到了重点。我作为父亲对儿子启蒙教育这个过程感到很自豪。”陈凯歌表示,每个学生的见识和能力都是从基础的东西来的,而这正是他产生做教育冲动的原因。

至于怎样教学生拍出一部好的电影作品,陈凯歌又讲了一个故事。“我从小斯文,却一直对好勇斗狠的同学很仰慕。40多岁跟人打了一架,以一敌六,后果可想而知。但那一天我觉得很痛快,终于克服了内心的束缚,可以’匹夫见辱拔剑而起了’。”陈凯歌认为,电影说到底就是个性情。“你有真性情,愿意把真性情放到电影里,就能把它拍好。”

(责编:邹菁、李岩)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部