人民网
人民网>>文旅·体育

郑晓龙王小平到访人民网:芈月是赢家甄嬛是怨妇

2016年01月20日15:34 | 来源:人民网-娱乐频道
小字号
郑晓龙王小平到访人民网:芈月是赢家甄嬛是怨妇

视频访谈回放:舌尖上的《芈月传》

人民网北京1月20日电(唐平)1月9日,81集历史大剧《芈月传》在“霸屏”长达40天之久后谢下大幕。在毫无争议的以“破4”收视率荣膺2015年电视剧收视冠军的同时,《芈月传》也经受了网络掀起的种种“发难”,节奏过于缓慢、主人公性格不讨喜、口碑在不同收视群体中反映不一……好戏落幕,但江湖中有关芈月的传说并未停歇。1月20日,《芈月传》导演郑晓龙、总编剧王小平夫妇独家做客人民网视频访谈。在堪称“爆表”的收视表现面前,两位舵手喜悦中掺杂着惊讶的情愫;在纷扰的街谈巷议面前,两位创作者亦无愀然变色,从容发肺腑之言。郑晓龙说,在观众习惯分众化的时代,他坚持走四世同堂的大众化路线,也只有“讲人性、人情的故事观众才会爱看。”

大众化or分众化之争:

树立大众价值观专注人情味

纵观该剧在播出期间的收视表现,全国最高收视单台达4.15(东方卫视),两台(东方卫视和北京卫视)收视加起来破8,网络点击总量突破200亿。凭借着网台双线飘红的收视成绩,《芈月传》毫无争议地加冕为“年度剧王”。对于这一份沉甸甸的成绩单,总编剧王小平坦言,真的是“在意料之外”。导演郑晓龙在用“超预期”来表达喜悦的心情之外,还多了几分惊讶,“我对此都有点迷惑了,不过我走到哪都听见人们在议论这部剧。就连在澡堂,有的人洗完澡捏脚时都盯着电视上播放的《芈月传》,等到《芈月传》播完了大家纷纷站起来就像散场一样。”

现如今,传统电视剧市场迎来题材多元化,年轻观众则越来越倾向互联网观剧模式。两者双向叠加,导致观众进入分众化的时代,许多电视剧的制作甚至只针对固定收视群体 ,四世同堂一起追剧的情形不再。郑晓龙却坚持走“大众电视剧”的路线,他倾注心血希望将《芈月传》打造成一部老少皆咸宜的作品,绝非只为讨好某一类观众。在人民网访谈间,郑晓龙首次直面了“分众化与大众化”这一在很多电视从业者看来是二元对立的命题。“做一部片子面对的是大众还是小众,这是一个很重要的问题。其实哪个制作人不希望自己的片子变成大众产品呢?我觉得电视仍然是一个大众媒体,就要考虑大众的需求,做给大众看的作品。我过去拍摄《渴望》《编辑部的故事》,都是考虑最大限度地让观众喜欢。”

既然矢志不渝地走大众路线,郑晓龙坦承最关键的一步是要跨越大众价值观这道坎儿。郑晓龙说:“首先要树立大众的价值观,在这个基础上,再去考虑你的作品。假如你弄 一个不是太大众的价值观,大众觉着跟他的接受能力有距离,就不爱看了”。在郑晓龙看来,符合大众价值观的好作品一定要塑造个性鲜明的人物,“而且讲的是真正的人的故事,人性的故事,人情的故事。只有这样,不管什么样的观众,他才会爱看”。

重复Or去甄嬛化之争:

芈月是赢家甄嬛是后宫怨妇

在此前很多次有关创作初衷的访谈中,郑晓龙都放言《芈月传》要“去甄嬛化”,“要在高峰的旁边再树另一座高峰”。然而,细心的观众会发现,《芈月传》当中启用了诸 如孙俪、蒋欣、孙茜、斓曦等一大批在《甄嬛传》中大放异彩的演员。很多评论家认为,《芈月传》女主角沿用孙俪,是一次“华丽的冒险”,因为高山仰止即可,何须再用同一个演员去挑战和超越既成的荧屏经典。对此,郑晓龙也不加保留地倒出选择孙俪的初衷:“《甄嬛传》拍完我就跟孙俪相约,有合适的题材再合作。等到《芈月传》的想法成形以后,我第一个感觉就是孙俪适合演,她身上有一股男孩子的劲头。而剧本对芈月的设计就是她小时候身上带有点男孩劲,所以这个角色有点像是为孙俪量身订做的。”

郑晓龙直言,他很不愿意再把甄嬛重复一遍,也不认为芈月依旧是一部宫斗剧,创新精神是他在艺术创作上的追求。“很多人说,甄嬛和芈月都是成功的,都当上太后了。我要说这不对。甄嬛是不成功的,她最后不过是深宫的一个妇人,最初始的情感、朋友全都没有了,只是变成一个后宫的怨妇而已。芈月当了太后,她有政治抱负,她坚持商鞅变法和国家统一,她为秦始皇统一中国打下了很大的基础,她是成功的。”

这番表述可以看做郑晓龙对于《芈月传》“格局更大”的注脚。在郑晓龙看来,“芈月怎样从一个小女人,逐步当上太后,从而变成一个有家国情怀的人,才是整部剧的意义 所在。故事主要讲芈月的人生经历和成长。”在去甄嬛化的道路上,郑晓龙对王小平的剧本创作提出了更高的要求,甄嬛体绝对不允许出现。王小平笑称,她在创作时根本不用规 避甄嬛,因为两个人太不相似,下功夫颇深的其实是在语言风格上,“我唯一比较在意的就是潜词造句上面,像‘真真’、‘极好的’这样的话,要当心最好不要用。”

至于在创作过程中,这对夫妻档是否会因此产生一些分歧甚或摩擦,两人异口同声地表示,“大方向上没有,小细节上会磨合”。王小平试着以秦王赴楚国求婚这场戏为例, “求婚的过程怎么表现,我设计了很大的场面,有一点玄幻色彩,他(郑晓龙)告诉我说这是不可能实现,也拍不了的,后来这个情节重新设计成剧中表现的那样。”

女强人Or白莲花之争:

芈月不是白莲花善良有底线

芈月这个核心人物,网友的吐槽点多集中在很难接受她“白莲花”(注:很纯洁的烂好人)式的人物设定。尤其是剧中芈月的三段爱情备受争议,她不仅辜负了黄歇的一生, 又没能回馈给秦惠王同样深沉的爱,而且还因为政治利益诱杀了义渠君。

对于网友给芈月戴上“白莲花”的花冠,王小平很是不解,她直言道,白莲花和芈月没有关系。“芈月虽然善良,而白莲花讲的是以德报怨,打你左脸你给右脸,打了牙齿你 得吞到肚子里去。芈月才不是这样的人呢,她的底线是我不害人,但是人也不要害我。楚威后一直在害芈月,后来芈姝曾经请求芈月宽恕她的母亲。芈月说,要是宽恕了她,我对 不起我自己,要是不宽恕她,你心里过不去。威后死的时候,芈月就是不去吊唁,她根本不去宽恕这样的人。再比如,芈茵抢黄歇的时候,如果芈月是白莲花,让给对方就算了。 芈月在性格上的反差是非常强的,对恶是不让寸分的一个人。”

同样的,郑晓龙也不认同芈月身上包含“白莲花”的因子,在他看来,芈月虽然善良,但并不是没有底线的。“比如她在秦国当上太后之后,处决先王那些试图谋反的公子, 一点都不退让。再比如说,樗里子以辞官为公子们求情留活口,芈月说我不受任何人的要挟。还包括她怀上义渠王的孩子,大家说怎么办?芈月坚持把孩子生下来,大家说什么都 没用。她就说是先王托梦,这孩子得姓嬴,她是个勇敢女汉子”。

节奏慢Or流速快之争:

芈月政治家性格养成是重点

《芈月传》的篇幅长达81集,大量的笔墨落在芈月成为太后,主政秦国之前,直到50集以后她才出落为政治家。有剧评家打比方称,“这个西瓜的皮确实厚,等了好长时间才吃 到沙瓤”。近些年来,观众们口味越来越重,似乎越来越适应情节、流速比较快的剧,忍受不了电视剧拖沓、缓慢的节奏。许多电视剧制作方也以美剧为标杆,以所谓的“强情节 、快节奏”作为一部剧的宣传噱头。那么,郑晓龙和王小平如何看待《芈月传》的叙事节奏有点慢这个声音呢?

王小平笑着说,她很理解观众急切的心情,“作为一个女政治家,芈月体现她的政治能力好象是晚了一点。现在有些年轻人习惯看情节密度大的剧,他们认为《芈月传》是女 政治家的励志成长史,是不是应该更早早地就显示出来她的气质。”不过,王小平也解释道,一部好剧需要细细地品,《芈月传》收视率节节攀升也说明了该剧对观众的黏性很大 。郑晓龙则细致地解释了他的创作初衷,郑晓龙认为全剧的重中之重是体现芈月政治家的性格时怎么形成的,“我为什么从芈月的出生开始讲起呢?首先,芈月是大家不熟悉的一个人物,她是怎么来的,她的性格是怎么形成的,都需要给予篇幅解说。芈月小时候是被放养大的,她和黄歇的情感,她拜屈原为师,她永远不搞阴谋……这些都是她将来成为太后,有胆量有远见的根脉。另外,芈月是媵女出身,她当政后对赢华恢复旧制的图谋,是坚决不会同意的,这就是她的出身,她的内心,决定了的,这也是有根源的。要是不把这些搞清楚,看到后面就会不明就里。我觉得芈月的故事,她的成长历史,成长过程,是需要仔细做交待的。” 

(责编:蒋波、李岩)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部