去年被偷45亿票房 电影局明起严整电影市场

2016年01月19日08:36  来源:长江日报
 
原标题:电影局明起 严整电影市场

  偷漏瞒报票房、影片盗录盗放、放映质量不高……针对当前电影市场存在的种种乱象,国家新闻出版广电总局电影局近日在京举行2016年全国电影市场管理工作会议,旨在严整电影市场。

  2015年,中国影市创造了近几年来的最好成绩,中国电影市场已稳居世界第二,预计未来2-3年可超越北美,成为全球第一大电影市场。但事实上,成绩原本应该更好——

  业内人士透露,过去几年,全国电影票房的10%以上都被“偷”走了——仅按被“偷”数额占全国总票房10%的最低估值计算,2015年被“偷”的票房至少有45亿元。

  有人总结了花式“偷票房”的招数:瞒天过海式——把已作废的或手写票当作入场凭证,一张废票可以多次利用;搬砖式——明明去看A片,电影院却给B片的票;捆绑套餐式——把电影票价格摊到套餐的饮料和爆米花费用里,赚取差价;团体票式——单位包场让员工免费看电影,影院不走票,只发放进场标识,票房成了影院的隐形收入……

  “电影市场中这些问题的严重性已日益凸显,正在伤害中国电影的肌体。”电影局局长张宏森在会议上表态。

  据悉,这一轮影市整顿,除涉及管理单位、院线、影院、软件开发商、电商外,中国电影发行放映协会还统一设计制作了公示牌,印有24小时监督举报电话、“电影票验证APP”二维码、“晒票奖励”二维码等,由各院线接收、发放,督导影院在明显位置悬挂。今后还将开通“电影票房监督”微信公众号,方便观众举报。

  此次行动分3个阶段:第一阶段时间为1月20日—3月20日,各部门对照规章进行自查;第二阶段从3月开始,广电部门深入影院巡查;第三阶段从4月开始,电影局在全国进行重点巡查。

  (据《人民日报》)

(责编:邹菁、李岩)