李雪健扮演张作霖零差评 谦称戏成不成看文章

许青红 赵楠楠

2016年01月19日08:35  来源:京华时报
 
原标题:李雪健谦称戏成不成看文章

  由张黎执导,李雪健、文章主演的电视剧《少帅》正在北京卫视、东方卫视和优酷热播。昨天,剧中“东北王”张作霖的饰演者李雪健接受专访,他谦称自己只是绿叶,《少帅》这部戏成不成关键还看文章的表演。

  吃着盒饭琢磨戏特幸福

  李雪健透露,自己和张作霖都是“小个子”,为了演出张作霖的霸气,自己几乎每场戏都要求穿军装,“我就是觉得穿军装才武威。我之前曾经看到过一个张作霖的泥像,当时他穿着便装,怎么看怎么感觉就像个算命先生”。

  在拍摄前,李雪健曾去张作霖故居探访。在沈阳张府的后院有一间祠堂,当时只有张作霖可以进去,连张学良都不知道里面是什么,直到张作霖去世后才发现里面供奉的是关公。李雪健说:“他把关公当成自己的偶像,说明他还是很看重道义的。”

  李雪健表示,自己的生活越来越简单,表演创作越来越复杂,“毕竟到了这个年纪,机会不多了,能让我产生冲动的本子也不多。所以每接一个,我都想减少它的遗憾。演一个就少一个。吃着盒饭、琢磨着戏,那时候我就觉得自己特别幸福。”

  对于10年抗癌的经历,他说:“没事儿了,现在已经全都好了。这么多年走过来,演了一些角色,更重要的是经历了一场大病。谈不上来我有什么变化,用语言我说不上来,但是对人生、对社会、对生命有了很多的感受。我现在特别喜欢树。我就觉得它们都是生命,还老觉得自己有很多话想说。”

  演《少帅》不能辜负导演

  导演张黎评价说:“雪健老师在这个戏里面虽然戏份只有30来集,但我觉得仅仅用惊艳两个字不足以概括他整个表演水准。我们私下聊天的时候,雪健老师说过一句话,在他的有生之年,类似这种角色今后再演绎的机会可能不太多了。你想他是把这个人物做一个生命来体验的,他对角色的把握、对角色的揣摩、对角色的再现,当然前面是对角色的理解,一定是超乎常人的。”

  李雪健则谦虚表示:“张作霖是一个很复杂很难归类的人,导演就给我五个字,天地君亲师,让我好好琢磨。”

  李雪健称出演该戏的目标就是“不能给《少帅》拉分,不能辜负导演”。李雪健还表示,他在这部戏里只是绿叶,戏最终成不成还得看文章。

(责编:邹菁、李岩)