《最强大脑》嘉宾“互撕”引热议 制片人回应

2016年01月19日07:51  来源:广州日报
 
原标题:《最强大脑》成“找茬+扫雷”游戏?

  郭敬明和Dr.魏的激辩令《最强大脑》话题十足。

  郭敬明和Dr.魏“互撕”引热议

  最近一期的《最强大脑》节目中,郭敬明和Dr.魏对挑战项目的不同看法引发了各方热议。节目中,郭敬明分别就“星际迷航”、“钢管丛林”以及“扎染密语”三个项目的规则、选手能力、难度系数问题连番发问Dr.魏,一向淡定从容的Dr.魏此次也表现出了情绪激动的一面。

  文/广州日报记者 莫斯其格

  节目播出后,郭敬明和Dr.魏之间的激辩引起了观众及网友的热烈探讨。一部分网友认为郭敬明在节目中的表现“不专业”,在观点表述上加入了过多的个人情感色彩。也有一部分网友对郭敬明敢于质疑的性格表示赞赏,认为:“要多请几个科学评审才好,有时候Dr.魏一句话就决定选手的去留,完全没有人能反驳他。”

  针对这三个项目以及郭敬明关于“找茬”与“扫雷”游戏的观点,《最强大脑》科学团队的主力、北京师范大学心理学院院长刘嘉教授作出了解释。刘嘉教授表示:“星际迷航的确如郭敬明所讲,是找茬游戏,但它的难度在于‘量’,郭敬明没考虑到‘量’的原因所造成的难度 。”关于“钢管丛林”项目,刘嘉教授的解释是:“这个项目从本质讲确实是扫雷游戏,但它的难度在于,第一, 选手必须蒙眼完成,还要记住路径,这是非常困难的事情;第二,选手要在丛林里面不能迷失方向,因为蒙眼所以靠本体感觉必须保证方向,偏之毫厘就会掉下去。”而关于“扎染密语”,刘嘉教授则表示同意郭敬明的说法,他的预判分打得也“非常合适”。

  制片人回应:

  争辩是科学的必经之路

  针对本期节目中出现的争议以及网友的热议,《最强大脑》制片人桑洁也作出了回应。她表示:“作为杰出的作家、商人以及导演,郭敬明的语言及知识结构都很好,所以他有充分的资格担任本季的评审。在参加节目之前,他也温习过往季的节目,做了充分的准备。另外因为播出时长限制,有很多他的金句及观点并没有在电视上呈现出来。”

  同时,桑洁还表示:“《最强大脑》是一档尊重科学、推崇科学的节目,争辩在这个节目中是再正常不过的事情。以往我们节目中的评审和嘉宾也都与Dr.魏发生过各种争辩。这次郭敬明和Dr.魏之间的争辩也恰恰证明了他们都是善于思考的人,这样的态度正是《最强大脑》所需要的。科学不能无条件地支持,否则就没有进步的可能。Dr.魏的专业水平当然毋庸置疑,但他并不是全能的,所以节目中需要像郭敬明这样的评审来质疑他。交锋向来是真理之源,而争辩也是科学的必经之路。”

(责编:欧兴荣、林露)