人民网>>人民网娱乐频道

“秦王”方中信首演古装戏:孙俪太能演让我有压力

陈颖

2015年12月16日08:27    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:孙俪太能演让我有压力

  《芈月传》剧照

  都说“男人如酒,越久越醇”,2015年的电视荧屏光景,也正顺应了“大叔”越来越吃香的潮流。“未遇见秦王之前,月儿只是看重儿女之情,白水鉴心,清澈如溪;结识秦王之后,才知这世上,还有另一种高岸深谷的情意。”随着北京卫视《芈月传》的热播,由方中信饰演的秦王受到不少人的关注。方中信接受采访时透露,零古装经验的他,为背台词提前两个月就要了剧本。方中信还透露,因“害怕”孙俪,虽自己更为年长,但在片场也称其为“俪姐”。

  曝幕后

  提前两个月要剧本为背台词买录音机

  在观众的眼中,秦王是一位前所未有的帝王形象——既霸气外露、无情决断,又儒雅睿智、深具政治远见,偶尔还会流露出为父为兄为夫的多情脆弱;而在拍摄过程中,方中信为此付出了比常人更多数倍的努力。方中信的普通话不好,《芈月传》剧本又是以台词量大、古文众多著称,这对于他来说着实是一个前所未有的大挑战:“太恐怖了这个戏,我一辈子拍那么多戏,没有拍过那么难的对白,很多古词、古文上网都查不到的。”

  为了拿下台词,在剧本还未完全定稿时,方中信就向郑晓龙要了部分剧本,提前两个月开始准备,“真的从拿到剧本开始一直在看,然后还买有录音机一起去背台词。每一天都躲在工作室里面看剧本,看剧本,看剧本;每一天收工了也是看剧本。”除了台词本身难度系数高以外,方中信为了使对方顺利找到接话点,尽量使用普通话,实在无法连贯说出的,他也坚持至少用“普通话+粤语+普通话”的方式去表达。

  相比以往塑造的角色,方中信坦言不仅是台词,在表演方法上自己也遇到了不少难关,“一开始非常紧张,感觉我好像刚刚出来拍戏一样,每一次拍完一场戏,导演都会过来跟我说,有些地方反应不对。因为我是演一个君王,对待感情,对待兄弟情等等都跟我以前演的现代戏,律政戏等等完全不一样。”

  谈搭档

  和芈月对戏压力大“秦王”也喊孙俪“姐”

  当被问到接拍《芈月传》的原因,方中信表示,心中与郑导合作的愿望由来已久,“大家都知道他是一个很棒的导演,然后我也看过他的《甄嬛传》,还有之前的《北京人在纽约》,我就觉得如果有机会跟这位导演合作,是一件很开心的事情。”方中信也直言,郑晓龙找没拍过古装片、容貌也很现代的自己饰演秦王是一个冒险之举。然而,郑晓龙却说恰恰是方中信的零古装经历和港台背景吸引了他:“其实我选他来演嬴驷,最主要的原因是他从来没演过古装戏,这是他第一次尝试演古人。我希望塑造出这么一个君王,是观众以前没看到过的一个王的形象。而且他在海外的电视剧市场认知度也很高。”

  在《芈月传》中,方中信与孙俪也是首次合作,对于自己的这位搭档,方中信的评价是“不得了的好演员”。孙俪对于台词的精准把控和流利表达,对于角色的用心揣摩,让方中信在敬佩的同时,也深感压力之大,并笑称自己普通话不好,让孙俪受了很多苦。孙俪则表示:“拍到后来都有默契了,我也知道他在表达什么,他也知道我在表达什么。”

  在拍摄过程中,两人之间还发生了不少趣事。刚进组时方中信还挺“害怕”孙俪的,尽管自己更年长,还是称呼孙俪为“俪姐”。而第一天开工时拍的就是秦王背芈月的戏份,孙俪笑着对方中信说:“辛苦了方老师。第一天就要你干体力活。”

  聊家事

  称妻子女儿为“老板”爱骑摩托车去市场买菜

  在方中信的眼里,秦王与自己其实有不少相似之处,尤其是对身边人的爱护这一点更是如出一辙。生活中的方中信,与妻子莫可欣相恋多年后终于走入婚姻殿堂,如今掌上明珠——女儿符迦晴也已经七岁,家庭十分美满。为了陪伴妻女,方中信透露,“我六月拍完戏就一直躲在家里,什么戏都不接”,七月份的时候一家人还一起到欧洲去度假了,即便公司不高兴,他也要争取更多与家人共处的时光。在方中信的口中,女儿是大老板,妻子是二老板,他的微博中,经常说的就是要赚钱养家、为女儿赚学费,言语之间无不透出成熟男人应有的责任与担当。

  五十而知天命。在演艺圈近三十年的摸爬滚打给予了方中信更加坦然豁达的心态:“人生苦乐参半,但对我来说,也是一种享受,没受过苦,怎么去懂得珍惜快乐呢?”对于现在的方中信来说,平淡反而更显得弥足珍贵:“我刚刚买了一辆小的摩托车,去市场买菜。因为开车去很多时候找不到地方泊车。骑小的摩托车去买菜,挺开心的。”

  

(责编:邹菁、李岩)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖