人民网>>文旅·体育
人民网>>文旅·体育>>正文

导演首度回应各种争议 郑晓龙告诉你《芈月传》有多讲究

2015年12月09日09:56  来源:扬子晚报  手机看新闻
原标题:郑晓龙告诉你《芈月传》有多讲究

  《芈月传》开播以来,一路声势锐不可当,话题热度更是居高不下,针对网友热议的焦点,记者采访了该剧导演郑晓龙、服装指导陈同勋与化妆指导陈敏正,对于各项热议内容逐一回应。

  另值得一提,陈同勋曾以《梅兰芳》获金马奖最佳造型设计奖;陈敏正也是《甄嬛传》的化妆指导。

  争议一:芈月为啥连月事都要拍?

   “芈月想做的是能掌控自己命运的男子”

  有网友质疑女主芈月先天带有“霸星”的逆天设定,在娘胎里经历碎骨子的威胁,在襁褓中就成功漂流,四岁凭着萌出一脸血博得父王宠爱,七岁武力技能满点。偷个糕点顺手偷到初恋守护神黄轩,又倚仗天生好运轮番攻陷后妈莒姬、大文人屈原、楚怀王爱妃郑袖、嫡公主芈姝、秦国宰相张仪、秦王、义渠王。同时对于女主来月事也被拍,也让部分观众深感不解。

  郑晓龙:芈月是个耿直的人,有什么说什么,她只是运气好,她要运气不好早死了,这剧也没法往下拍了。至于拍月事,因为这实际上是一部传记,讲述芈月人生经历,包括她遇到什么事、自己感受如何。来月事是女孩人生中必不可少的内容,但芈月不想当女人,她从小看到娘亲与莒姬悲惨的命运,觉得所有女人的命运都被别人掌握,她想掌握自己的命运。她觉得,如果自己是男孩早就没事了。她的命运就从这儿开始。这个意思是很清楚的。

  争议二:服装、道具全是爆款?

  “不是!绢花皆为手工打造”

  剧组曾表示,该剧孙俪的服装85套,有个别服装的费用达到万元。播出后,时尚达人指出,服装疑似网购爆款,金光灿烂的首饰不值钱,绢花以及小公举、妃嫔、占星师酷爱的羽毛网购爆款约30元一个。

  郑晓龙:第一,我不在网上买东西。第二,有没有可能,电视剧播出以后,有人照着服装做放到网上卖呢?这个事儿也要弄清楚。

  陈敏正:绢花全都是我们化妆师一个个花瓣做起来的,90%的金饰是雕塑出来以后敲制的。特别是羽毛,导演希望在楚国有一个崇尚的类似图腾的东西,所以头上带点毛。我是在专门的鸟毛加工基地买回来直接做的。你上哪儿去买爆款?我最忌讳的就是网购爆款买回来直接用!

  争议三:黄歇芈月差这么多,怎么会是青梅竹马?

  “剧里黄歇是最合适的人选”

  有历史考据派提出质疑:黄歇与芈月的初恋也属虚构,以年龄论,芈月与黄歇、屈原的年龄差都不符史实,所谓的青梅竹马不存在。

  郑晓龙:关于设计黄歇为芈月的青梅竹马,历史上得有这号人物吧。想来想去觉得黄歇最合适。他是楚国人,在楚国给太子当伴读,他们能有这种接触机会。当年秦始皇焚书坑儒,使得史书上记载的一些人物生卒都无法找到,有的人后来成了大人物,才记载何时死的,但哪年生的没有,只能根据事件倒推。但这些会影响本剧的价值观吗?

  争议四:宫斗手法太小儿科?

  “宫斗戏本就不是主线”

  在《甄嬛传》这部展现后宫厮杀的宫斗戏中,众位小主使出各种必杀技能,群雌逐鹿各有千秋。《芈月传》一向被众网友视为该剧姐妹篇,但有观众指出,剧中手法甚是幼稚。

  郑晓龙:《芈月传》就不是以后宫争斗为主的戏,我本来就想淡化宫斗。《甄嬛传》里妃嫔们为了家族利益,争宠都是用阴狠的招。但这里,那些公主到了秦国,她们不是争宠,是为了母国的利益。这个后宫说的只是公主之间的矛盾。

  争议五:帝王死法奇怪就像《死神来了》?

  “本就有伤,酒是导火索”

  有网友认为剧中各位诸侯王死法奇怪,可以出个《死神来了》番外篇。比如赵文瑄因各种伤心失望过度,直接喝酒喝死了。而方中信演的秦王也是被气死的。至于秦王的儿子则是举鼎而死,不过这是有典故的真事儿。

  郑晓龙:“喝酒喝死”这说法很有问题。他在前线打仗,负了好几次伤,本就是带着伤回来的,我们还有特写。伤没好,那会又没消炎药,喝那么多酒。酒是一个导火索,加上生气、气滞,旧伤复发。

  争议六:剧中服饰咋那么鲜艳?

  “楚国织物华丽,衣服本就轻盈多彩”

  以制作精良著称的郑晓龙,这次的服装设计也备受争议。有网友认为,楚国宫娥的服装太艳丽,而一幕公主们围观帅哥黄歇的场景,简直像《欢天喜地七仙女》般亮眼。

  陈同勋:《左传》中提到楚国的丝织品如何好,还有楚的玉帛、羽毛等。我们看大量出土于那个时期的织物色泽艳丽轻薄,绣品精美极致。看屈原的《招魂》记叙,楚王的马匹都穿着精美刺绣华服。在那个时期,不光楚人要求服饰艳丽,织帛华丽标准就有艳丽要求。回到《芈月传》的服饰创作思路上,在史实的基础融入今天电视剧的观看方式,保持了那个时期色彩的艳丽以及宽衣博带的款式。具体体现上楚国尚红,宫中华服烈艳。如芈姝出嫁时楚的送亲队伍以红为主,到秦国境内驿站的迎亲队换为深色为主。秦尚黑色,但不是平民百姓都有资格用黑,楚也同样。芈月入秦后随着政治地位的巩固,秦宫华服开始艳丽,寓意后面剧情发展中政权的稳定。

  争议七:芈茵不搭调的头饰怎么回事?

  “为了努力吸引黄轩,显示存在感”

  有网友觉得,身为战国女子打扮应该比较低调,所以但凡奢华都是要被讨伐的。华妃娘娘怎么可以梳这么高的发髻,难道是想显高吗?还有芈茵,小小年纪就爱把多个发饰往头上一股脑一放,长成少女发饰越放越多,到底是为什么?

  陈敏正:都说要还原大秦款!大秦是女人头发随便一绾就完了。希望网友不要这么挑剔,既希望还原历史,又希望亮丽好看,这是不可能的。再说芈茵这个人物设计,她自知不比两个妹妹长得好看,为了吸引黄歇努力装点自己,装饰心切所以有点语无伦次。我们有意设计成各种不搭调的头饰插头上,以显示“我的存在感”。(腾讯)

(责编:邹菁、李岩)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖