人民网>>人民网娱乐频道

王千源:影帝是专业 对刘德华说话也不客气

2015年10月25日10:08    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:王千源:影帝是专业 对刘德华说话也不客气

  根据演员吴若甫被绑架的真实事件改编的电影《解救吾先生》公映后,由王千源饰演的悍匪华子成为影片中最大的亮点,风头甚至盖过了刘德华饰演的吾先生和刘烨饰演的警察。他也凭借这个角色,入围第23届金马奖最佳男配角提名。“转型成功?不用他们夸,毕业那一天我就知道了!”坐在记者面前的王千源自信满满,完了还不忘加上一句,“就是演得专业,professional。”

  玩笑过后,他开始掏心掏肺地讲解起自己对于角色的体验和理解,这一点,尤其难得,因为对于大多数演员来说,除了保持神秘外,其实真的对于角色没有独到的理解,大部分人都是闭口不说。

  最后一场戏

  非常艺术可惜删了

  导演丁晟一开始想找王千源演警察,他也做好了准备,“我特别想演这个戏,不管是一场戏,还是几场戏。因为这是根据真实的案件改编的,我以前拍摄的《湄公河大案》也是根据真实的案件改编的,但是杜撰的成分比较多。”但有一天,丁晟找他谈话,“你愿不愿意演匪?”王千源立马点头,“当然愿意啊。”

  应承下来后,王千源立马又后悔了。当时他正在美国拍摄导演张猛的一部短片,从芝加哥飞回北京后,留给他准备的时间只有一天。在这一天中,他去了北京的一个监狱,花了5个小时的时间将电影中绑匪华子的原型王立华在临刑前一个晚上跟警察的谈话录像带好好地看了一遍。

  录像中有一个细节给他的印象很深,就是王立华一边吃着蚕豆一边跟警察掏心掏肺地谈话,“人之将死,其言也善。”谈话内容涉及到了王立华跟他父亲之间的隔膜,让王千源对于王立华的成长经历有了新的认识。这些经验都被用到了影片最后一场戏中,“这些独白我就跟单田芳一样,念得非常艺术,只可惜后来都删了。”

  说起吾先生的原型吴若甫,王千源跟他早在上大二的时候就有合作。吴若甫在1996年的电视剧《征服死亡地带》中演主角。王千源在其中演一个小排长,因此当2004年那天王千源听到吴若甫被绑架的消息,印象非常深刻,“正是中午,我还躺在床上,听到这个消息对我的冲击力很大。同时也很好奇,这个案件太吸引人了。”

  如何塑造一个悍匪华子的形象呢?王千源忽然想起一个画面:前几天在美国拍摄张猛导演的短片时,他穿的是机车服,后面有一头狼。“狼的眼睛永远都不聚焦,但是看着很凶狠,让人猜不透。”

  他一下子找到了演好华子的感觉。“我用自己得影帝的技巧,在人物的内心上挖掘,从走路的姿势、步态、眼神等各方面寻找这个人物的特征。”

  对刘德华说话不客气

  在这部电影中,除了王千源,刘德华的表演也充满了挑战性。对于刘德华,王千源从内心中真正佩服。“我小时候看他演警察和赌神,好不容易要赶上他,结果人家开演唱会去了,我刚在KTV中学唱歌,他又开始学书法、谈佛。这节奏感,我跟不上啊。”

  拍戏现场,刘德华给王千源看前几天自己写的《心经》,“我也看不懂,只是知道人家写的工整,他是我真正的偶像。”

  偶像归偶像,但当角色需要时,王千源绝对可以做到“六亲不认”。两人见面第一天,互相寒暄了一下,两人都有一个女儿,拉拉家常,算是认识了。但从第二天开始,王千源就立马在刘德华面前变得严肃起来,“我对他说话再也不客气了。”

  除了刘德华,他也跟导演丁晟说明了,“在演戏的时候,不再像跟你要角色时的点头哈腰。后面我可能会有一些对你不尊重的时候。”一切都是为了戏服务,在电影中,王千源饰演的华子是绑匪,刘德华饰演的吾先生是人质,“绑匪对人质说话会很客气吗?”

  “现在正常了吗?”有记者问。

  “现在不正常不是缺心眼吗?”王千源反问道,随即就吹起来,“我是一个非常聪慧的男孩,入戏的时间快,出戏的时间也快,但是你们别忘了,我是一个近20年工龄的职业演员。之前我已经体验了无数的生活,快进快出已经成为了我的本领,就跟猫上树一样。”

  对“人质”演员真下狠手

  《解救吾先生》采用的是纪录片式的手法,为了能够让表演变得真实,王千源除了在精神上让自己接近悍匪华子的真实状态。在出手上,也是下了狠手,不管是虐人还是被虐,都毫不留情。

  片中有跟另一位人质小窦的一场戏,演员蔡鹭需要演出害怕的表情,但演了多次都不到位。“都是演小品式的表情。”王千源心中着急,提出演最后一遍,蔡鹭刚一说完话,王千源就狠狠地抽了他一巴掌,“挨打的感觉,你们可能很久没有尝试了,就是头皮发麻发紧的感觉,瞬间皮肤的挤压和反弹。当你真正挨打后,你的表情就完全不一样了。”

  打完之后,连导演都蒙了,“走戏的时候没有这么走啊!”但是效果很好,“空气中弥漫着肃然起敬的味道,值了!”当然,戏一停,王千源马上就抱着蔡鹭连声道歉。

  有趣的是, 这场戏打完后,别的演员也都学会了,片中有一场几名绑匪围着刘德华打的戏,“都是真打,但是效果好啊!”王千源不无得意地笑道。

  打人狠,但是自己被打也绝不含糊。片中有一场刘烨拘捕时从背后扑倒他的戏。刘烨是他师弟,不敢全力扑他,然后有意把他拎起来,怕他受伤。王千源自己不干了,说,“别闹了,警察扑匪徒,不是你死就是我活。你干脆揪头发吧,说完就后悔了,揪得真是疼。”这场戏拍了4条,两条全景,两条特写。

  “被扑倒的感觉如何?”记者问,“当时的感觉就是发蒙。”他淡淡地回答。

  对小角色从来不敢马虎

  “你演戏后会不会激发你内心的恶?”“我内心的恶,别我演的会激发你内心的恶,”王千源呵呵一乐,“有可能,所以我都没让我女儿参加首映式。”

  电影中最后一场临刑前的戏,他喝了一晚上酒,没睡,结果到现场后发现眼皮肿了。片中还有一场华子跟女朋友在医院外见面的戏,王千源7天真的没有洗头,就是为了找到7天没洗头的粘连感和酸臭感。“我不相信化妆师能够把我做出来。”

  演了将近20年的戏,38岁时,王千源才凭借电影《钢的琴》在东京拿到人生第一个影帝。回首自己的演员生涯,王千源感慨地说:人的命啊,回头看,每一步都促使你走到今天。如果当年一炮走红,我就没有机会尝试这么多的角色,可能不会像现在这样玩命的演戏。

  年轻时不是没有抱怨。演杨亚洲导演的电视剧《浪漫的事》时,他很想演陈建斌的裁缝角色,可以跟倪萍对戏。“我在职业高中学的就是裁缝,演起来一定轻车熟路。”在《空镜子》中,他演一个包二奶的房地产商,开着奔驰。“但当时,我连坐都没有坐过。”他羡慕廖凡的角色,开着摩托,耍酷,“年轻时不理解。”但杨亚洲替他宽心,“你就是一‘混儿’。”他苦笑,“用现在的话就是百搭呗。”

  对于这些小角色,王千源从来不敢马虎。第一部出演的电影是霍建起导演的《赢家》,王千源饰演一位胳膊有残疾的运动员,是男四号,为了做到真实,他花了一个月的时间,练习盘腿系鞋带,不幸的是,偏偏这段胶片在洗印的时候洗坏了,为此,剧组专门在北影厂里面又搭了布景,让他重新演了一遍,这让他知道了“功夫不负有心人”的道理,付出总是有回报的。

  现在的王千源在演戏上有了更大的话语权,跟许鞍华合作《黄金年代》、跟吴宇森合作《太平轮》。他把自己的表演技巧归结为“体验加表现”的方法。为了保持身材,他每天5点半起床健身,“年轻时有这么多时间闲着,却不懂得珍惜生命。”(记者王金跃)

(责编:王鹤瑾、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖