人民网>>人民网娱乐频道

"肿瘤君"导演韩延回应"冲奥":完全不知情 觉得很幸运

2015年10月11日09:42    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:《肿瘤君》导演韩延回应“冲奥”:完全不知情,觉得很幸运

上一次中国电影入围奥斯卡最佳外语片最后提名名单还是第75届时张艺谋的《英雄》,距今已有12年之久。10月8日,美国电影艺术与科学学院在其官网公布了81个国家和地区选送的参评第88届奥斯卡最佳外语片片单,韩延执导的《滚蛋吧!肿瘤君》(以下简称《肿瘤君》)榜上有名。此前被传入围的热门《狼图腾》、《山河故人》全都落选。

对此,记者采访了导演韩延,他表示“之前没有考虑过要申请这个,也是很突然得到通知。”同时也在微博上回应:“优秀的电影那么多,肿瘤君能被选中真是幸运至极!感恩所有人!”

“不敢拿《肿瘤君》去和经典电影比较”

韩延表示自己也是早上看新闻才大概确定自己的片子入围了奥斯卡最佳外语片的评选,“其实昨晚在朋友的婚礼(指黄晓明和Angelababy的大婚)上,有人神秘地透露了一下,我没当真。就说什么恭喜我,当时因为环境嘈杂,只是隐约听到了奥斯卡和外语片几个关键字。整个申报的过程什么的我都不知道,现在我想到前两天万达一直在催我要照片和简历,说是要配合宣传,但并没有告诉我这个事情。现在回想起来,那个时候他们应该就是在报名在填表。我没多想,我从来没想过这个事。”

由于之前在华语片报选奥斯卡最佳外语片大名单时,《狼图腾》和《山河故人》一直在相互竞争,前者甚至都曾被外媒和制片方认为肯定会参选,现在临时杀出“肿瘤君”这个“程咬金”,韩延也发表了自己的看法:“就电影而言,我看过《狼图腾》,非常喜欢。也准备看《山河故人》,贾樟柯导演的每部作品我都会看,他是我特别喜欢的一个导演。我是今天上午才有人跟我普及了《狼图腾》和《山河故人》的事情,说实话,我并没有关注,我也没想过奥斯卡外语片这个事情。就是很突然得到了通知。”

问:入围虽然是件好事,但现在网上有不少质疑的声音,你怎么看?

韩延:现在微博上有人质疑入围这事吗?我不清楚,我没看,我好像也不太关心这个事情,对于我而言只是得到这么一个通知,丝毫改变不了我的任何轨迹,现在只是电影局评选出来代表内地参加,可能电影局也有电影局的考量。

问:有没有感到压力?

韩延:之前我是一点压力没有,现在被你们一说,我很有压力了,我没想到这个事情这么复杂。我刚才在高铁上看剧本,然后接到无数电话问我这个事情,我想就不接电话了,现在才知道这个事情蛮大的,现在微微有点紧张了。

问:你接下来会为冲奥做哪些准备?

韩延:这个事不是提交上去就完了吗,还需要做什么准备吗?我真不清楚哦,学了这么多年电影,这回还真是碰到盲区了。所以这个事大家就不要阴谋论了,我完全不知情,我也很蒙圈,但我觉得很幸运,为所有主创高兴。也为熊顿感到欣慰,让更多人知道熊顿本就是我的初衷。

问:你怎么看奥斯卡评选的标准?

韩延:奥斯卡最佳外语片的评选非常严格,竞争也是非常激烈的,而且也不乏层出不穷的好片子,比如《入殓师》(第81届奥斯卡最佳外语片)、《谜一样的双眼》(第82届奥斯卡最佳外语片),都是我特别喜欢的电影。其实我是历年奥斯卡最佳外语片的忠实粉丝,总是查获奖片单看电影,但我还真是没有想过这个事情跟我会有任何关系。

《美丽人生》(第71届奥斯卡最佳外语片)是我每个月都要看一遍的片子,罗伯特·贝尼尼也是我的偶像,我的电影观受《美丽人生》影响很大。《窃听风暴》(第79届奥斯卡最佳外语片)对于我对电影技术和电影表演的认识有颠覆性的改变,那个男主去世的时候我伤心了好长时间。

我是受这些电影的影响在拍电影,我不敢拿《滚蛋吧!肿瘤君》去和经典电影比较,这样太自大了,我自己还没有到那个程度,但那些片子都是我关于好电影的标准。

《肿瘤君》胜出原因

或许跟9月在美国放映反响热烈有关

随着消息的传出,质疑之声也随之而来。导演高群书就在微博上公开表示:“我和电影《肿瘤君》的主创没有仇,甚至还是熟人,这个片子不错,但仅限于中国市场。我完全不明白为什么要送这个电影参评奥斯卡,请有关部门说出理由。”而不少影迷也表示“不解”:“今年再没有任何段子超过《肿瘤君》申奥”、“还不如弃权不参加,给人留点遐想空间”等评论开始在微博上蔓延。

那么,原本一直没有任何“申奥”消息传出的《肿瘤君》为何临时上阵?有消息称,这可能与此前《滚蛋吧!肿瘤君》在美放映有关。北京时间9月24日~28日,“2015中国电影周”在美国举行。包括《滚蛋吧!肿瘤君》、《狼图腾》、《破风》、《捉妖记》以及《西游记之大圣归来》五部作品与美国观众见面。其中《滚蛋吧!肿瘤君》作为开幕影片在开幕酒会结束后放映,女主角白百何还出席了见面会。韩延在接受记者采访时表示,当天观众的反响也比自己想象中更好。从这句话我们不难看出,《滚蛋吧!肿瘤君》在美放映后的反响较为热烈,很可能就是获选的一大原因。

或因其“人文关怀”符合奥斯卡“口味”

一直以来,中国电影一直有着很深的奥斯卡情结,但“冲奥”之路却不顺遂。其实,奥斯卡评委有一套自己根深蒂固的价值观。著名导演、北京电影学院教授郑洞天曾总结,奥斯卡评审的“口味”总体来讲就是劝人为善,饱含人情、人性,在艺术上比较充分地发挥电影的特点。

从这一点来说,《肿瘤君》对于生命的人文关怀,反而可能让国外观众、评审理解起来没有障碍,虽然是一部小片,但口碑与票房较为匹配,也算是中国影人一部用心的作品。虽然影片在格局、品质上与“奥斯卡”级别还是相差甚远,参赛结果也不难猜测,但不再让大片“垄断”,而是拿更能与世界观众沟通的作品参赛,也不失为一种自信的表现。

机制解读>>

内地影片“申奥”如何送选

首先,奥斯卡外语片要求在2013年10月1日到2014年9月30日之间有过至少7天的商业放映,这也是此次《山河故人》落选的客观原因之一。满足这个条件,就可以向隶属于电影局的“国际交流处”报名,最终结果由该处组成的9人小组决定,并于10月中上旬由国家新闻出版广电总局对外公布。一般来说,落选当选只有结果,而理由不会对外公开。

(据新京报 广州日报综合)

(责编:邹菁、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖