人民网>>人民网娱乐频道

二战题材电影《开罗宣言》首映 以敬畏之心再现真实历史

2015年09月02日14:23    来源:郑州晚报    手机看新闻
原标题:以敬畏之心再现真实历史

郑州晚报记者 白韬/图

由胡军、刘嘉玲、陈冲、唐国强等领衔主演的二战题材史诗巨制《开罗宣言》,将于9月3日全国公映。昨日,导演胡明钢,总监制于兰,主演何政军、于紫菲现身《开罗宣言》河南首映式,与观众分享拍摄背后的故事。

“看完就会永远记住《开罗宣言》”

昨天,主演兼制片人于紫菲表示,《开罗宣言》拍摄的宗旨就是还原真实历史,基本都是真实事件,用艺术的手段将其更好地结合。比如韩雪在片中饰演一位日本人,在接到剧本以后,她重新捡起以前学过的日语,全部日语都是她自己说的。电影中所有的日军也都是请日本人出演的,很逼真的。

于紫菲称,看过这部电影的观众都用“震撼”两个字形容,“《开罗宣言》是世界性的,它的历史意义和现实意义都很重大,这部电影希望人们可以记住当时的历史”。

类似于《开国大典》的大制作,《开罗宣言》群星荟萃,刘嘉玲、胡军、韩雪、陈冲、唐国强等人气明星的加盟,让这部主旋律电影的关注度大大提高。谈及参与影片创作的众明星,于紫菲认为,众明星的参与不会影响到观众对这部历史题材影片的体悟,相反只会提升这部影片的创作。

“白天看阅兵,晚上看《开罗宣言》”

在世界反法西斯战争胜利70周年之际,众多献礼影片纷纷出炉,而独有《开罗宣言》选在9月3日纪念日当天公映。导演胡明钢表示:“《开罗宣言》并不是一部以明星为主角的影片,而是一部以历史为主角的影片,它真实地再现了同盟国与轴心国之间的殊死较量,不仅代表了中华民族,而且代表了世界人民。选在这一天上映也是希望为这个伟大的日子再增添一点光荣,可以白天看阅兵,晚上看《开罗宣言》。”

“所有的演员们都很配合,没有一个耍大牌的,我们的后期制作也十分用心,工作人员整整瘦了16斤,还有半夜被送到医院的。好多人看完影片后,都以为是国外制作的,其实咱们国内技术已经达到了。”导演胡明钢称。提到创作中最大的困难,胡明钢说:“当然是时间,剧组拍摄了两个月,AB两个组分开拍摄,不然众多场景难以完成……”

何政军:“我的腰弯不下来了”

何政军这次在片中扮演从日军手中接过“受降书”的何应钦,他表示:“这部电影从多角度反映历史,这是很不容易的,所有人认真创作,认真还原历史。”谈及对目前众多抗战雷剧的看法时,何政军坦言,“确实应该尊重历史,历史不是让人娱乐的,否则就是践踏历史,自己不尊重自己。”

细心的观众指出,在真实历史中,何应钦是弯腰接过日军的“受降书”,而在片中,何政军却是挺直腰板,对此,何政军解释道:“在查阅资料后,我了解到当时何应钦弯腰的原因是桌子台太宽了。而在影片中,为了艺术效果,我觉得直起腰会更好,当时我就给导演说,‘我的腰弯不下来了’。”

(郑州晚报记者 崔迎 实习生 王世瑾/文)

(责编:邹菁、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖