人民网>>人民网娱乐频道

连奕名自导自演《左手劈刀》:抗战剧应带来鼓舞和振奋 

冯遐

2015年09月02日14:04    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:抗战剧应带来鼓舞和振奋

由连奕名自导自演的抗战传奇大戏《左手劈刀》正在北京卫视热播,这也是“抗战剧专业户”连奕名的又一力作,也是少有的展现中国骑兵精神的作品。昨日,连奕名(见图)接受了北京晨报记者的采访。

在《左手劈刀》中,连奕名饰演一位金戈铁马的孤胆英雄——人称“赤面骁将”的红军骑兵团团长龙飞。连奕名坦言,这是自己入行以来拍过的最困难的一部戏,近500场马戏挑战了国产剧最多马戏数量,更别提还有200多匹马对战的“群戏”,难度可想而知。

不仅是拍摄上的困难,在连奕名看来,拍抗战剧最大的难处在于必须处理好战争的真实性,“这其实是个费力不讨好的行当,出一点差错就会被骂得很惨。”连奕名表示,抗战剧过度娱乐化确实会令观众反感,也是对历史的不尊重,抗战剧未来的发展肯定会越来越尊重历史,越来越突出厚重感,但与此同时影视作品也不能1比1还原生活,“抗战剧讲述的是我们国家很重要的一段历史,态度一定要严肃,但是内在气质更要鼓舞和振奋,所以在创作中我会在不雷的前提下,尽量让它大快人心。”

作为内地最早一批投身抗战剧的创作者,在抗战剧这个主战场摸爬滚打二十余年,连奕名自然对抗战剧有着更多的感触。“较之其他家长里短或者谈情说爱的电视剧,抗战剧要艰辛得多。不是跑就是打,尘土火药都是最惯常的,片场又大多是在艰苦的野外。有的演员不太愿意接抗战剧,因为挣的钱一样,付出的辛苦却需要加倍。而且随着观众欣赏水平的提升,他们对战争场面要求越来越高。总之,战争戏会越来越难拍,想出精品也会越来越难。”

纵观当下市场,一些抗战剧也走起了偶像化、青春化的路子,以此拉拢年轻观众。在连奕名看来,注重颜值无可厚非,但他个人总感觉“小鲜肉”们带着八块腹肌和白皙面容,甚至略偏中性的气质去“抗战”还是没有说服力。连奕名坦言,自己最喜欢的抗战剧经典是《亮剑》和《历史的天空》,“这两部戏的主人公个性都非常丰满,但遗憾的是这么多年来大家一直在复制这两部戏,反而使得这种草根式的英雄人物成为了另一种脸谱化,这也是整个行业存在的问题。”

(责编:邹菁、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖