人民网>>文旅·体育
人民网>>文旅·体育>>正文

《亮剑》十年后重播笑傲收视榜首 哪部新抗战剧能接班?

刘婧

2015年09月02日13:45  来源:长江网  手机看新闻
原标题:《亮剑》这才叫抗战神剧

李云龙 看来我宝刀未老啊 ︵设计独白︶

明天就是抗战胜利70周年纪念日,各上星频道都进行了编播调整,以抗战剧为主。令人意外的是,在前日的晚间黄金档收视排行榜上,重播了十年的老剧《亮剑》达到1.123%,超过多部鲜肉花旦领衔的新抗战剧。

《亮剑》于2005年首播,是央视当年的收视冠军剧,讲述李幼斌饰演的革命军人李云龙经历了抗日战争、解放战争、抗美援朝等历史时期,军人本色始终不改的故事。自播出后一直深受欢迎,2013年曾有统计显示,《亮剑》5年多就被重播了3000次。业内认为,这一方面证明了经典好剧经得起时间检验,另一方面也反映了现今优秀抗战剧的缺乏。

目前,一些新剧也有迎头赶上的趋势,娱乐大咖、小鲜肉们纷纷加入到抗战剧题材。如胡歌、李小冉、王耀庆、刘涛、吴樾、王雷和叶祖新等都有不俗的表现,哪部抗战剧在时间的考验中能成为经典呢?

最烧脑谍战剧:《伪装者》

“春风十里不如揍胡歌”成热搜话题

从8月31日起,周一到周四每晚八点起,周五到周日每晚七点半,湖南卫视金鹰独播剧场《伪装者》亮相。

“男神”胡歌此番在谍战剧《伪装者》中,首度突破演技挑战特工角色。胡歌曾在采访中透露,要在《伪装者》中遭遇到各种角色的折磨,仅是刚刚播出的第一二集就有老师、老师副官、女搭档对他轮番开虐。聪明却不够安分的他一出场就遇上“命中劫数”——王天风。王天风是军统上海站的特工高官,一眼相中明台聪慧果敢的特工潜质,变态教官王天风训练学生的方式也是格外残忍。不少观众看不得胡歌戏中一再受虐,纷纷发出“心疼宣言”力挺胡歌——“对台花这么狠心,心疼得我不要不要的!”“放开我帅胡,要虐冲我来!”“他们这是赤裸裸的嫉妒!”

还有自称胡歌真爱粉的淘气网友,自主发起微博话题“春风十里不如揍胡歌”,一副坐等胡歌花样受虐却乐得旁观享受的任性架势。如此魔性的话题自然引得网友们脑洞大开,大家纷纷热情留言互动。热心网友们也助推话题“春风十里不如揍胡歌”登上热门榜单。

最励志抗战剧:《毕业歌》

李小冉化身女特工,严歌苓亲自操刀

正在江苏卫视热播的《毕业歌》,是李小冉的婚后首秀,颠覆性出演女特工桑霞。

李小冉饰演的桑霞一直秘密为新四军输送药品,“这个人物出场是从国外回来的,别人都会以为她只是个邻家女孩。但实际上这个女孩身上是有些秘密的”。在李小冉看来,桑霞最吸引人的地方在于,无论发生什么情况,她都会坚守心中的那份理想。“她做任何事情都是很坚定的,面对死亡、面对爱情,面对任何诱惑,她都绝不屈服。”

采访中,李小冉开玩笑道,自己虽然看上去比较柔弱,话也不多,但是骨子里却有一股不达目的誓不罢休的劲头。“桑霞身上那种比较坚强的东西,我身上也有。我觉得我每一个角色都会有自己的影子,每一个人物都是我用心塑造的,希望大家都能喜欢!”

最混搭抗战剧:《铁在烧》

“金太狼”王雷、“十一阿哥”叶祖新闯天涯

一个是滑稽可爱的“金太狼”王雷,一个是深明大义的“贤妻”刘涛,“中国好男人”遇上“中国好女人”一起穿越回战争年代,化身间谍深入敌巢,各为其主窃取情报。安徽卫视战争大戏《铁在烧》中,王雷领衔出演主人公葛十三,身份几易,变幻莫测的各种军装制服令观众目不暇接。虽然参加了综艺节目秀出了真性情,可是奚美娟依旧还是观众心目中温婉贤良的中国女性形象。但在《铁在烧》中,奚美娟却出演了一位冷面军统特务培训官。而“十一阿哥”叶祖新则在剧中出演了一个汉奸人物。

(责编:邹菁、李岩)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖